陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2010学年科研工作计划
陆家宅幼儿园 2010.08.30 ?次阅读
科研

一、情况分析:
      教育科研工作是教学工作的核心。为此,我园课题组立足本园实际,善于将科研与教研、科研与师训进行有效整合,以园本研修为载体,引领全体教师在实践反思中进行探讨、研究、前进。在提高幼儿园以科研促教研的科研能力与水平上,扎扎实实地开展了一些富有成效的工作,有效推进了教师教育科研能力和专业化水平的发展。在幼儿园科研工作的过程中,我园已经建立了科研工作制度和科研管理机制,但我们也发现,在课题实施过程中,尤其是一些新教师还不清楚课题该怎么做,研究的深度与质量有所欠缺。本学期以幼儿园园本课程建设为契机,作进一步的探索。
       《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作首位。”这就是说,健康安全是幼儿身心全面发展的根本基础。安全教育是在尊重和保护生命的基础上,社会为保护未成年人生命安全,使其提高防范与处理事故能力以及自我保护意识和能力而进行的一种教育。安全教育的核心是提高幼儿应对外界危险时的自我保护意识,一日生活皆课程。安全教育园本课程的建构旨在将安全教育渗透到幼儿园日常各项活动中,包括集体活动、区域活动、环境创设和家园共育等。努力将我们“快乐、自信、健康”的办园理念融入科研中。上学期,我园开展了课题《幼儿安全教育园本课程建构的实践研究》,做了“幼儿安全教育的现状”问卷;制定各年龄段幼儿安全教育的培养目标及主要内容;在集体活动、区域活动中开展安全教育的研究。让幼儿在“快乐学习、快乐游戏、快乐生活、快乐运动”中增强安全的意识。以往的幼儿安全教育中家园不能达成一致,以幼儿园的单干力量为主,本学期主要是在家园共育和安全预案这两方面重点加以研究。通过家园之间开展多形式的联动活动,以宣传性活动、服务性活动、演练性活动、观摩性活动为主线的工作策略。形成家园协商的、互补的、和谐的、强大合力,增强幼儿的安全意识,提高幼儿的自我保护能力。同时也增强家长们的紧迫感和责任感,达到安全教育的家园一致性。有了家长配合的主动性和创造性,我们的有效工作就会得到很大体现。一个快乐、自信与健康的孩子更会成就日后的辉煌。快乐、自信与健康才是孩子最必要、需要和骄傲的资本。

二、指导思想:
       树立科学发展观,以普陀区教育局的相关文件精神为指导,依据幼儿园的实际问题,开展教育科研工作,切实解决教育教学中的实际问题,提高教师的教育科研能力,促进教师专业化水平的提高。

三、科研目标:
1、 围绕我园办园理念开展课题研究,探索家园共育开展安全教育的策略方法,提高幼儿自理、自护、自救的能力。
2、通过家园合作安全教育活动,增强教师和家长的安全意识。

四、实施方法和措施:
1、收集各方资源,并加以梳理和筛选,凸显其价值性和有效性。
2、通过各种家园互动活动及安全演练,探索在家园共育中如何开展安全教育的策略。
3、邀请有关专家进行指导,使课题研究更具科学性和价值性。
4、进行教师如何做好科研工作的专题培训。
5、进行阶段专题总结。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 09:17:53