陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
主题背景下幼儿美术活动资源开发应用的实践研究
陆家宅幼儿园 2010.05.05 ?次阅读

【摘要】随着二期课改的不断推进,幼儿园越来越重视如何在主题背景下将一日活动有机地融入。陆家宅幼儿园一直以美术特色见长,所以结合园本特点开展了对幼儿美术活动资源开发应用的研究。本研究着眼于教师的日常实践,让教师边行动边研究,不断打开思路,对园内外的资源进行挖掘开发,并形成了幼儿园美术活动资源库,其中包括了教案集、精品案例集和资源开发应用表,为幼儿园日后的教学提供了丰富的优质资源。
【关键词】主题背景 美术活动 资源开发和利用

一、引言
(一)研究背景
       美术教育是学前教育的一个重要组成部分,它对幼儿的想象力、创造力、审美能力和社会性发展都有极大的推进作用。我园是一所以美术为特色的幼儿园,拥有一支优秀的师资队伍,经过几年的美术教学经验的积累和对教育、课程理论的学习,我们已经对主题背景下幼儿美术活动中资源开发应用有了一定的理解和实践,并在美术教学、教育实践中开始着手探索如何在幼儿园的现实条件下开发出园外比较有效的资源,应用于幼儿的美术活动中,从而拓展幼儿美术活动的空间,但都是一些零碎的松散的经验,如能将其进行实践整理,总结出一些系统的经验,将会在很大程度上促进孩子的发展。因此,我课题组选择以《主题背景下幼儿美术活动资源开发应用的实践研究》为抓手,将过往经验提升,进行系统化的提炼和完善。
(二)研究意义
       教育资源的开发和应用是二期课改实施过程中的课改理念的体现,根据二期课改的理念,在幼儿园的教育中应树立大教育观,即幼儿的一日活动都是教育,活动之中蕴涵着教育,教育以活动的方式呈现,同样幼儿园里的美术活动也蕴涵着美术教育,幼儿美术活动资源的开发应用就是指幼儿美术教育资源的开发应用。从之前的“教材”到现在的“教育资源”,打破了学科本位和教材中心的观念,在主题背景下的幼儿美术活动只有拓展幼儿美术活动内容的空间,充分运用其中相关的教育资源,将各种资源整合到幼儿的美术活动中来并加以应用,才能使幼儿美术活动成为一种“人文活动”,达到“上海市学前教育纲要”中“让幼儿成为能发现感受生活中的美,具有一定想象力创造力”的育人目标。[ 上海市教育委员会.上海市学前教育纲要[Z].2000]
(三)研究目的
     通过实践研究,希望能达到以下目标:
1、探索主题背景下3-6岁幼儿美术活动资源开发应用的途径与策略。
2、建立以主题为单元的幼儿美术活动的资源库。
3、拓展本园的美术特色活动空间,为幼儿园开展主题背景下美术活动提供可借鉴的经验。

二、文献综述
(一)教育资源
       教育资源指的是为教育所用并能帮助教育者达到一定教育目的的各种信息、设施和条件。教育资源按照来源,可分为园内教育资源和园外教育资源。园内幼儿美术活动资源指幼儿园范围内可以用于主题背景下幼儿美术活动的各种人力、物质、人文、信息等方面的素材和条件,是主题背景下幼儿美术活动最重要的资源。人力资源是其中最具能动性的成分,其中幼儿美术教师作为幼儿美术活动的具体组织者和实施者,是幼儿美术活动及美术活动资源整合的核心主体。物质资源包括幼儿园内的各种可供美术教学、活动的场所、设施和资料。这些资源现都在应用,只要将其进行梳理即可。园外美术教育资源是指幼儿园以外的可以被应用于主题背景下幼儿美术活动的各种信息、设施及条件等。自然界和社区中有大量可以开发利用的幼儿美术教育资源,开发利用这些资源,对拓展主题背景下幼儿美术活动空间,丰富活动内容,开发幼儿想象力创造力,具有不可忽视的意义[常存文.美术课程资源的开发与利用[J].内蒙古师范大学学报(教育科学版),2006,19(2):91-93.]。本课题开展研究的重点在于此。
(二)教育资源的开发与运用
