陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
幼儿安全教育园本课程建构的实践研究
陆家宅幼儿园 2010.05.05 ?次阅读
安全 园本 课程

一、选题分析
1、选题缘由
《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作首位。”这就是说,健康安全是幼儿身心全面发展的根本基础。根据2004年中国疾病预防控制中心的专家公布的“中国三城市幼儿意外伤害状况和家长认知水平”调查结果。对北京、上海、广州三城市进行的调查显示,意外伤害是我国 0~14 岁幼儿的首位死亡原因。儿童意外伤害最常发生的地点是在家中(发生率为43.2%),其次是在学校和幼儿园、街道和公路上。事故的发生固然和成人的安全保护意识不足有关,但另一方面,如果幼儿的安全教育到位,幼儿懂得安全自护,即能防患于未然。为此,我园决定立足园本,开展幼儿安全教育课程的建构研究。
2、核心概念
安全教育是在尊重和保护生命的基础上,社会为保护未成年人生命安全,使其提高防范与处理事故能力以及自我保护意识和能力而进行的一种教育。安全教育的核心是提高幼儿应对外界危险时的自我保护意识,但不等同于保护教育;其次,安全教育不仅仅是对幼儿的教育,同时也是对教师、家长的教育;最后,安全教育不光要确保幼儿的身体安全,更重要的是确保幼儿身心健康发展。
一日生活皆课程。安全教育园本课程的建构旨在将安全教育渗透到幼儿园日常各项活动中,包括集体活动、区域活动、环境创设和家园共育等。
3、理论价值
整个研究根据幼儿年龄分为三个子课题,想通过系统教学活动、日常生活动、区域活动等,培养幼儿的安全意识,并掌握基本的安全自救知识,使其能对外界的危险有一定抵御能力;此外,同步提高教师和家长的安全教育知识。通过研究,会为幼儿的安全教育总结出一套可行的系统课程,并提供相关理论依据。
4、已有研究综述
(1)安全教育课程教材
康轩幼教研究中心开发了《幼儿园安全教育》,作者将内容分为分为幼儿园安全、家庭安全、公共安全、安全自救四大单元,包含与幼儿切身相关的饮食安全、交通安全、游戏安全、意外事故等。这套教材对于幼儿园园本课程的设计有很好的借鉴作用。
(2)安全教育的内容、途径与方法
刘建君提出幼儿安全教育内容主要涉及:通过感知生命的重要,帮助幼儿树立安全意识;引导幼儿学习必要的安全保健常识,提高自我保护意识和能力:帮助幼儿养成良好的行为习惯,减少伤害事故的发生。途径与方法主要是建立健全的规章制度;采用情感体验法、故事法、竞赛法、游戏模拟法等开展安全教育课程;在一日生活中抓住时机进行安全教育。
(3)国外安全教育
加拿大政府和社会、学校及家庭都很重视对孩子进行全面的安全教育,包括法律法规、各种安全知识等。美国针对保育院、幼儿园里学龄前儿童的特点,开设安全教育课,进行交通安全系统教育。日本也已形成一整套系统的较为安全教育体系,各大城市在几年前就建立了供儿童安全教育的“儿童俱乐部”。法国学校每月必须有2个半小时的交通安全教育,学习安全理论和组织安全技术训练;政府设立交通公园,指导孩子怎样骑自行车等。德国从学龄前儿童开始就对交通安全教育分阶段进行等。

二、研究目标和内容
1、研究目标
本研究从幼儿园实际出发,通过对园内外教育资源的有效开发与利用,建立起园本安全教育课程。
(1)根据不同年龄段幼儿特点,设计并实施适宜幼儿身心发展的安全教育课程,将其有机渗透到一日生活中,培养幼儿的安全自护意识。
(2)通过理论学习、实践研究,探索幼儿安全教育的有效性的评估机制。
2、研究内容
因为课程的构建是一个相对较长的过程,分为课程预开发、预课程的实施与调整、课程的稳定和确立、课程的进一步发展四个阶段。在本研究中,课题组做的是前三阶段工作。
(1)幼儿安全教育的现状;
(2)各年龄段幼儿安全教育的培养目标及主要内容;
(3)各年龄段幼儿安全教育的策略(包括集体活动、区域活动、家园共育、安全预案等);
(4)幼儿安全教育的评价系统;
(5)幼儿安全教育课程体系的建构。

三、研究方法与步骤
1、研究方法
(1)行动研究法
以理论的学习为基础,教育实践探索为主体,进行“实践—解决问题—再实践—再解决问题”的动态研究。让所有教师参与科研,在实践中提高专业水平。
(2)文献研究法
通过搜集与本课题相关的文献,就幼儿安全教育的内容和方式进行归纳,为之后课程建构中的分段目标预设、方案设计,评价建立提供理论依据。
(3)案例研究法
指的是老师们把在安全教育实践中发生的有意义、有价值的故事,记录下来,加上反思和感悟,以精练的语言揭示故事中蕴含着的教育理念,进而对安全教育的策略进行改善或调整。
2、研究思路

3、研究步骤

四、研究基础分析
1、人员基础
经过上一个区级课题《主题背景下幼儿美术活动资源开发应用的实践研究》,我园的教师已经具备了初步的科研意识,学习了基础的科研方法,了解了行动研究的精髓和要点,因此我园的每个老师都愿意参与到课题当中,其中积极性较高的几位老师作为子课题各年龄段的负责人。
2、制度保障
我园在上个区级课题研究过程中,就已经建立起完整详细的科研制度,其中包括学习制度、考核制度、奖罚制度等,可以保障科研工作的顺利展开。
3、资源支持
我园领导向来关注和支持教育科研,在经费和组织上都尽可能满足课题组的需要。除了园内管理上的资源支持外,由于上个园级重点项目是关于教育资源的开发应用,所以累计了大量资源,其中最具价值的是家长资源。我园幼儿的家长都十分愿意配合园方的工作,且共同参与到幼儿园的教育中,家园活动是我园的工作亮点。
参考文献
[1] 刘建君.托幼机构中安全教育的目标、内容、途径与方法[J].学前教育研究,2002,6.
[2] 刘宣.国外幼儿园安全教育述评[J].幼教园地,2004(9)
[3] 刘馨,李淑芳.我国部分地区幼儿园安全状况与安全教育调查[J].学前教育研究.2005,12.
[4] 杨余香.幼儿对安全相关概念认知的研[D].南京:南京师范大学,2008

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:52:39