陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二00九学年第二学期陆家宅幼儿园大教研工作计划
陆家宅幼儿园 陆家宅幼儿园 2010.02.03 ?次阅读


一.情况分析
     园内现有教师28名,50%教师具有大专学历,50%教师具有本科学历。高级教师比例占25%,一级教师职称的占25%,其余为外聘教师和非专业的新教师;从专业化能力来看,成熟型教师占39%,新手教师占39 %。由于新教师、非专业教师的进入,教师队伍中的成熟度差异较大。由于新教师、非专业教师的进入,教师队伍中的成熟度差异较大。差异主要体现在:技能技巧方面、理论学习方面、实践能力水平的差异。
     新教师作为园内的一大部分年青群体,我们制定落实了一系列的新教师带教培训计划,确立开展了结对带教、教学实践公开及考核等相应的制度和措施,锻炼新教师的教学设计与组织能力,通过与带教老师的互相听课评析促使新教师提升实践经验;通过钢琴、绘画、环境创设、多媒体等方面的专业培训,帮助新教师在技能方面迅速成长。在一系列的园级活动中,新教师承担起了策划、筹备、组织主持等各项工作,开展了每月一次的我型我秀小舞台活动、各类节庆主题活动、迎世博运动会、家长同乐迎新活动等,得到了较好的效果。一学期的新教师队伍培养实施,使得新教师在幼儿教师的专业素质方面都有所进步和提高。在每次教研活动前的“精彩十分钟”,还让每个新教师承担主讲的同时,更可将个体的经验与群体分享;同时开设“陆幼智多星”这一共享平台的创设,为新教师提供产生问题和并在和成熟教师对话的过程中解决问题的互动机会。我们还借助了网上平台,将优质资源、优秀课例在线展示,教师通过此途径进行自主学习和交流互助。
    在业务能力方面,新教师进行了两月一次的公开课实践汇报活动,分别以模仿优秀课例进行实践、“陆幼新星”教育教学评优活动等形式,增强了其预设活动和组织活动的能力,使其更快更好的成长起来
     对于整体教师而言,我们也创设了机会对教师开展进行专业讲座、外出观摩学习等,帮助教师开扩视野,如开学初期为教师做了一个《预设活动之思考》,帮助教师分析了我们的在教学互动设计中的现状问题,并帮助教师进一步增强了如何分析教材、围绕目标预设集体学习活动的意识;还组织教师多次到示范园、外区优质园进行观摩学习,及时交流带回有价值的资料,在教研的平台上得以分享内化,实现资源实时共享,使得全园教师在学习活动的设计方面以及环境创设方面都受到了较多的启示,受益匪浅。利用各种渠道和形式,进行有效的学习,并充分挖掘已有的和潜在的资源,让教师有所提高。
上学期教研活动围绕“分析教材,预设有价值的集体教学活动,提高教师集体教学活动的预设能力”的重点,在预先思考计划的基础上,做到了多形式、重梳理的去组织教研,如小组合作形式,如分年龄段级组研讨形式等,让园本教研能真正提高教师专业化成长。
    其次,还通过数次案例交流的形式,让教师借由各自的案例来引发思考,帮助教师在“如何分析教材来预设集体学习活动”和“在预设活动时教师根据各年龄段幼儿的特点需要关注的注意事项”两方面,经过研讨并梳理归纳,达成了以下共识:
在预设活动时教师根据各年龄段幼儿的特点需要关注的注意事项——
小班:
1、教学目标必须具体、形象,以简单、明了的方式呈现每次活动的落实点。
2、与小班年龄特点相结合,多以游戏形式展现,以调动幼儿的愉快情绪。
中班:
1、中班幼儿思维具有具体、形象、直观性,在设计集体教学活动时,目标应来自幼儿的兴趣点,源自幼儿的生活,并且为幼儿的发展留有空间。
2、因材施教,注重个体差异。
3、在了解幼儿实际经验的基础上,使幼儿的最近发展区得到发展,最好还能具有一定的挑战性。
4、中班幼儿具有不稳定性,所以设计的活动还是应注重情景性,以吸引幼儿。
大班:
1、创设能够引发幼儿探索的环境。
2、在活动过程中,能够让幼儿尝试协商、分工合作。
3、减少一问一答的形式,设计具有引发幼儿发散思维的提问或是一连串相关的提问。
4、鼓励幼儿大胆表达自己的想法,学习简单的记录方式。
5、增加适合幼儿年龄特点的竞赛形式,激发幼儿的竞争意识。
      另外,上学期的教研还加大了实践交流研讨的力度。骨干教师以自身专业化来引领教师,在年末的教学能手展示活动中,教学能手许伟娟的专业能力进行展示辐射向区级层面,更是带动了全园教师共同观摩,展示了集体教学活动和游戏的开展,效果较好;骨干教师齐进也通过区级工作室的学习,将宝贵的经验带回分享,并在期末以教学公开展示课的形式,将学到的有效经验辐射全园,使新教师有了许多的收获;此外还通过大小教研沟通协作,以王施维和潘颖理老师执教的中班活动《宝贝不可以》的课例为剖析载体进行了“一课多研”的行动教研模式,教研组长和组员们从集体备课、实践观摩分析交流、到大教研的课例分析,将目标制定和重难点的把握细化剖析。在这个过程中每一位执教老师和我们所有的老师都在一次次的研讨中获得了专业化的进步,增强了有效教学的意识,积累了初步的预设集体教学活动的经验。
反思存在的问题:
     如何继续探索、开创和谐浓厚的教研氛围,使教师的行为与理念互动,并进一步唤醒教师发展的主体意识,在教研过程中的如何引发教师群体的有效互动,是使教研活动开展更有效的关键所在,这对于教研组长是极为严峻的考验,在本学期的教研过程中,由于各种原因,使得教研的氛围还有所不够,互动情况也应该有所改善,这对于我本身也是值得去进一步反思和调整行为跟进的。另外,作为教研组长,应学会倾听来自于老师的真实困惑,使教研活动真正为教师的专业化成长服务,解决教师的实际问题,从研究的重点来看,教研研讨的点可以再下位一点,操作性更强一些,使我们的教研研讨更能和教师日常的操作直接挂钩,同时能将教研以螺旋式上升的形式得以开展,能以理论迁移到实践,再从实践中提炼经验,这样才能体现真正的研的实质。
从教师教育现状来看,在实际集体教学活动中,我们不少教师特别是青年教师在教学实践中,如何更好地回应幼儿方面还存在不少问题,如:老师没有充分分析幼儿当前的已有经验,未能充分估计到孩子的能力表现、感兴趣的话题以及可能出现的话语,所以致使回应上的措手不及、经验不足,回应不够丰富,不能及时抓住孩子有价值的话语等等,这些问题都敦促着我们利用教研的平台来进行研讨、并积累相应的回应策略,因此本学期教研重点定位在“以集体活动为切入点,探索并积累教师有效回应幼儿的策略,提高教师教学实践能力”
三.教研工作总体要求
教研目标
   以集体活动为切入点,探索并积累教师有效回应幼儿的策略,提高教师教学实践能力。