      主题背景下幼儿美术活动资源的开发和应用有一个从原生资源到主题背景下幼儿美术活动资源的开发整理过程,幼儿美术活动资源广泛存在于特定的自然和社会环境中,究竟哪些资源具有开发价值,必须在实践中进行层层筛选和归纳,整理出有价值的资源库。目前,国内幼儿园在该方面的研究中,总结了以素材为线索的发散性开发方式(指那些源于儿童熟悉的生活,且具有一定审美价值和教育内涵的原始材料,在教师和儿童的共同关注下,与儿童原有认知结构及生活经验发生关联,寻找到材料与美术活动的连结点,生发出儿童感兴趣的幼儿美术活动)和以主题为线索的线性开发方式[李建广,周志明.农村美术课程资源开发的方法探索[J].上海教育科研,2006,1:67-69.](应用“调查分析—筛选主题—确定目标—生发内容”的开发模式。围绕一定的活动主题,开展教师、幼儿、主题和环境之间的有效互动,随着每个主题活动的自然展开和不断深入,教师和幼儿共同收集的各种与主题活动相关的资料,孩子们的各种疑问和异想天开的答案,幼儿探究过程中的各种图画、表格记录,他们创作的各种或悬挂或张贴的手工和绘画作品,记录幼儿活动过程的照片等等[边霞.幼儿园内教育资源的开发与利用[J].幼儿教育,2004,7、8:62-63.])但研究比较浅,由于教师没有形成开发与应用资源来服务于幼儿美术活动的操作策略,所以在实践教学中仍然存在较大的盲目性和随意性。在实践层面上没有形成可以应用的关于幼儿美术活动资源库的构建模式。
(三)幼儿美术活动的综合教育功能
       幼儿美术教育应当努力实现教育目标和课程的综合,以使孩子学得更加愉快和轻松,同时可以多角度地刺激儿童的大脑,促进其智力发育。
       幼儿美术受幼儿生理和心理发展特点的影响,是完全不同于成人美术的。孩子们不会按眼睛看到的物象的形状、颜色、结构去表现,而是用心灵对知觉样式的把握和理解去表现。幼儿美术如同原始人类的艺术活动一样是他们认知和表现的一部分,本身即是一种混合体,它既是幼儿自身本能欲望的表现,又是对客观世界认识的反映;既是其生理、智力发展的体现,又是其情感、态度的表达;既是游戏,又是学习;既有模仿,又有创造。幼儿美术教育应基于幼儿美术活动的这种混合体特点,充分发挥其具有的多方面综合教育功能,包括培养美感、促进认知、发展智力、提高手眼脑的协调性和手的灵活性,促进创造性的艺术想象力和表现力的发展等多方面教育目标。
       在幼儿美术教育实施过程中,教师应注重幼儿的自我体验,尊重其原创力,让孩子自由选择、自由表达,避免现成技术的传习。当幼儿拿到一种材料之后,教师应想方设法调动其运用多种感官去摸、看、闻、听的积极性,促使幼儿开动脑筋,发挥想象力,对材料进行加工创造,表达自己的艺术感受。这是幼儿学习、发现、探索的过程,如果教师能正确引导,不加以禁锢,必能达到拓展幼儿思维,培养其具有个体风格的表现力、创造力和想象力的目的。幼儿的美术创作一般由三个心理过程构成,依次为意图—构思与设计—制作与装饰。前两个阶段是让孩子充分发挥想象力的阶段,制作与装饰阶段是让孩子充分运用创造力的阶段。其中,让孩子和材料进行全方位的接触是十分重要的准备阶段。在充分了解材料的基础上,幼儿能进一步明确自己创作的意图,从而更好地进行构思与设计,进而完成制作与装饰。康定斯基一直强调学生的“创造性”,让学生们通过自己对材料的反复探究,自己去发现,并与材料碰撞出灵感的火花。
(四)幼儿美术活动中的主题情景教育
      近年来,在新《纲要》理念的引领下,老师们对教学情境法慢慢地重视起来,纷纷在教学活动中创设情境,以达到调动幼儿参与活动积极性的目的。
1、以情境教学法激发幼儿的思维活力
新《纲要》指出:“关注儿童兴趣,引导儿童积极主动的参与活动,提供选择与创造的条件。”由于幼儿园孩子的大脑发育不够完善,很容易疲倦,观察力、注意力和记忆力不稳定,年龄小的孩子更为显著,所以需要用他们感兴趣的事物来吸引他们的注意。于是在每次美术活动开展前,都要根据孩子的年龄特征和教材特点,精心设计美术活动的“情境”方案并贯穿教学始终。
2、以情境教学法激活幼儿的创造能力
“美术是艺术,艺术离开创造就没有了生命力。”幼儿园美术教学的目的不是把孩子们培养成专业的画家,而是为了帮助他们各个方面得到更好的发展,特别是想象力和创造力的发展。在教学实践中,要引导孩子们在富有童趣的情境创设中,用他们独特的认知方式去感受周围世界,并通过他们的想像编织出他们所希望的结果,创造出真正属于他们的美术作品。值得注意的是,老师设计情境的时候要给孩子留下充分的想像空间,这样才能使孩子们体验到创作的满足感。
