陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年度第二学期陆家宅幼儿园大教研小结
陆家宅幼儿园 陆家宅幼儿园 2010.06.28 ?次阅读

    
       教研工作是幼儿园教育教学研究的领地,也是提高教师业务水平的平台,本学期我们针对我园教师的实际,制定了“以集体活动为切入点,探索并积累教师有效回应幼儿的策略,提高教师教学实践能力。”之教研目标。一学期以来,每位教师在园本研修的过程中,不断促使自我专业化成长,回顾走过的历程,有必要认真反思总结,以求今后的工作向更高层次发展。
确立重点,共同研究真问题
       作为教研组长,应学会倾听来自于老师的真实困惑,使教研活动真正为教师的专业化成长服务,解决教师的实际问题,从研究的重点来看,教研研讨的点可以再下位一点,操作性更强一些,使我们的教研研讨更能和教师日常的操作直接挂钩,同时能将教研以螺旋式上升的形式得以开展,能以理论迁移到实践,再从实践中提炼经验,这样才能体现真正的研的实质。
       本学期的教研重点根据教师现状,听取了老师中对于教育教学方面的困惑,制定了“以集体活动为切入点,探索并积累教师有效回应幼儿的策略,提高教师教学实践能力。”的研讨重点,并且与小教研组进行沟通协调,使得整个的园本教研成为一个整体进行互动和并联,力求一学期的教研活动能实践+理论并进,以促进全体教师的专业化成长。
重视学习,充分挖掘资源
      本学期我们教师能在日常及业余时间选读相关书籍、在网上查找资料等,提升理论水平,完善二期课改的教育理念。我们还创设机会对教师开展进行专业讲座、新教师师资培训,提高教师的认知度,积累理论,开扩视野,如开学初期为教师做了一个《对于回应的认识》《如何使回应更有效》等专题学习,帮助教师分析了我们的在教学活动中回应的现状问题,并帮助教师进一步增强了对于活动中回应的认识、以及在学习活动前中后做些什么可以让我们的教学回应更为有效等;一学期中海组织教师多次到示范园、外区优质园进行观摩学习,填写了外出观摩记录表,及时交流带回有价值的资料,在教研的平台上得以分享内化,实现资源实时共享,使得全园教师在学习活动的设计方面以及环境创设方面都受到了较多的启示,受益匪浅。
       新教师作为园内的一大部分年青群体,继续实施每次教研活动前的“精彩十分钟”,让每个新教师承担主讲的同时,更可将个体0的经验与群体分享;同时开设“陆幼智多星”这一共享平台的创设,为新教师提供产生问题和并在和成熟教师对话的过程中解决问题的互动机会。本学期我们还借助了网上平台,将优质资源、优秀课例在线展示,教师通过此途径进行自主学习和交流互助。
       总之,利用各种渠道和形式,进行有效的学习,并充分挖掘已有的和潜在的资源,让教师有所提高。
多元形式,有效落实教研
       园本教研应充分发挥教师的主体地位,调动起教师的参与积极性,让教师在轻松而又热烈的研讨氛围中,能畅所欲言、能有所收获,因此本学期教研活动在预先思考计划的基础上,做到了多形式、重梳理的去组织教研,如小组合作形式,如分年龄段级组研讨形式等,让园本教研能真正提高教师专业化成长。
      其次,还通过数次案例交流的形式,让教师借由各自的案例来引发思考,帮助教师在“如何使回应更有效”,“活动中可以运用哪些回应策略”等方面,经过研讨并梳理归纳,达成了以下共识:
怎样使回应更有效:

  • 活动前多做功课,为有效回应作好准备
  • 活动中紧追幼儿,灵活运用回应策略
  • 认真倾听
  • 积极追问
  • 及时归纳提升
  • 适时评价
  • 活动后勤思考,使回应更精彩
  • 在活动过程中,自己是否注意倾听幼儿的声音?对幼儿的意思都读懂了吗?自己是如何回应的?回应有效吗?如果无效,该如何调整?
  • 在活动过程中,自己的眼中有每个孩子吗?是否公平地给了他们回答问题的机会?
  • 在活动过程中,自己回应时的语言贴近幼儿吗?幼儿都能理解吗?是否做到科学性、简洁性、逻辑性、形象性、诱发性?
  • 在活动过程中,是否抓住了幼儿有价值的生成?是否根据幼儿的需要对原先的方案进行了调整?调整合适吗?
  • 在活动过程中,自己是否根据不同层次的幼儿采用不同的回应方式?回应是否有针对性?
  • 在整个活动中,自己运用了哪些回应策略?是否做到多样化?哪些是恰当的?哪些不够充分?哪些是不利于幼儿发展?哪些对幼儿造成伤害?再遇到相同情况,该怎么调整?
  • 运用摄录回放、一课三研等形式,细细研究自己的一言一行,分析回应的成功和失败,并想出调整的方案。
  • 回应策略:
  • 质疑策略

