陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2010上半年工会工作总结
陆家宅幼儿园 陆家宅幼儿园 2010.06.30 ?次阅读

                       
一、指导思想:
    以 “三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为导向,坚持“想全局、重维护、办实事”的工会工作方针。在上级组织和园党支部的领导下,围绕幼儿园的中心工作开展工会工作,引导组织教职工参与以幼儿园民主管理为主的建设工程,以师德建设为主的素质工程,开拓进取,创造性地开展工作,努力提升工会组织的凝聚力和号召力,团结、动员广大教职工为幼儿园的发展贡献力量。
二、具体工作:
(一)履行工会职能,推进建设工程
1、加强教代会制度的建设,充分发挥教代会维权作用。
为了更好的发挥教代会的监督作用,更好地推进幼儿园民主管理.根据工会选举法我们进行了换届选举,民主产生。同时,本学期还结合骨干教师年度考核、学习科学发展观整改方案等事项召开了教代会,充分发挥了教代会民主决策、民主管理、民主监督的作用。
2、推进校务公开
    为促进学校民主管理,为使校务公开工作具有实效性,工会对学校的每一项重大决策都能第一时间段在校务公开栏中张榜公示,例如:新一届工会主席、工会委员改选的推荐名单及改选结果、骨干教师的考核结果、各类评优名单等,使全体教职工对学校开展的各项工作、各个程序的规范情况有十分清楚的了解。使校务公开工作更好的对教育改革起到了积极的推进作用.
(二)加强师德建设,推进教育内涵发展
1、加强师德学习,促进和谐发展
    我园组织全体教职工开展学习科学实践发展观活动,将党的政策、路线与教育教学实践结合起来,不断提高教职工的政治理论水平和师德修养,促进我园和谐发展。
我们开展了一系列的师德建设活动:
●师德演讲:我与师爱
●“ 品读好书,共铸师魂” 读书征文活动
●“我爱世博,我眼中的世博”摄影展
●世博倒计时庆祝活动
●青年教师参加区教育工会法律知识竞赛活动
●青年教师参加区教师素养技能大赛技能
●全园教师参加世博知识竞赛活动
    通过这些活动用教师身边的事例来影响教师,辐射教师,塑造良好的师德形象,提高教师的师德修养。同时通过政治学习不断提高教职工的政治理论水平和道德修养,在学习中教师树立了正确的人生观、职业观,在活动中提高了教师的思想素质,推进了幼儿园内涵发展。
2、丰富活动形式,激发工作热情
结合我园教师年轻、充满活力的特点,在工会活动形式上不断创新,激发教师的工作热情与职业归属感、幸福感。
●退休教师重阳节慰问活动。
●“参与世博、感悟世博”教师世博园考察活动
●“喜迎世博,共铸师魂”的教师节系列活动
●“看山水、促和谐”教师暑期外出考察活动
●“迎接世博、快乐沟通”工会交流活动
●“礼迎世博,教师先行”教师礼仪培训或哦等那个
●“迎世博 运动让健康与快乐同在”教工迎新联谊活动
    通过这些丰富多彩的工会活动,促进了非编青年教师融入团,提高了团队的协作能力,激发了大家工作热情,也促进了教师之间的相互交流与合作,为构建健康和谐校园作出了贡献;同时结合学实活动开展了教师座谈会、相互谈心等形式,准确把握教职工的思想动态,及时了解和分析教职工的思想与情绪状况,并做好疏导工作;结合教育行业特点,在校园中倡导世博文明新风。
(三)加强工会班子自身学习,提高工会工作质量
    在园党支部领导下,由全体教工参与,认真规范地进行了工会的换届改选工作,产生了新一届工会班子,发挥好工会的作用,维护好教职工的具体利益,使工会组织起到党联系群众的桥梁纽带作用,而又能在党的领导下独立自主地开展工作。我首先从抓工会班子的自身学习开始,开展每月一次的例会活动,共同商讨幼儿园每月的工会工作,并开展工会职责、《工会法》等学习活动,提高工会工作的质量。
     同时关注“工会班子网上行”工作,及时将工会的活动通知、报道发到网上,让每一位教职员工及时了解,丰富幼儿园的精神文化生活。工会日常工作如工会的台帐、计划、小结,都能按要求认真填写,及时记录。
(四)关心教职工生活学习,激发工作积极性 
    工会经常联系广大教职工,树立全心全意为教职工服务的意识,及时反映教职工的愿望和呼声,为教职工说话办事,帮助教职工解决实际生活中的困难和问题,调动教职工工作积极性。
    工会与党政及时探望生病住院的教工张银凤和退休教工洪掌珍等,及时送去探望,送上我们的祝福。真挚的关心为广大教职工解除了后顾之忧,积极的以主人翁的精神投入到学校管理和建设中,为学校发展作贡献。同时我们也关心我园的退休教师,在重阳节开展了“重阳送温暖”活动,并带他们游览了江南水乡“乌镇”,使他们始终感受到佳幼对他们的关怀。
(五)工作中的不足之处:
1、工会工作的创新意识不足,工作活动的形式还不够务实与灵活。
2、倾听教职员工的心声与建议还不够到位。
3、对教职员工的生活学习关心还不够,要更多地站在教职工的立场考虑问题。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 08:46:55