3、以情境教学法外显幼儿的个性张力
教育的最终目的是发展学生的综合素质,在幼儿美术教学中以情景教学法提高教学的有效性,关键是通过教学外显孩子的个性张力,让每一位幼儿个性得到发展。学科综合性是世界教育发展的一个新特点,也是美术教育该具有的特征,新《纲要》中也明确的指出:“各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。”为此,很多勇于开拓的教师已致力于美术与其他领域综合性的研究,努力的尝试将各领域间的内容有机整合与转化,可这也是美术教育需要突破的一个难点。一般来说,美术教学方式都比较单调,无外乎:出示范画→引导观察→教师讲解示范→幼儿作画(一般都是依样画葫芦) →展示讲评,这样的教学环节既缺乏趣味性又很难融入其他领域的教学内容,最多让孩子们用语言表达一下对美术作品的感受。自从将情境教学法引入美术教学活动后,可以改变以往程式化的教学步骤,根据不同的教材内容有选择性的大胆设计故事情境、加以科学情境、创设音乐情境、引入社会情境,使孩子们愉快地在不同题材的美术活动中发展了语言表达、科学认知、音乐感受、社会经验、情感体验等多方面的能力。
(五)幼儿美术活动中家庭的作用
       家庭美术教育是和家庭生活紧密相连的,具有随机性和灵活性的特点,能够根据幼儿的需要、发展水平、个性特点等来选择和安排家庭美术学习的内容和形式,满足幼儿的个别需要。
       家庭美术教育可以通过以下途径进行。①创设良好的家庭美术环境。家庭是孩子最早接触的环境,家长引导幼儿去欣赏优美的环境,启发幼儿热爱美的生活环境,对年龄大些的幼儿,还可以和家长一起美化家庭环境,培养他们的动手能力。②游戏美育。在游戏活动中,引导幼儿发现生活中美的事物、美的行为和美的语言。游戏能够推动创造力的发展,幼儿可以无拘无束地在反映现实生活中、在游戏的构思中进行美的创造。幼儿在动手制作玩具的游戏中,将材料进行分类、裁剪、粘贴、构造,这种自己设计、自己表达、自己创造的活动,将促进幼儿对美的感受与探求。展示幼儿的创作,是培养幼儿自信心,促进其与其他幼儿交流和帮助家长了解幼儿的好方法。③自然环境中美育。幼儿是天真好奇的,他们为自然景物的丰富多姿的色彩、形态、声响所吸引。家长要善于发现、挖掘自然景物中各式各样的美。在幼儿观赏自然时,选择适当的、能为幼儿理解的艺术语言,表述其中的美,可以大大提高幼儿的美感和审美水平。
三、研究方法
       本研究以行动研究为主要研究方法,而研究者即是教师。教师通过教学实践,按照发现问题—发展策略并实施—反思与改进的程序,不断挖掘利用可得到的美术资源,最后循环验证行动策略的有效性。
(一)行动研究法
       通过主题实践活动、亲子活动、集体教学活动的一课三研,边行动边研究,将改革行动与研究工作相结合,尝试资源运用的多种方法,总结资源运用策略,从而提高教学效率,促进孩子的发展。
(二)文献研究法
       通过与本课题有关的理论依据及园内外相关经验的研讨,明确资源开发运用对主题背景下幼儿美术活动的意义,了解资源的开发运用对幼儿建构自身知识体系和行为策略的作用,为本课题的研究提供详实的理论依据。
(三)调查研究法
       针对教师在美术活动中运用资源的现状行调查分析,了解资源在教学运用中的显现价值和重要性,分析教师在资源运用中的困惑和问题,梳理在主题背景下幼儿美术活动中已经运用和将要运用的资源一览表,同时对孩子在资源运用前的审美能力、创造力、和幼儿社会性发展进行了前后测,主要是对幼儿在资源运用的前后的发展做一个数据的积累和比较,用来评估研究是否有效,资源的开发与应用是否对幼儿的发展有明显的促进作用。
(四)经验总结法
       在课题的理论研究和成果反映中,将积极鼓励教师总结研究成果,将之系统化,有利于日后先进经验的推广。

四、研究过程
(一)师幼调研,了解资源利用现状
        在课题的启动阶段,我们先对幼儿园全体师生进行了一次调研。首先是对园内的教师在美术活动中的教育资源开发应用的现状进行了调查,再次是对我园幼儿在审美能力、创造能力和社会性发展的现状进行测试,以其作为对实践研究成效的评价。
1、教师在幼儿美术活动中开发运用教育资源的现状调查