追问策略
观察等待策略
提升策略
迁移策略
支持策略
商讨策略
竞赛策略
嫁接策略——把幼儿生成的不同问题进行有效链接,形成新的有价值的问题
留疑策略——对幼儿生成的问题教师无法判断作出取舍时,可坦诚相告,建议师生共同对疑难问题探究解答。
关注“兴趣需要”,运用“顺藤摸瓜”策略。
研究“经验基础”,运用“顺其自然”策略。
发现“个体差异”,运用“求同存异”策略。
利用“特定环境”,运用“因地制宜”策略。
       另外,本学期的教研还加大了实践交流研讨的力度。骨干教师以自身专业化来引领教师;其中骨干教师齐进也通过区级工作室的学习,将宝贵的经验带回分享,并在期末以教学公开展示课的形式,将学到的有效经验辐射全园,使新教师有了许多的收获;此外还通过大小教研沟通协作,以小班两位老师执教的活动《美味食品车》的课例为剖析载体进行了“一课多研”的行动教研模式,教研组长和组员们从集体备课、实践观摩分析交流、到大教研的课例分析。在这个过程中每一位执教老师和我们所有的老师都在一次次的研讨中获得了专业化的进步,增强了有效教学的意识,积累了初步的预设集体教学活动的经验。
      同时,为了确保新教师层面的教师能在同伴互助的过程中有所收获和提高,我们确立开展了结对带教、教学实践公开及考核等相应的制度和措施,锻炼新教师的教学设计与组织能力,通过与带教老师的互相听课评析促使新教师提升实践经验;通过钢琴、绘画、环境创设、多媒体等方面的专业培训,帮助新教师在技能方面迅速成长。在一系列的园级活动中,新教师承担起了策划、筹备、组织主持等各项工作,开展了每月一次的我型我秀小舞台活动、各类节庆主题活动、迎世博运动会、家长同乐迎新活动等,得到了较好的效果。一学期的新教师队伍培养实施,使得新教师在幼儿教师的专业素质方面都有所进步和提高。
      在业务能力方面,新教师进行了两月一次的公开课实践汇报活动,分别以模仿优秀课例进行实践、“陆幼新星”教育教学评优活动等形式,增强了其预设活动和组织活动的能力,使其更快更好的成长起来。
资料的积累和资源的完善
       本学期还注重撰写教师成长手册,要求老师写好“课后反思”,可以是自己上课过后的反思,也可以是自己听课后的感想。自我的教育反思是教研的一种基本形式。“没有反思就没有进步,没有反思何以谈成长”是我们的共识,因为教育反思既是教育事件理性的体现,又是自我超越的起点。其次,通过成长手册中经验点滴和童心等,让老师记下自己的教育故事,让教师再通过教研平台的交流分享,获得一些教育的启迪和感悟,以及经验。
       本学期,为了更好的做好新教师师资队伍的培训和带教,已初步形成了专业化能力培训的方案措施,为后续的培训做了很好的铺垫储备;也确立了新教师教学评优活动的标准,可以作为新教师日后工作的参考;另外结合我园研讨的重点,设计并使用了与教研重点相结合的观摩分析表,让教师更清晰的围绕教研重点来进行观摩和思考记录;并且通过教师成长手册,帮助教师学会分析与反思。特别是新教师,我们设计了供新教师使用的教学活动观摩反思记录表,以让新教师能在观摩过程中能投入更多的思考,学会发现问题、看问题、分析问题和提问题。
问题和思考:
      或许今天的总结只是一部分,也只有几条,但是我们希望每次的教研之后,总能透过事物看背后,去沉淀出一些可以供我们教师日常参考的经验和关注点,以后一定能有更多的经验扩充到我们的这些要点中,那么以后在设计活动及实践活动中,就有了诊断问题有效性的尺度和参考。
     其次,如何继续探索、开创和谐浓厚的教研氛围,使教师的行为与理念互动,并进一步唤醒教师发展的主体意识,为教师的成长提供交流展示的平台。如教研过程中的如何引发教师群体的有效互动,是使教研活动开展更有效的关键所在,这对于教研组长是极为严峻的考验,在本学期的教研过程中,由于各种原因,使得教研的氛围还有所不够,互动情况也应该有所改善,这对于我本身也是值得去进一步反思和调整行为跟进的。
     以上的反思都将为以后的工作开展起着直接的借鉴意义。总的来说,一学期的大教研活动是丰满的,也体现了一定的实效性。在今后工作中,我将和教师们一起,吸取更多好的经验,在学习上认真努力,研究探索,在工作中,锐意创新,用新的思维理念、新的工作方法,为我们幼儿园的建设继续

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 12:21:53