陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园教职工年度考核制度
陆家宅幼儿园 陆家宅幼儿园 2010.10.19 ?次阅读

一、考核范围
1、年度考核实行“两考并一考”,即“学年教职工岗位任职情况考核”和“事业单位工作人员年度考核”合并为年终一次考核,以每学年教职工岗位任职情况考核为基础。
2、考核对象为本年度在册在编工作人员。
3、新参加工作人员在本单位工作超过半年的,参加年度考核;未超过半年的,在年度考核时只写评语,不定等次。
4、本市引进人员在现单位不足半年的,由原单位提供有关情况,现工作单位予以确认考核等次。
5、教职工当年病事假累计超过半年的或因其它原因工作不满半年的,不参加年度考核。
6、受行政处分人员,可参加年度考核,但当年不得定为优秀等次。
二、考核内容
      年度考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。
德,是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现,对师德考核不合格的实行一票否决制;
能,是指履行职责的业务素质和工作能力;
勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现;
绩,是指完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益;
廉,是指廉洁自律等方面的表现。
三、考核依据
      考核以被考核人的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据。具有专业技术职务的人员可按“教师任职情况考评汇总表”进行量化考核;职工可参照“年度考核定量测评标准”进行定量考核。
     “教师任职情况的考核”根据考核评价的分值确定优秀比例和名次顺序(优秀分值为:高级职务9分及以上;中级职务8分及以上;初级职务7分及以上),高级、中级职务优秀比例在同级职务人数中不超过25%;初级职务优秀比例在同级职务人数中不超过35%。
四、考核结果
      事业单位工作人员年度考核结果分为:优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。
     各等次的基本标准是:
优秀:政治思想素质高;精通业务,工作能力强;工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;工作实绩突出;清正廉洁。
合格:思想政治素质较高;熟悉业务,工作能力较强;工作责任心强,工作积极,工作作风较好;能够完成本职工作;廉洁自律。
基本合格:思想政治素质一般,履行职责的工作能力较弱;工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误;能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。
不合格:思想政治素质较差;业务素质和工作能力不能适应工作要求;工作责任心或工作作风差;不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;存在不廉洁问题,且情形较为严重。
年度考核要严格标准,符合实际,要将年度考核与义务教育学校教师的绩效考核有机结合。被确定为年度考核的优秀等次人员应在“教职工岗位任职情况考核”中的25%或35%优秀人员内产生,并控制在局下达指标额度之内,不得突破。
五、考核程序与时间安排
1、准备阶段
⑴各单位成立考核小组,小组人员为3至7人,规模较小单位不得少于3人。小组由单位党政负责人任组长,由人事干部、工会干部和教职工代表参加,其中教职工代表一般不少于1/3。考核小组人员必须作风正派,办事公道,有较高的政策、业务水平,在群众中有威信。各校考核小组成员名单在开展考核工作前上报局人事科。
⑵由各单位党政领导作年度考核动员,公开考核的范围、内容、标准、程序及考核有关要求事项。
2、考评阶段
⑴被考核人按照考核内容和标准对岗位职责履行情况和本年度工作完成情况进行书面总结,统一填写由市人事局印制的《年度考核登记表》。并在组、室进行个人小结交流,然后由组、室负责人提出评鉴意见。
⑵对专业技术人员按考评体系进行测评,职员工人可参照“职工年度定量考核测评表”进行,各类人员在量化考核基础上进行排序。
⑶考核小组对考核等次意见进行集体审核,讨论确定考核等次。对拟定年度考核优秀等次者在本单位要公示五个工作日。
⑷将考核结果以书面形式通知被考核人,被考核人需在《年度考核登记表》上签署意见。
⑸教职工对考核等次结果有异议者,可在一周内向本单位考核小组提出复核要求,如对本单位考核小组复核意见不服,可向上级主管部门提出申诉。
3、汇总小结阶段
⑴考核小组对本单位的年度考核工作进行小结。
⑵确认不合格等次的教职工,需向局人事科上报书面材料,予以备案。
⑶考核工作结束后,人事干部应分别将《年度考核登记表》、《教师任职情况考评汇总表》统一存入人事档案和教师业务考绩档案(副本)。
六、考核结果的使用
1、将年度考核与义务教育学校教师的绩效考核的结果进行统一,对年度考核为优秀、合格的教职工按市、区人事部门的有关晋升职务工资的规定以及义务教育学校实施绩效工资的有关办法执行。
2、教职工当年考核被确认为“不合格”等次的,可予以调整工作岗位,调整工作岗位后,其工资待遇按新任工作岗位重新确立。
3、教职工连续两年年度考核被确认为“不合格”等次的,按上海市人事局关于印发《〈上海市事业单位工作人员考核试行意见〉的通知》(沪人〔1995〕113号文)的规定应予以辞退。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.26 00:40:54