       问卷针对教师对教育资源的认知、运用两方面进行了调查。其中涉及了3道开放题,鼓励教师将过往的经验和实践中的困惑进行总结,为之后的行动研究的重点方向提供考虑的依据。
       参与问卷调查的教师共23人,其中:本科4人、大专16人、中专4人;师范类专业的有17位教师;年龄分布:20~40岁16人,50岁及以上的仅有3人,教龄分布:5年~20年的有20人,30年及以上的3人。
       首先在教师的主观意识上,有22位教师认为教育资源的运用与教育目标的达成度、与教育效果的显现有直接的关系,认为两者关系一般的仅有一位教师。而几乎全体教师都认为教育资源的运用在主题背景下的幼儿美术活动中有拓宽教学思路、丰富教学内容、丰富幼儿生活经验、积累美术素材、激发幼儿学习兴趣的作用。
        其次在对于资源的认识上,教师们认为在一般的教学中可以运用的教育资源有:园内物质、人力资源、园外的社区资源、媒体资源等。
再次,对于以往在幼儿的美术活动中,教师运用资源的情况:对于园内物质、人力资源100%的教师都运用过,园外的自然资源全体教师也都有运用过,二对于园外的媒体资源和社区资源,有五分之三的老师运用过。
       以上调查可以看出,教师非常认同教育资源对于幼儿美术活动开展的作用和意义,同时也正在教学活动中加以运用,但对于资源的运用随意性较大,对于主题背景下的幼儿美术活动的教育资源也尚未进行过整理,对于如何鉴别判断资源的价值有一定的困惑,对于如何更深层次地调动家长资源方面还需做进一步研究和尝试。
2、幼儿审美能力、创造能力和社会性发展的现状调查
        测试人由每班的带教老师担任,针对幼儿日常的表现进行评分。在审美能力一级项目下,分为感受美、表现美、欣赏美三个指标;在创造能力方面,分为创造意识、创造精神和创造思维三个指标;在社会性发展方面,则以幼儿和周围人的关系,对社会生活的观察和对社会活动的参与度作为衡量。

图1 幼儿审美能力、创造能力和社会性发展的现状调查结果

由数据分析结果可得,年龄越小的幼儿,感受美、表现美、欣赏美的能力相对较弱,但可塑性强。因而,我们在幼儿美术教育中应抓紧时间,尽快挖掘各种资源,运用与教学之中。
结合主题,整理筛选教育资源
根据二期课改新教材的主题,我园对之前人的美术活动的教育资源应用情况进行了梳理,制定了主题背景下幼儿美术活动中资源运用一览表,见表一。运用这张表格,以幼儿年龄段和主题为一级目录,进行教学资源的整理,并且有利于之后行动中的不断补充和完善。
表一:陆家宅幼儿园主题背景下幼儿美术活动资源开发运用一览表(下学期)(部分)

(三)多元形式,实践资源开发利用
1、挖掘名家画,激发幼儿美术兴趣
幼儿审美能力的提高来自于对于美术作品的感受与欣赏,而如今资源可得到途径又非常广,于是课题组成员想到要利用名画资源,提高幼儿的美术鉴赏能力。比如说大班教师就挖掘了台湾著名漫画家几米的作品《四季》,将其作为四季主题的资源,让幼儿在看看、讲讲、跳跳中欣赏、喜爱这幅作品。由于漫画色彩绚丽多姿且画风浪漫天真,大大激发了孩子们的学习兴趣,进而提高了幼儿的审美情趣。
2、家长进课堂,拓宽教学活动思路
“家长志愿者进课堂”是我园的特色家园共育活动之一。在本研究中,我们将家长资源的开发和家长进课堂活动相结合,让有兴趣、有特长、有想法的家长为孩子们开展一堂堂精彩的美术活动,如托班的《秋叶金鱼》、小班的《跳跃的小兔》、《有趣的手印画》等,丰富了美术活动形式,也取得了相当可喜的效果。
3、亲子多互动,一起制作手工作品
我园还结合主题活动,开展了亲子作品创意展,让家长带动孩子寻找家中的废弃的物品制作手工作品,充分运用家长中的物质资源,让孩子在家长的带动下,在老师的启发下,和爸爸妈妈一起制作各种了形态各异的富有创意的手工作品,对培养孩子的创造意识、激发孩子的创造能力起到了推波助澜的作用。
4、社区多资源,促进幼儿社会性发展
我们组织孩子来到了麦当劳快餐店,在麦当劳亚新店的陆家宅幼儿园幼儿画展的专栏中,结合迎世博600天文明行为的宣传活动,展出了我们陆家宅幼儿的文明行为宣传画,通过向其他就餐孩子和家长的宣传活动融入社会。
孩子还到地铁4号线,开展了《小画家,大创意》的DIY绘画展,在单体报道的生活时尚频道里,家长们看到了孩子的创意,也看到了孩子与采访叔叔之间的交流,促进了孩子的社会性发展。
