陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一0学年第一学期陆家宅幼儿园大教研工作计划
陆家宅幼儿园 陆家宅幼儿园 2010.08.27 ?次阅读


一.情况分析
       园内现有教师27名,由于新教师、非专业教师的进入,教师队伍中的成熟度差异较大。由差异主要体现在:技能技巧方面、理论学习方面、实践能力水平的差异。
       我们教师能在日常及业余时间选读相关书籍、在网上查找资料等,提升理论水平,完善二期课改的教育理念。我们还创设机会对教师开展进行专业讲座、新教师师资培训,提高教师的认知度,积累理论,开扩视野,如开学初期为教师做了一个《对于回应的认识》《如何使回应更有效》等专题学习,帮助教师分析了我们的在教学活动中回应的现状问题,并帮助教师进一步增强了对于活动中回应的认识、以及在学习活动前中后做些什么可以让我们的教学回应更为有效等;一学期中海组织教师多次到示范园、外区优质园进行观摩学习,填写了外出观摩记录表,及时交流带回有价值的资料,在教研的平台上得以分享内化,实现资源实时共享,使得全园教师在学习活动的设计方面以及环境创设方面都受到了较多的启示,受益匪浅。
       其次,本学期的教研还加大了实践交流研讨的力度。通过案例交流和实践活动来引发思考,帮助教师在“如何使回应更有效”,“活动中可以运用哪些回应策略”等方面来梳理归纳,把握好了活动前中后教师让回应更有效的一些要点,同时还探讨并梳理了一些回应的策略,如质疑、追问、观察等待、提升、迁移支持、商讨、竞赛、留疑等策略,这些经验点都让教师获得了许多专业化的进步。
       另外,骨干教师以自身专业化来引领教师;其中骨干教师齐进通过区级工作室的学习,以教学公开展示课的形式,将学到的有效经验辐射全园,使新教师有了许多的收获;大小教研还通过沟通协作,使得整个的园本教研成为一个整体进行互动和并联,以小班两位老师执教的活动《美味食品车》的课例为剖析载体进行了“一课多研”的行动教研模式,教研组长和组员们从集体备课、实践观摩分析交流、到大教研的课例分析,在这个过程中每一位执教老师和我们所有的老师都在一次次的研讨中获得了专业化的进步,增强了有效教学的意识,积累了集体教学活动中有效回应的经验。
二、存在问题:
      通过一学期“探索并积累教师有效回应幼儿的策略”的研讨重点,教师对于教学活动中有效回应方面有了意识层面的重视和理论方面的认识,但是真正到了实践阵地,却还是存在着许多的问题:不少教师特别是青年教师未能充分分析幼儿和充分预设,许多体现教育机智的回应都不到位,其中在归纳提升方面,教师所表现的现状是“有意识而乏能力”,而归纳提升这一回应策略是教师可以预先做好充分思考的,这些都需要我们利用教研平台来进一步研讨和学习,包括如何围绕目标和重难点来进行归纳提升;归纳提升有哪些策略……因此,本学期将在探索积累回应策略的基础上,进一步缩小研讨的点,根据教师现状,挖掘其中的一个有效回应的点——如何有效的归纳提升来进行研讨,使得我们对于有效回应的研究更为深入和具体。

三.教研工作总体要求
教研目标
    开展在集体学习活动中教师有效归纳提升的实践研究,梳理相关策略,提高教师教学实践能力。
教研内容
大班级组:
 1、以研讨课例为抓手,探讨集体教学活动中如何进行有效的归纳提升,梳理和提炼归纳提升的有效策略。
2、探讨如何结合主题,创设与孩子互动的墙面环境,提高教师创设环境的能力。
中班级组:
 1、通过实践活动,结合中班幼儿年龄特点,探讨集体教学活动中归纳提升的有效策略。
2、探讨角色游戏的环境创设,提升教师角色游戏环境创设的能力。
小托班级组:
1、以集体教学活动中的有效归纳提升为切入点,开展实践研讨活动,梳理和提炼归纳提升的方法。
2、探讨环境创设在生活活动中的价值,提高教师组织实施生活活动的能力。


具体措施与要求
      1、师资队伍建设

  • 学历进修、技能技巧方面进修
  • 要求师资学历达标;鼓励新教师利用业余时间进行专业化技能技巧进修。

2、完善分层培养制度

  • 成熟教师:通过参加级组或园内范围的公开活动交流,提升专业化能力;实行骨干教师公开展示课,发挥骨干教师的辐射作用。
  • 教师评优活动(结合教学能手教坛新秀展示、青年教师评优活动等)
  • 通过申报及公开展示来进行参与

3、青年教师培训

  • 继续实施个人发展计划
  • 开展结对带教形式,要做到人员落实,内容落实和定期评定,新教师每星期听一次带教教师的课,带教教师则每月指导两次徒弟的集体教学活动;
  • 新教师教学实践公开制度,每两月一次公开实践课;
  • 开展技能技巧专业课程培训(琴法、舞蹈、绘画、表演等)
  • 做到定时、定量、定期评定
  • 积极参与案例交流、观摩研讨等活动
  • 撰写教师个人成长手册
  • 解读教师专业化自我评价体系,了解各个领域的要求。

4、学习与内化

  • 通过各种途径促动教师学习,组织学习与教研目标想适配的相关资料,在教研的平台上得以分享内化,并结合园本课程内容进行实践研讨,提高教师专业化能力;
  • 继续在每次教研活动的最前部分落实开展“精彩十分钟”,让每个教师都有参与主讲的同时,更可将个体的经验与群体分享。
  • 创设机会对教师开展进行专业讲座培训,提高教师的认知度,积累理论,开扩视野。
  • 教研分层(开展个别骨干及带教教师参与的新教师教研活动)
  • 外出学习观摩,及时交流带回的有价值资料,实现资源实时共享;
  • 通过“陆幼智多星”共享平台的创设,为教师提供产生问题和解决问题的互动机会。
  • 借助网上平台,将优质资源在线展示,教师通过此途径进行自主学习和交流互助。

5、研究与实践

  • 发挥区骨干教师的引领作用,以示范公开活动的形式促进教师业务能力的提升。
  • 提倡教研活动的互动模式,开展小组研讨、个案辨析、头脑风暴、实践评析、实录分析、论坛等参与式的教研活动形式,活跃气氛,激发教师参与的积极性,在研讨过程中评析及反思自身的教育行为,不断提升教育能力,积累教育经验。
  • 引用案例学习方式,借助优秀案例,分析其归纳提升的有效之处,以学习优秀案例设计的方法促进教师预设集体教学活动,预设归纳提升的能力。通过观摩优秀实践活动看教师的临场的归纳提升。分析并感受教师的处理,在此基础上促进自我提高
  • 利用集体的智慧来促进群体的共同进步,级组合作共同预设集体教学活动,并以一课多研及同课异构的形式开展教学实践,研讨如何进行有效的归纳提升。
  • 选择典型的课例,开展有质量的教研组观摩研讨活动,每一活动仍围绕解决一个困惑问题开展,参与活动的教师“眼到、口到、心到”,并且在反思的基础上,每次写出有质量的评析,做交流评比,积累案例资料。

6、积累和总结
      围绕“开展在集体学习活动中教师有效归纳提升的实践研究,梳理相关策略,提高教师教学实践能力”进行教师论坛活动,交流成果,积累经验;
完善活动方案资料库、园本安全课程的实践案例收集及经验汇总。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 17:27:01