教研内容
大班级组:
1.探究如何通过有效回应来引发教学活动中的互动。
2.研讨幼儿避让危险及自我保护的能力培养
中班级组:
1.探究集体学习活动中如何分析并把握幼儿的生成给予有效的回应。
2.研讨如何在运动中培养幼儿的自我保护的意识及能力。
小托班级组:
如何在集体学习活动中回应幼儿并促进幼儿语言发展。
研讨如何培养幼儿在一日生活中初步的安全意识。


具体措施与要求
师资队伍建设
学历进修、技能技巧方面进修
要求师资学历达标;鼓励新教师利用业余时间进行专业化技能技巧进修。
完善分层培养制度
成熟教师:通过参加级组或园内范围的公开活动交流,提升专业化能力;实行骨干教师公开展示课,发挥骨干教师的辐射作用。
教师评优活动(结合区级教改标兵评优活动、中青年教师评优活动、陆幼新星评比活动)
评优内容包括:生活、运动、游戏及学习活动综合评比;
通过申报及公开展示来进行参与,展示要求至少有3位以上教师及1位组长参与观摩。
青年教师培训
继续实施个人发展计划
开展结对带教形式,要做到人员落实,内容落实和定期评定,新教师每星期听一次带教教师的课,带教教师则每月指导两次徒弟的集体教学活动;
新教师教学实践公开制度,每两月一次公开实践课;
开展技能技巧专业课程培训(琴法、舞蹈、绘画、表演等)
做到定时、定量、定期评定
积极参与案例交流、观摩研讨等活动
撰写教师个人成长手册
解读教师专业化自我评价体系,了解各个领域的要求。

学习与内化
通过各种途径促动教师专业化学习,组织学习与教研目标想适配的相关资料,在教研的平台上得以分享内化,并结合园本课程内容进行实践研讨,提高教师专业化能力;
继续在每次教研活动的最前部分落实开展“精彩十分钟”,让每个教师都有参与主讲的同时,更可将个体的经验与群体分享。
创设机会对教师开展进行专业讲座培训,提高教师的认知度,积累理论,开扩视野。
教研分层(开展个别骨干及带教教师参与的新教师教研活动)
外出学习观摩,及时交流带回的有价值资料,实现资源实时共享;
通过“陆幼智多星”这一共享平台的创设,为教师提供产生问题和解决问题的互动机会。
借助网上平台,将优质资源在线展示,教师通过此途径进行自主学习和交流互助。

研究与实践
注重加强对共同性课程与选择性课程的有机整合,在各环节活动中有机渗透,定期对这两种课程进行研究和探讨。
发挥区骨干教师的引领作用,以示范公开活动的形式促进教师业务能力的提升。
提倡教研活动的互动模式,开展小组研讨、个案辨析、头脑风暴、实践评析、实录分析、论坛等参与式的教研活动形式,活跃气氛,激发教师参与的积极性,在研讨过程中评析及反思自身的教育行为,不断提升教育能力,积累教育经验。
利用集体的智慧来促进群体的共同进步,级组合作共同挖掘学习活动的价值,进而有效的预设集体教学活动,并以一课多研及同课异构的形式开展教学实践,研讨如何分析教材预设学习活动的能力。

积累和总结
开展围绕“以集体活动为切入点,探索并积累教师有效回应幼儿的策略,提高教师教学实践能力”为主要内容的教师论坛活动,交流成果,积累经验;
完善园本安全课程的实践案例收集及经验汇总。
完善幼儿园活动方案资料库,逐步形成涵盖文字方案、课件、教学具等完整的资料库。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.27 11:31:34