陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期后勤工作小结
陆家宅幼儿园 陆家宅幼儿园 2010.06.25 ?次阅读

转眼一个学期又已过去,在本学期中,我们后勤组继续为幼儿园的持续发展积极开展工作,为幼儿园的教育教学工作创造有利的发展环境。
10年4月份,我们经历了区视导检查。在此,我们团结一致,配合完成幼儿园的教育教学工作。本学期继续开展岗位展示,提升后勤服务专业水平和工作质量。学期末有3名正式教工面临退休,因此本学期物色了有资质的新保育员参与保育员实习,为下学期保育工作更好开展打下基础。同时,我们在管理上加大了力度,同时不断提高后勤人员的主动服务意识,通过学习新课程的理念,规范工作要求,提升了工作质量。
加强组织领导,健全各项制度。
       按照幼儿园保健卫生制度的各项要求,加强科学管理,健全各项卫生保健制度,明确各自工作职责,实行分层管理模式。卫生保健工作由园长亲自抓,保健老师具体抓,检查督促教师、保育员、食堂营养员的卫生保健工作。这样的网络管理为后勤工作奠定了组织管理基础。同时健全各项保健制度,提高保育质量。并在每周、每月有侧重地将各项要求强化、细化。要求:在每次的后勤业务学习中将近一段时间值得表扬的地方和不足之处一一列举,对事不对人,并发扬互相协作,互帮互助的精神。同时制定了保教人员岗位责任百分考核实施细则及其奖惩规定。对幼儿园实行目标管理,做到管理制度健全,岗位责任落实,定期进行检查评比考核。另外制定了保健老师与营养员、保育员的一日工作安排与幼儿的一日生活制度(春、夏、秋、冬),分发给每位后勤人员。通过目标管理,明确了每个人的工作目标和任务,广泛调动了保教人员的积极性。同时,针对有几名保育员面临退休,我们也适时招聘了几名有资质的新保育员来实习,在跟着做的同时,他们既能逐渐适应工作,我们也能从中了解他们的工作状况,并对人员安排加以改进,以防下学期人手不够,为下学期的保育工作做好充分的准备。
一、科学合理安排膳食,满足肌体生长需要。
      食谱是膳食管理中非常重要的环节。一个完善的供给标准,必须通过一个良好的食谱才能具体实现。3—7岁的幼儿正处于生长发育迅速时期,所需的营养物也相对成人多,每天必须从膳食中获得充分的营养,才能满足其生长发育的需要。但幼儿的消化道功能还未发育成熟,容易发生各种营养紊乱,所以必须科学合理地安排好膳食。从这一点上我园根据幼儿的年龄特点,按照区配送中心专人制定的营养食谱严格操作,食物的品种多样化,操作上也做到搭配合理。如:米与面的搭配、粗与细的搭配,并且每星期的食谱配有一定量的豆制品与粗纤维。同时配有适量的水果。在烹饪制作方面,营养员根据幼儿的年龄特点进行分层烹调,由于托班幼儿咀嚼功能发育还不完善,在吃鱼块时,就另外做肉末炖鸡蛋或其他菜肴;在吃鸡块时,托班幼儿就改吃翅中或把鸡翅拆骨。点心制作方面,也做到色、香、味俱全,既好看又实惠,又能满足幼儿感官的需要,真正做到了膳食中科学合理的搭配。对于体弱和吃饭慢的幼儿保育员会让他们先洗手、先吃饭,肥胖及超重幼儿就让他们后洗手、后吃饭。
     此外,在合理的膳食中,我们并没有要求每位幼儿把定量的饭菜吃下去就行,而是进行每月一次的营养计算和评价分析工作,针对出现的问题在每月一次的膳委会上进行讨论,找出存在的不足与需改进的地方,提出合理化建议与具体实施办法,不断提高幼儿伙食的管理水平。每周向家长公布食谱,每月向家长汇报幼儿膳食情况及伙食开支,通过合理的膳食搭配使我园幼儿每年的体检情况(身长、体重)均达到双超,超过了儿保所制定的标准。
本学期仍然开展了“今日我掌勺活动”,通过每个月向家长展示一周菜肴,介绍营养搭配。每次展示,家长都驻足观看,并饶有兴趣地互相交流,时不时问孩子“今天你吃的是什么?”。通过这样的活动,家长充分了解我园幼儿伙食情况及我们是如何合理安排一日菜肴。可见,家长们是十分重视幼儿园营养工作的。我们也将把家长的意见反馈及时在工作中改进,把幼儿园伙食搞的更好。
加强食品卫生工作,把好疾病防治关。  
二、健康检查:
       健康检查是幼儿园的一个重要环节,是提高园所幼儿身心健康和谐发展的重要保证。 首先认真做好晨间检查,做到一摸、二看、三问、四查。如发现危险物品及时处理,遇到个别身体不适幼儿,配合各班老师做好全日观察与服药工作。另外,每月出一期健康教育宣传资料,向家长宣传有关健康知识。严格把好新生入园体检关,凭指定医院的体检合格证明方可入园,并要人卡相符。本学期做好幼儿体检工作和视力筛查工作,并加以分析评价,做好各项卫生保健统计表。督促保教人员在上岗前进行岗前体检,体检合格方可上岗。全园幼儿与保教人员的体检率达到100%,其中,保育员、营养员获得体检合格证后必须参加妇幼保健所进行的岗前培训,获得上岗证后方可上岗。 
疾病预防:
根据不同季节,做好各种疾病的预防工作(如紫外线、、醋熏、开窗通风等)。管理好体弱儿、肥胖儿与疾病矫治对象,定期进行个案研究,并与家长联系,定期复查,做到疾病早预防、早发现、早治疗。积极协助上级防疫部门做好各种疫苗的接种工作,如有漏种,及时督促家长加以补种。各种疫苗的接种率达100%。
保健老师重点保育员的规范操作指导,学习托幼机构常用物品消毒常规,并进行实际操练。针对传染病流行季节,4月学习呼吸道传染病(手足口病)的预防知识、常见症状、隔离等知识等等。以学习、指导、检查和抽查相结合的方式提高日常操作质量。5月进行了保育员、营养员规范操作、消毒隔离测试。
卫生消毒方面:
各班的保育员和营养员对照卫生保健消毒制度,严格按顺序操作,包括消毒液的配比等。保健老师对保育员、营养员进行业务培训外,定期与不定期的对保育员和营养员进行抽查,如桌面消毒、环境消毒、常规操作等。并对保育员和营养员进行笔试,及操作竞赛,使每位保育员、营养员能规范操作。本学期还进行了结对互助,观摩评议,将集体规范操作与个别指导相结合,在教学相长的过程中,不仅提升了新保育员的工作能力,也建立了良好的工作氛围,大家互相协作,互相配合,使保育工作开展的非常顺利。
积极做好财会收费及资产管理工作。
我们财会和资产管理人员也是园内一个形象窗口,本学期严格执行了相关法律法规,规范行业收费,增强主动服务意识。本学期全面完成了对经费的规划和使用,并随时与园长沟通通报经费使用情况。添置设施及时,期末及时进行了财产核对,保证了固有资产的保值增值。并在本学期,顺利完成了上级部门对我园财务及资产管理方面的审计工作。
加强世博安保,各部门全力以赴
世博年世博安保工作尤其重要, “安全第一,预防为主”我园层层落实安全责任制,加强安全教育和培训,强化监督检查,深入开展安全专项整治。为了使幼儿能在一个安全、健康的环境中学习和生活,保健老师5月全体教职工进行《防暴安全》的专题培训,提高广大教工的安全意识,为幼儿的健康、安全护航。
本学期5月份进行了防暴演练。通过安全防暴演练活动,提高了幼儿自我保护意识与自我保护能力;进一步提高了广大教师的安全意识,锻炼了教师处置突发事件的应变能力;增加了师生的实战的经验,检验了幼儿园安全预案的可操作性,提升了幼儿园安全防范工作的实效性。
随着世博的临近,因社会上发生了一些学校暴力事件,保健老师组织全体教工进行安全学习,寻找幼儿园安保薄弱环节,严防死守,每日加强安保巡视,在幼儿出入园时段加强安保力量,确保幼儿人身安全。
立足本岗位,加强三员管理,注重日常工作的检查与落实。今年手足口病形式不容乐观,很多学校发生了积聚性地发病,给孩子带来病痛,给家长带来麻烦,给学校带来损失……在与手足口病多年的较量中保健老师能多方观察,分析每次流行的特征,找出控制此病的源头,并从三方面着手,将手足口病拒之门外。第一、把好晨间第一关,每天用手电筒仔细查看每一个孩子的口腔,一有异常就及时隔离,保障园内孩子安全。每天保健老师会巡视每个班级,了解孩子出勤情况,使园中每个孩子的健康情况能了如指掌;第二、加强园内消毒隔离工作,培养孩子良好的个人卫生习惯,从规范洗手等细小工作检查与落实,切断传播途径,保护易感人群;第三、做好疾病宣传,手足口病不会凭空出现,孩子生病都是经过传染过来的,幼儿园的孩子平时上学,被疾病感染的机会多是在双休日或国定长假期间,每次放假除了提醒孩子们不要到公共场所去还通过家校互动提醒每一位家长,使家园达到共识,预防疾病的神经紧绷,努力形成预防疾病的合力。
综上所述,使每位幼儿健康成长是我园后勤工作的方向和目标,重视和认真做好卫生保健工作是我园后勤工作的基本原则。在今后的工作中,我园后勤人员仍旧积极参加上级教育、卫生部门组织的培训,不断提高卫生保健工作水平,使我园的后勤工作日趋规范化和科学化。我们将继续共同努力,把工作做得更好。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.17 08:17:26