5、新闻价值丰,激发幼儿爱国情感
“神七上天”给幼儿的主题活动增添了心得内容,也为我们送来了有价值的时事资源,中大班的教师抓住这一契机,让孩子收集资料、新闻,同时还请家长和孩子一起制作上天的“神七”飞船,孩子和家长都很有兴趣,不仅制作了飞船还有宇航员叔叔,在这一过程中不仅激发了孩子的创造能力,而且还激发了孩子的爱国之情,让孩子们感到我们中国人真了不起。
6、收集典型个案,积累资源运用经验
教师们通过观察、测验、谈话等各种方式及渠道搜集资料,加以分析整合,根据孩子的实际情况开发出适合孩子的资源加以运用,课题组教师分年级开展了各自的个案研究,并撰写了案例分析。
(四)一课三研,完善资源运用策略
       “一课三研”指的是教研组内的老师针对同一活动内容由同一个老师或同一级组的老师执教的三次实践研究,通过学习、实践、反思、总结,递进式地改善教学活动。教研组教师会集体备课、听课、评课,挖掘美术资源在幼儿美术集体活动中的价值。如“有趣的小动物”活动,大班的茅老师和齐老师进行执教,从三次的活动方案可以看出“一课三研”对美术活动资源开发策略完善的积极作用。请见表二。
                                                                  表二 有趣的小动物

(五)定期交流,撰写阶段专题小结
课题组的教师善于总结、勤于反思、乐于笔耕,教师们在理论与实践相结合的基础上,根据自己的实践撰写了有质量的专题总结,其中既有新教师在实践中领悟到的资源开发运用对幼儿美术的重要意义,又有成熟教师在资源运用实践中所收获的新感悟。老师们深刻体会到:其实在我们的周围,从孩子、教师、家长到我们生活的社区、都隐藏着丰富的教育因素,只要我们有意识地去挖掘 、去运用,最大限度地发挥其教育意义,这将是一笔不小的教育财富。

五、研究结果
(一)教师问卷结果分析
1、调查概况
调查是针对在园教师共23人进行调查,在课题的启动阶段,2008年5月开展的,参加的教师都是在带班中组织幼儿进行美术活动的教师,调查的意义在于为课题的研究提供资料和数据,并根据教师的困惑展开研究,为教师的实施提供有效地帮助。
2、调查结果
参与教师共23人,其中:本科4人、大专16人、中专4人;师范类专业的有17位教师;年龄分布:20~40岁16人,50岁及以上的仅有3人,教龄分布:5年~20年的有20人,30年及以上的3人。由此可得:我们幼儿园年轻的学历较高的教师占多数,她们的专业知识也较全面,同时她们也具备了青年教师的好学、求知欲强、吸收外界信息快等特点,但由于她们的教龄短,任教时间少,实践经验不足,对教育资源的运用大多是停留在有意识,但操作经验不足的状态。
首先在教师的主观意识上,有22位教师认为教育资源的运用与教育目标的达成度、与教育效果的显现有直接的关系,认为两者关系一般的仅有一位教师。而几乎全体教师都认为教育资源的运用在主题背景下的幼儿美术活动中有拓宽教学思路、丰富教学内容、丰富幼儿生活经验、积累美术素材、激发幼儿学习兴趣的作用。
其次在对于资源的认识上,教师们认为在一般的教学中可以运用的教育资源有:园内物质、人力资源、园外的社区资源、媒体资源等。
再次,对于以往在幼儿的美术活动中,教师运用资源的情况:对于园内物质、人力资源100%的教师都运用过,园外的自然资源全体教师也都有运用过,对于园外的媒体资源和社区资源,有五分之三的老师运用过。
教师们在以往运用资源的过程中获得的经验:
从孩子的角度:能让孩子亲身体验感知而获得直接经验;能扩大孩子的视野;能够激发孩子的兴趣、想象力、创造力等。
从家长的角度:让家长共同参与,了解幼儿园内的教学情况,跟多地支持教学;让家长积累育儿知识,增加孩子与家长的交流;增加幼儿园与家长的沟通机会,更好地促进幼儿的发展。
同时,教师在资源开发运用的过程中也存在这一些困惑:
如何判断资源的价值性?如何有效地运用到教学活动当中?如何提升家长判断资源有效性的素质,使其充满热情地投入到幼儿园美术活动资源开发运用之中。
(二)幼儿审美能力、创造力、社会性发展前后测对比
1、前测结果
(1)大班组
