陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年度下半年陆家宅幼儿园工会计划
陆家宅幼儿园 陆家宅幼儿园 2010.08.27 ?次阅读

                 
一、指导思想:
以三个代表和科学发展观重要思想为指导,以构建和谐校园为主线,以维护教职工合法权益为重点,围绕中心,服务大局;突出维护,多办实事;与时俱进,彰显特色。积极支持和参与幼儿园教育教学改革,大力推进幼儿园民主建设、教师队伍建设和工会自身建设。努力为教职工办实事、做好事、解难事,最大限度地调动和发挥广大教职工的积极性、创造性,不断提高教职工的凝聚力,全面履行工会各项职能,开创工会工作新局面。
二、工作目标:
(一)加强教工思想教育,推动和谐校园建设。
(二)加强教代会建设, 推动民主管理进程。
(三)加强素质工程建设,深入维护合法权益。
(四)加强工会自身建设,提高凝聚力战斗力。
三、工作要点及主要任务
(一)加强思想教育,推动和谐校园建设。
1、坚持政治学习制度,提高教职工思想政治觉悟。
积极配合园党支部组织广大教职工认真学习、宣传和贯彻党的十七大精神,进一步统一教职工的思想,坚定社会主义信念,坚持中国共产党领导,学习全国师德标兵和教师中长期发展目标,把教书育人、管理育人、服务育人成为每个教职工的自觉行动。
2、进一步深化师德教育活动,提高教职工师德修养。
继续认真组织广大教师学习《中小学教师职业道德规范》,以提高教师职业道德素质为重点,围绕政治信仰、道德情操、法制意识、教育观念、敬业精神、行为规范、心理健康等七个方面搞好专题教育,进一步提高教职工的政治素质、职业道德和业务素质。
3、以创建“学习型班组”为契机,提高教职工创建文明单位的积极性。
推进教师队伍建设,推进建立科学长效的激励机制必将产生十分积极的作用。工会积极参与宣传引导,积极为幼儿园方案制定出谋划策;主动维护幼儿园大局,维护教职工合法权益。配合党政加强教职工细致的思想工作,把好事做好,实事做强,最大限度的调动广大教职工积极性,为教育事业的健康发展建功立业。
(二)加强教代会规范化建设,推动民主管理进程。
1、坚持依靠教职工全员参与幼儿园管理,进一步完善和提高教代会的制度化、规范化建设。确保一年至少召开两次教代会,审议幼儿园的重大事项。对教代会通过的各项规章制度及改革方案积极予以贯彻落实。抓好教代会提案的征集与整理工作,做到条条有答复、件件有回音,以保护广大教职工的参与热情,并积极认真地落实提案,将提案落实情况向全体教职工汇报。积极参加教育工会组织开展的教代会优秀提案的评选活动。
2、坚持以教代会为主渠道,采取教职工大会、园内宣传栏等多种切实有效的园务公开形式,全面开展园务公开工作,提高工作透明度,进一步健全民主管理制度,丰富民主管理形式,拓宽民主管理渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理,保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。
(三)加强素质工程建设,深入维护合法权益。
1、大力宣传教育所面临的形势和任务,大力弘扬教书育人的师德先进事例,大力倡导教师敬岗爱业的精神风貌,努力创造广大教师成长发展的良好环境,不断提高广大教师的业务能力和工作水平,共同为努力培养和造就一大批准确把握新课程标准、娴熟驾驭新教材、具有超前教育思想和先进教育理念的骨干教师队伍而努力。
2、积极参与青年教师培养工程,鼓励青年教师“岗位练兵、岗位成才、岗位立功”。继续围绕“巾帼建功在讲台”主题,充分发挥全体女职工的聪明才智,促进女职工的整体素质向更高层次发展。配合行政,协调园内外各部门,开展好拜师结对、教学研讨、技能竞赛、各类知识培训;组织教师深入学习教育教学理论和学术动向,引导教师参与教育科学研究,积极探索与时代发展相适应的教育教学方法,全面提高教师的整体素质。引导教师注重文字材料的积累,使自己的工作留有痕迹;鼓励教师撰写高质量的理论文章,并在刊物上发表。
开展第二届“陆幼爱心教师”争创评选活动,加强教师的职业道德建设,营造学习先进、争创先进的氛围,着力推进师德建设,形成“陆幼爱心好教师评比”活动的长效机制,促进良好师德形成。
3、以文明班组创建为抓手,提高教师群体整体素质。参照教育工会09版文明班组创建新“六小”标准,把着力点放在提高教师群体的整体素质和建立新型的和谐的人际关系上,突出开展“学习型”组室创建活动,1月底开展园“学习型班组”、“温馨办公室”、评选活动。
根据教育工会新制订的《爱读书读好书善读书》读书活动评比方案,开展丰富多彩、行之有效学习读书活动,以每年的“读书节”为契机,开展“读好书,写实感”读书征文和读书活动方案评选活动,引导教师树立终身学习的理念,使学习成为一种生活习惯。
4、因地制宜、适时开展丰富多彩的文娱体育活动,调节教职工的生活,减轻紧张工作带来的压力,确保教职工群众健康、快乐地工作着。通过欢乐月末活动来增强工会活动的丰富性、经常性。
(四)不断更新服务理念,提升退教工作质量
1、认真组织好退休教工“回娘家”活动。
2、营造尊老敬老氛围,推进人文校园建设。
3、认真落实冬送温暖、夏送清凉工作;策划组织重阳敬老节主题活动。
4、完善保障服务机制,全面维护合法权益。继续推动“六个老有”工作的全面落实;做好新一轮退休教工大病保障计划、救急济难互助会等各类保障工作。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.06.16 10:47:08