陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2009学年第二学期后勤工作计划
陆家宅幼儿园 2010.02.03 ?次阅读

一、情况分析:

目前我们陆家宅后勤队伍中共有23名工作人员,其中保健1名、财务1名,保育员8名,营养员2名为正式职工,其余11名为外聘职工,分别为保健1名,保管1名,营养员2名,保育员3名,门卫4名。
1、优势:上学期,后勤组全体工作人员协力同心,共同完成了发展性督导检查工作,领导们对幼儿园保健工作、幼儿园的整体环境,幼儿园后勤队伍等都做出了较高的评价。目前我们后勤设施、设备完好,工作人员团结协作,工作主动热情,三员操作规范到位。
2、弱势:在取得这份成绩的同时,我们也看到我园后勤人员队伍逐渐趋于老龄化,本学期有3名正式教工将面临退休。如何做好后勤队伍的梯队建设不仅要依靠领导,也需要我们做一个有心人;如何坚持规范操作,如何可持续发展都是我们后勤组面临的新课题。

二、本学期工作目标:

加强后勤队伍建设,努力探索后勤管理规范化途径,进一步提高三员操作规范化,提高工作效率;强化防病保健与安全管理工作,努力创建健康、安全校园。

三、具体内容和措施:
(一)加强后勤队伍建设,探索规范化途径,进一步提高三员操作规范化,提高工作效率,提升后勤服务质量。
具体措施:
1、注重凝聚力工程的建设,紧密团结全体组员,构建既严谨又愉快的工作氛围。后勤组长关心后勤职工的健康、工作与生活。
2、坚持日常巡视,及时发现问题,分析症结,并与相关人员交换意见,发挥指导功效。注重日常工作指导与月、年度考核检查相结合。
3、后勤组长及时梳理检查考核情况,在业务学习中向组员通报,达到提升工作的效果。业务学习中通过学习、交流,共同探讨工作技巧,分享工作经验,促进大家提高工作效率及工作质量,激发工作热情。
4、物色年轻、有资质的保育员,补充到后勤队伍中,使后勤队伍的梯队建设更为合理化。
5、加强后勤队伍的园本培训,树立全体保教人员的求知意识,学会向书本学习,向同事学习,向自己学习,在学习中积极探索,勇于创新,不断提高自身素质,增强自信。丰富培训内容与方法,充分利用多媒体培训,寓教于乐,使后勤人员业务水平显著提高。
6、继续学习二期课改理念,倡导到位而不越位的保教联动保育方式,给幼儿园保育工作注入新理念。
7、每月一周向家长展示菜肴,4月推进“今日我掌勺”活动。展示我园营养工作,增进家长对幼儿膳食的了解,提高家长对幼儿园伙食的满意率,从而提高营养员烹调水平,更好地开展营养工作。
8、保健老师做好保育员的规范操作指导,学习托幼机构常用物品消毒常规,并进行实际操练。针对传染病流行季节,4月学习呼吸道传染病(手足口病)的预防知识、常见症状、隔离等知识等等。以学习、指导、检查和抽查相结合的方式提高日常操作质量,并与考核挂钩。5月进行保育员、营养员规范操作测试。
9、着重落实检查幼儿午餐、午点的规范发放。做好二餐一点餐准备。换饭单、戴口罩帽子。按照新的儿保要求桌面消毒:先用清水揩桌子,立即用消毒水揩一遍,过15分钟再用清水擦一遍。操作中揩布必须按照要求使用,各类清洁用具安放到位。
(二)强化安全管理工作,加强园内安全检查和自我排查,将幼儿园安全培训和各项安全措施落实到位。
1、强化保教人员的安全责任意识,坚持以防为主,消除隐患,做到安全第一。认真细致地做好工作,避免意外事故的发生。
2、本学期,保健教师落实对全体教工进行一次安全培训,提升教工安意识以及处置意外伤害事故的能力。
3、组织一次防暴安全演练,对幼儿进行防暴安全教育。
4、通过家长会、黑板报、告家长书等形式对家长进行全方位的安全教育工作,提高广大家长的安全意识以及安全防范能力。
5、进一步加强对食堂人员食品加工过程、餐具清洗和消毒过程的检查和指导,切实落实《食品卫生法》和卫生保健制度,规范操作。
6、进一步强化门卫人员的安全责任意识,严格执行外来人员的查询和登记工作,严防幼儿走出园门以及盗窃等现象的发生。
7、认真执行每周一次的安全检查制度,及时地做好各种物品、器械的保养和维修,确保安全使用。
8、切实做好消防安全工作,继续加强对易燃、易爆、有毒的危险品及清洁消毒用品的管理,做到专人保管、限量发放,以备不测。
(三)防病卫生保健工作常抓不懈,凸显本园保健工作特色,努力创建健康、安全校园。
1、继续抓好环境卫生工作,明确责任区与责任人,并加强检查和指导,确保幼儿园环境卫生整洁有序。
2、本学期保健工作以防病工作为重点,结合春季传染病特点,保健教师加强晨间与全日观察,做好因病缺席儿童登记与传报,三员共同落实幼儿园各项卫生消毒隔离制度。
3、落实幼儿各项常规体检工作,做到数据科学规范,幼儿常见病矫治及时、有效。
4、以健康教育为抓手,全方位对幼儿、教工、家长进行形式丰富的卫生宣传,凸显本园保健工作特色。
5、继续推进肥胖儿课题研究工作。以健康为核心,开展丰富多彩的肥胖儿童健康教育活动,通过体育锻炼,饮食调理等方法,控制肥胖幼儿体重,撰写具有本园特色的肥胖儿童健康教育教案。
(四)加强财务管理,开源节流,创建节约型幼儿园
1、加强园资园产管理,努力发挥现有资产的效益。继续探索物材管理的科学性,进一步完善固定资产的管理,定期检查各班室的资产情况,督促加强保管,降低损坏与流失,爱护并合理使用园内设施设备;认真做好各类检修工作,对小型维修工作尝试自己动手完成,竭尽所能节约维修经费开支。期末认真进行资产的清理核对工作。
2、坚持勤俭办园的原则,全园上下努力形成“幼儿园是我家,勤俭治家为大家”的节约风尚,大力提倡保教人员利用安全无害的废旧物或自然物制作教玩具和进行环境创设,积极倡导节约水、电、煤气、材料等,减少浪费。水电的使用上要严防跑、冒、滴、漏,发现问题,及时处理。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 19:08:59