审美能力发展较好的幼儿占33%左右,发展一般的占47%左右,发展较差的占20%左右;创造力发展较好的占24%左右,发展一般的占50%左右,发展较差的占27%左右;社会性发展较好的占50%,发展较差的占20%左右。
(2)中班组
审美能力发展较好的占20%左右,发展一般的占60%左右,发展较差的占20%左右;创造力发展较好的占20%左右,发展一般的占60%左右,发展较差的占20%;社会性发展较好的占30%左右,发展较差的占50%左右。
(3)小班组
审美能力发展较好的占17%左右,发展一般的占75%左右,发展较差的占10%左右;创造力发展较好的占15%,发展一般的占65%,发展较差的占20%左右;社会性发展较好的占30%左右,发展较差的占55%。
总体而言,年龄越小,各方面的能力相对较弱,但可塑性强
2、后测结果
(1)大班组
审美能力发展较好的幼儿占50%左右,发展一般的占40%左右,发展较差的占10%左右;创造力发展较好的占43%左右,发展一般的占45%左右,发展较差的占11%左右;社会性发展较好的占68%,发展较差的占20%左右。
(2)中班组
审美能力发展较好的占37%左右,发展一般的占60%左右,发展较差的占3%左右;创造力发展较好的占35%左右,发展一般的占59%左右,发展较差的占6%;社会性发展较好的占55%左右,发展较差的占32%左右。
(3)结论
前测与后测之间相隔一年,前测中的大班组幼儿已经毕业,而后测的大班与中班组即是前测中的中班组与小班组。
纵向比较来说,幼儿的进步是十分明显的,在审美能力、创造力和社会性发展三个方面都有进一步提高。而后测大班组幼儿和前测大班组幼儿数据对比,各方面能力发展较好的比例明显升高,总体水平较前侧也有较大提高。这说明,通过一年的实践和探索,对幼儿发展的影响是积极有效的。
(三)形成的案例
在具体的教学实践中,教师充分利用园内各种软硬件的资源,开发了与实际资源相联系的各种主题式活动。在这些主题活动开展的过程中,教师利用主题情境下的环境资源作为教学辅助材料,让幼儿在真实的场景中积累关于客观世界的认识、对于美术的兴趣以及与同伴交往的经验等。
在这些教学实践过程中,教师除了充当授课者和引导者之外,还充当了观察者的角色,对某些典型性的活动课程和典型幼儿的表现进行了个案分析和记录,积累了一大批案例分析的材料,以供研究所用。案例分析的意义在于,可以从一个较微观的角度来对某一项教育策略的实施进行全面的观察,这种观察并不像问卷调查已经限定了具体的内容,观察的个案研究可以是开放的,田野式的研究。这为教师从幼儿的角度来评价活动的效果,反思教学的过程提供了详实的资源。
案例的积累过程,课题组同样遵循“一课三研”的中心理念,通过案例的分析,观察幼儿、教师等的反应,不断完善课程内容,使得课程的内容、上课的过程精益求精。
(四)形成的专题总结
在课题开展的两年多时间里,课题组老师分别在第一年和第二年撰写了专题小结。从这两年经验总结的变化可以看到教师分析归纳能力的提高,第一年主要还是泛泛而谈,依靠过往经验谈了一些体会,没有针对某个方面;第二年的专题总结则颇有价值,从活动形式上可分为集体活动、区域活动和亲子活动;从资源来源上可分为教师资源、网络媒体资源、园所环境设施、家长资源、社会资源等;从幼儿发展角度可分为创造力、审美情趣和社会性发展。其中由于我园历来有家园共育的良好传统,许多教师都对家长资源的开发运用进行了专题总结。基本总结如下:
集体活动中,老师们挖掘的资源主要是网络资源(包括从网络上搜索到的图片、音乐、视频等资源)、自然资源(在四季和我们的城市主题中作用尤为明显),幼儿自身资源(包括生活经验和天赋)。
个别化活动中则讲究:一、充分运用环境资源,创设游戏化的绘画情景;二、挖掘幼儿本身的资源,开发引导幼儿与生俱来的审美品质;三、适时运用教师资源进行指导和评价。
在亲子活动中,家长的参与度、幼教和专长是决定资源开发利用有效度的三大因素。
(五)形成的策略总结
在案例的分析与反思中,教师总结出了在主题活动中美术资源开发的途径与策略。
1、园内资源的开发策略
(1)创设宽松和谐的学习氛围
在主题活动中,教师要发挥创造力,结合自身优势,充分利用到原有的美术用具、园所设施和挖掘的新资源资源,争取为幼儿创设一个童趣的世界。对于幼儿提出的问题及时给予肯定,让他们感觉自己的发现有价值,这样更能激起幼儿发现的兴趣。
