陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年第一学期陆家宅幼儿园大教研小结
陆家宅幼儿园 2011.02.07 ?次阅读

教研活动是提高教师业务水平的平台,也是一所幼儿园提高整体师资力量的重中之重,本学期我们针对我园教师的实际,制定了“开展在集体学习活动中教师有效归纳提升的实践研究,梳理相关策略,提高教师教学实践能力”之教研目标。一学期以来,每位教师在园本研修的过程中,不断促使自我专业化成长,回顾走过的历程,有必要认真反思总结,以求今后的工作向更高层次发展:
 确立重点,共同研究真问题
回顾学期初,我们就教师群体的现状做了全面的分析,发现很多教师在备课时候还是更多的备“课”而非备孩子,对还的已有经验等关注不够,因此学习活动中教师的回应比较随机和随意,特别是青年教师未能充分分析幼儿和充分预设,许多体现教育机智的回应都不到位;而且在归纳提升方面,教师所表现的现状是“有意识而乏能力”,导致现场教学方面显现出一定的问题,而归纳提升这一回应策略是教师可以预先做好充分思考的,这些都需要我们利用教研平台来进一步研讨和学习。 因此,在发现了教师中存在的真问题后,本学期将在探索积累回应策略的基础上,进一步缩小研讨的点,根据教师现状,挖掘其中的一个有效回应的点——如何有效的归纳提升来进行研讨,使得我们对于有效回应的研究更为深入和具体,并且与小教研组进行沟通协调,使得整个的园本教研成为一个整体进行互动和并联,力求一学期的教研活动能实践+理论并进,以促进全体教师的专业化成长。
 重视学习,充分挖掘资源
本学期我们教师能在日常及业余时间选读相关书籍、在网上查找资料等,提升理论水平,完善二期课改的教育理念。我们还创设机会对教师开展进行专业讲座、新教师师资培训,提高教师的认知度,积累理论,开扩视野。本学期正逢市里的复验检查,在开学初期即邀请了区里相关的专家老师为我们大家做了一个《如何把握好一日活动中的各个细节》等专题学习,通过开学初一阶段的进班观察,将发现的一些共性问题进行梳理,帮助大家进一步巩固一日活动中每个环节的细节把握,帮助教师更好地组织好一日活动中的各个环节;还引进优质教学资料,让教师在观摩优秀课例的过程中,帮助教师进一步增强了对活动提升归纳的认识、以及在学习活动前中后做些什么可以让我们在教学中的提升归纳更为有效等;一学期中还组织教师多次到示范园、外区优质园进行观摩学习,将一些优质教学经验带回园内,填写了出观摩记录表,及时交流带回有价值的资料,在教研的平台上得以分享内化,实现资源实时共享,使得全园教师在学习活动的设计方面以及环境创设方面都受到了较多的启示,受益匪浅。
总之,通过教师自身和群体互助等有效的学习,使得教师的专业化有所提高。
 多元形式,有效落实教研
本学期教研活动在预先思考计划的基础上,做到与小教研组融合协作的方式,以小教研组中的实践课例所抛出的问题放在大教研组中加以共同的研讨,还将各年龄段结合教研重点所研讨的问题在大教研予以共享,让园本教研能真正提高教师专业化成长。
其次,还通过数次案例交流的形式,让教师借由各自的案例来引发思考,帮助教师在“哪些经验是需要教师去提升归纳”等方面进行研讨归纳,并通过各个级组抛砖引玉的一些实践课和观摩的优秀课例,进行分析研讨及梳理归纳,达成了以下共识:
教学活动中哪些经验是需要教师去提升归纳:
能够推动幼儿发展,对幼儿的长远发展是有益的经验需要及时的归纳提升;
能够引起幼儿情感、态度、意志品质和社会经验发展的
需要反映事物和现象之间内在联系、有科学定论结论的
能够体现认知和解决问题途径和方法的
能使幼儿的旧经验在新的理解上得以重构的
能促成新知识生成,促进知识迁移和应用的
如何根据活动中预设的环节进行有效的归纳提升:
根据活动目标对活动中环节之后的小结进行有效的设计,以达到为教学目标服务的效果;
归纳提升既要来源于孩子,也要高与孩子。
提升归纳的一些策略:
切合年龄、针对经验
依据目标、服务环节
把握重点、挖掘价值
来源幼儿、高于幼儿
拓展经验、建构经验
正确科学、浅显易懂
如何根据小班幼儿年龄特点选择合适的方式进行归纳提升
当回答很零碎,语言也不够优美时,教师应用完整规范并精炼的语言进行归纳提升
鉴于小班年龄特点,可以选择以童趣的角色口吻或者儿歌形式进行提升归纳
利用模仿表演、情景再现的形式进行提升归纳
可以借助课件等多媒体进行提升归纳