(2)创设自主探索空间
儿童一般好动喜欢玩,对世界一切都充满了新鲜感,好奇感。因此,对幼儿教育的第一步就是玩,玩中求乐,玩中长知识,玩中激发学习主动性。美术资源的开发要适宜幼儿的特点,激发他们的兴趣,让他们自己在活动过程中自主发展。
(3)创设幼儿活动为主的教学方法
园内资源不能忘记幼儿本身就是最大的资源,他们的学习能力、创新能力是成人也达不到的。“教师应成为幼儿学习活动的支持者,合作者,引导者。”我们的教学方法应把从“教”为主转化为以“幼儿活动”为主。每个活动都要给幼儿充足的时间去思考,探索,想像。选择行之有效的教学方法是开展活动的一个十分重要的环节,教师应该配合并适时引导幼儿主动观察。
2、园外资源的开发策略
(1)充分挖掘家长资源
幼儿的家长和家庭中蕴涵着极其丰富的教育资源,如家长不同的学历,不同的职业,不同的经济、文化背景。老师以丰富多彩的活动引领,让家长乐于参加、主动参与到活动中,使幼儿家庭资源在幼儿园活动得到充分利用。开展主题活动前,教师分析班级众多孩子近期关注的有价值的热点问题,指导家长如何运用启发性的语言或动作,引导孩子主动思考问题、解决问题、获得自信和快乐。在活动开展中,通过家长与孩子之间、老师与家长之间、家长与家长之间、孩子与孩子之间的互动交流,既提高家长实施教育的能力,又进一步帮助家长逐步树立“以幼儿发展为本”的理念,同时又增进了亲子情感。
(2)适时挖掘社区资源、媒体资源
人都是社会人。在研究初期,我课题组预设了美术活动资源除了可以促进幼儿审美能力和创造力之外,还能促进幼儿的社会性发展。而在实践过程中,课题组发现由于园外能提供幼儿更广阔的与人交流的空间,因此更有利于幼儿的社会性发展。不过毕竟幼儿不可能经常性外出,所以在社区资源、媒体资源和周边设施资源的开发运用上,最佳的方式是和社区、周边联系好,形成例行活动,比如一学期一到两次。

六、讨论和反思
       通过本次研究,我课题组提炼了幼儿美术资源的开发运用的有效策略,建立了幼儿园与家庭互动、社区定期互通的机制,拓展了教师们的教学思路,为孩子美术方面的发展提供了更为广阔的教学课堂,同时也为幼儿园的美术教育教学开发了有效的教学资源。
(一)主题活动与美术活动资源的有机结合
1、打破传统模式,引进多样资源
传统的上课模式中最常用到的美术资源即是挂图或画图册,课堂大多数是由老师主导,传授知识。随着二期课改的深入,“以幼儿发展为本”的理念逐渐渗透到幼儿园日常活动中,如何让幼儿快乐地、自主地学,就是主题活动与美术活动资源相结合的最终目的。
在研究中,刚开始老师们还是墨守成规,采用传统的纸笔和娃娃,随着不断的反思调整,老师逐渐引入多样的资源,如信息类资源PPT,美妙的音乐、自然资源:树叶、季节,社区资源:麦当劳、地铁站、长寿公园等,让孩子们在于各类资源互动过程中获得创造力、想象力、的发展,并带动社会适应能力的提高。在专题小结中,也看得出老师们集思广益,其中很多老师都谈到了家长资源的开发和运用,发扬了我园良好家园互动的传统。
2、关注人力资源,提高运用效度
物质类资源再丰富,也是要被人运用才能发挥功效。教师作为整个研究中的行使主体,是决定研究成效大小的关键。所以,课题组活动每月进行一次,讨论,加强彼此交流,尤其是“一课三研”阶段,老师每周都会对活动内容就行讨论和改进,不仅仅推进了研究的深入,同时也提高了教师队伍的专业水平。教师队伍总体较年轻,我们就是看准新进教师的学习能力和灵活性,鼓励她们多挖掘有用资源,从而添加了许多网络和多媒体资源。
当然,幼儿本身就是不可忽略的人力资源。教师给予孩子们最大的自由,强调主观能动性,让他们在美术活动中自主发挥,最后的成果让老师们也不得不感叹幼儿的创造力和想象力。
3、开展一课三研,探讨活动方案
“一课三研”的效果是十分明显的,通过三次积极地讨论和评价,可以让教师的教学思路更加宽广的活动方案变得更加完美。比如说,有趣的小动物主题中,老师想到要用“手的拓印画”方式进行教学,添加了很多课堂乐趣,同时邀请了很会画画的妈妈,作为家长资源来示范,将网络上找到的很多手印画编辑成了一段小视频,配合上轻松优美的“杜鹃圆舞曲”,让孩子能在更愉悦的氛围中进行欣赏。
(二)家园社区合作模式的开发
1、开发家长资源,建立长效机制
经过研究中的实践,我们发现家长资源如能有效利用,不仅仅能使幼儿的主题活动多元化,也可以促进亲子间互动,“家长进课堂”已经成为了我园的特色,并得到家长的广泛认可。这种模式打破了老师过往一味求效果的教学,虽然家长有时候未必有较系统的教学方法,但有些奇思妙想更甚于老师。因此我们计划将其纳入常规,每月有1到2次家长进课堂活动,老师和家长共同讨论活动设计,共同挖掘资源,共同进行教学。
亲子活动向来是加强父母与孩子间交流的桥梁,美术活动的形式在我们看来是一种极佳的互动方式。从家长层面来说,和孩子共同制作手工作品,可以看到和了解孩子的发展和兴趣;而从孩子层面来说,有些难度较大的步骤通过父母的帮忙而完成,既学到了技能,又增加了亲子间情感的交流。而其中我们做的比较满意的是在先期准备中要求家长和孩子寻找家中没用的物品作为材料,同时老师也在园内和自然界挖掘资源,在整个活动中除了人力的投入,几乎零成本,也不会造成家长额外的负担,从而组织了一场欢乐的亲子活动。
2、推进社区联动,提高幼儿自信
在社区资源的开发运用过程中,我们联系了麦当劳快餐店亚新店,设立了幼儿园幼儿画展专栏,结合迎世博600天文明行为的宣传活动,展出我们陆家宅幼儿的宣传画,然后不定期地更换,从大班幼儿到小班幼儿的作品都有被展出。孩子还到地铁4号线,开展了《小画家,大创意》的DIY绘画展。
这些活动中,因为展出地点离幼儿园较近,都是幼儿居住地区内,所以当幼儿和家长看到绘画展出都十分高兴,孩子们也都很骄傲;同时对于麦当劳、地铁来说,也多了一个吸引人群的点。
(三)存在的主要问题和建议
1、园内个别化美术活动资源开发力度不高
经过实践研究,由于集体活动有着明确的主题和教学目标,教师能有针对性地发现有利资源,因此现在幼儿园集体美术活动资源相当丰富。相比之下,个别化美术活动中的资源开发与运用因为没有明确的目标,教师对这块的策略研究比较迷茫,不知道该如何进行干预,因此个别化美术活动中材料的投放还是集中于为剪、贴、绘画准备的纸笔和工具。而“一课三研”也针对的是集体活动,较少涉及个别化活动。
如果日后再深入研究,比较好的方式是选择典型幼儿进行个案跟踪,在资源的投放上,不妨在中大班投入多些物质资源和园外资源,让幼儿自主发挥,融入社会,或许会有意想不到的效果。
2、研究侧重经验总结,理论提炼不足
教师的研究目前停留在专题小结的阶段,很多老师都提出了对美术活动资源开发的见解,其中不乏很不错的经验总结。从专题小结来看,老师经过不断的反思,已经逐渐了解如何有效地在教学活动当中运用资源,不过还未就幼儿的发展特点系统化地总结在资源上选择的原则或规律。
在以后的研究中,可以考虑从幼儿年龄发展特点出发,根据不同发展阶段,选择美术活动资源,如小班的幼儿要尽可能开发色彩鲜艳的材料,大班则可以多开发一些自然资源、社区资源,更好地激发幼儿的创造力想象力,更快地促进孩子的社会性发展。

七、参考文献
[1]上海市教育委员会.上海市学前教育纲要[Z].2000
[2]常存文.美术课程资源的开发与利用[J].内蒙古师范大学学报(教育科学版),2006,19(2):91-93.
[3]李建广,周志明.农村美术课程资源开发的方法探索[J].上海教育科研,2006,1:67-69.
[4]边霞.幼儿园内教育资源的开发与利用[J].幼儿教育,2004,7、8:62-63.
[5] 钱晔.以情境教学法提高幼儿美术教学的有效性.浙江青年专修学院学报,2008,1:56-58
[6]马金晶,马雯娟.康定斯基的艺术教育思想及其对幼儿美术教育的启示.学前教育研究,2009,2:52-54
[7]范小虎.视觉文化背景下的苏州幼儿美术教育的研究.苏州大学,2008
[8]薛芳芳.幼儿美术教育的途径和方法.吕梁教育学院学报,2009,1:13,67
[9]刘继红.幼儿美术活动的整合.新课程(教育学术版),2007,8:78-79
[10]何海蒙.幼儿美术教育的教学策略.安徽工业大学学报(社会科学版),2004,9:151

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 03:59:15