本学期由于恰逢数年一度的市复验工作,因此我们在邀请的专家老师的引领下,能认真透彻的研讨每个教学活动、力求让每个活动都能凸显最优的教育价值,同时也在一次次的实践交流中磨练各位老师的组织实施能力,结合本学期的教研重点加强教师对于活动中提升归纳的能力,使得我们在复验过程中不但得到了市领导专家肯定,也较大幅度了提升了我们这支年轻队伍的师资总体水平。
同时,为了确保新教师层面的教师能在同伴互助的过程中有所收获和提高,我们确立开展了结对带教、教学实践公开及考核等相应的制度和措施,锻炼新教师的教学设计与组织能力,通过与带教老师的互相听课评析促使新教师提升实践经验;在一系列的园级活动中,新教师承担起了策划、筹备、组织主持等各项工作,开展了每月一次的我型我秀小舞台活动、各类节庆主题活动、迎新嘉年华活动等,得到了较好的效果。本学期还进行了我园第二届的“陆幼新星”评比活动,结合新教师的业务能力、专业素养等方面评出了新星奖2名、进取奖3名、潜力奖4名,通过一系列的活动也使得新教师在专业素质方面都有所进步和提高。
 资料的积累和资源的完善
本学期还注重撰写教师成长手册,要求老师写好“课后反思”,可以是自己上课过后的反思,也可以是自己听课后的感想。自我的教育反思是教研的一种基本形式。“没有反思就没有进步,没有反思何以谈成长”是我们的共识,因为教育反思既是教育事件理性的体现,又是自我超越的起点。其次,通过成长手册中经验点滴和童心等,让老师记下自己的教育故事,让教师再通过教研平台的交流分享,获得一些教育的启迪和感悟,以及经验。
本学期,为了更好结合我园研讨的重点,还设计并使用了与教研重点相结合的观摩分析表,让教师更清晰的围绕教研重点来进行观摩和思考记录,旨在让教师能更清晰地围绕重点去分析,从而在研讨中获得一些操作性强的经验点。

问题和思考:
通过一学期“有效归纳提升的实践研究”的研讨重点,教师对于教学活动中归纳提升方面有了意识层面的重视和理论方面的认识,但是真正到了实践阵地,却还是存在着许多的问题:
1.、很大部分的教师在备课时候还是更多的备“课”而非备孩子,有时候一个活动结束后常常感触到“活动中我的提问下去,为什么幼儿会有这样的回答和反应啊” ……其实,这就是在活动之前对于幼儿经验的分析,和对班级幼儿认知特点的“备课”不足,所以学习活动中教师的提升归纳有时不够精炼、不够凸显重点,或者是没有及时把握好价值的取向,这些都是可以在活动前通过充分“备课”来帮助教师缓解问题的;
2、在归纳提升方面,教师所表现的现状还是“有意识而乏能力”,知道要提升归纳了,但是使用的语言是否精炼正确科学,是否围绕重点服务环节等都还做的不够,因此需要利用我们的教研平台进行进一步的学习。
本学期我们还把园本课题“安全”的内容与我们的教研相结合,除了让教师进一步树立了一种大教育观,知道要在一日活动中的各个环节中都要融入安全教育外,更是在教学活动中也能渗透安全教育,如中班凌霄燕老师执教的《我会小心》活动中,不但让幼儿获得了音乐能力的经验,更让幼儿在情境中获得经验和认知的学习。
以上的反思都将为以后的工作开展起着直接的借鉴意义。总的来说,一学期的大教研活动是丰满的,也体现了一定的实效性。在今后工作中,我将和教师们一起,吸取更多好的经验,在学习上认真努力,研究探索,在工作中,锐意创新,用新的思维理念、新的工作方法,为我们幼儿园的建设继续努力!
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 02:39:45