陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期后勤工作小结
陆家宅幼儿园 陆家宅幼儿园 2009.06.26 ?次阅读

我们后勤组以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强后勤队伍建设,增强职能意识和服务意识,努力确立以幼儿发展为本的保育观念,增强保育意识,落实三员日常规范操作,将幼儿园的安全工作落实到实处。本学期,全球突发甲型H1N1型流感,同时“手足口病”也在继续蔓延,本学期后勤各部门积极防控甲型流感和手足口病,把幼儿的安全、健康放在首位,努力让我们幼儿园成为幼儿安全活动的场所,让家长放心的把幼儿交给我们。
一、加强后勤队伍建设,努力当好教育的后勤兵
       本学期我们后期组的全体组员团结互助、形成了踏实、进取、奉献的的良好风气。我们后勤队伍中新加入的保育员经过上学期的磨合,逐步适应幼儿园保育工作。她们在日常工作中不断学习,规范操作时时加强提高。在大环境的影响下,这些保育员和其他包括外聘的后勤人员也在逐步转变观念,提高后勤服务意识:保育员每天根据班级的运动项目拿放运动器具,每周为了支持教师的教研活动,我们保育员都进教室看班,尽心尽责照顾好幼儿,为幼儿园教育教学工作服务。
      日常工作中我们积极发扬身边的好人好事,大力提倡同事间的互帮互助,营造和谐、团结、向上的群体氛围。比如:厨房来不及做面食,我们保育员组全力协作,保证及时开饭;而当保育组缺人时,我们全体后勤也能乐于奉献,确保日常工作正常开展。本学期,后勤工作一直紧密围绕着幼儿园的中心活动开展工作,在此期间迎来了多方领导的检查指导,我们认真对待检查,将幼儿园最好的一面呈现给了大家。正因为大家的齐心协力,共同配合,检查的结果都得到了领导的肯定。这样一个团结友爱的群体,每个人都辛勤耕耘在各自不同的岗位;正是这种良好的工作氛围促使使大伙紧密的联系在一起,拧成一股,齐心协力协助办好了幼儿园的各项后勤工作。
       我们坚持二周一次后勤业务学习,认真学习三员工作职责与细则。着重组织学习有关消毒操作、营养方面的经验介绍,结合日常工作找出差距和不足,进一步树立正确的教育观、儿童观,提高工作能力。本学期原本定于4月份进行的后勤规范操作经验交流活动和5月份总分园三员操作互相观摩的活动因为突发了手足口病及甲型流感而调整到下学期进行。
      三管齐下、积极对抗“手足口病”和“甲流”。面对病毒细菌,我们积极应对,在园长的高度重视下,三大员加强了平时的日常规范操作,落实了各项预防措施。尤其是5、6月份手足口病高发的特殊时期,保健老师督促保育员、营养员坚持做好每日预防性消毒如:玩具、餐具、地面、厕所都符合要求。由于要积极预防,上级规定了一系列新的要求:每周一次玩具消毒改为每日一次,每人一巾改为用一次消毒一次。营养室必须保持清洁,无污垢,物品堆放整齐等等。同时保育员上午、下午做好幼儿厕所清洁,保持地面干燥,发现孩子洗手时地面有水及时用干拖把拖干地面,避免意外事故发生。在雨天和黄梅季节更能加强责任心,保持盥洗室地面清洁干燥。保健老师做到时时检查,时时督促。无形中,这给三大员增加了很多工作量,但是在这阶段中,大家都没有怨言,各部门积极配合,使保健工作进行地十分顺利。
      我们全体后勤人员全力以赴面对外界的突发疾病,严格按照要求做好每一步的防控措施。疾病的流行没有动摇我们后勤人员的工作责任感,相反,为了孩子的安全,我们更注重了整洁安全环境的创设,努力让孩子健康,让家长满意。
二、安全工作常抓不懈,构建和谐、美丽校园
      为了使幼儿能在一个安全、卫生的环境中学习和生活,保健教师对全体教职工进行了安全工作提示,重申了工作中可能发生的安全问题,制定了每周安全活动内容,各班级也根据班级特点、近期的要求灵活安排。提高广大教工的防病、安全意识,为幼儿的健康、安全护航。
坚持每周一次检查户外大型活动器具、室内照明线路、电器设备及其它设施,发现问题及时记载、维修和保养。加强幼儿园园舍、设备设施常规使用与管理,提高使用效率。围绕幼儿园安全工作,强化幼儿园食品卫生、校园安全。
       5月12日是防灾减灾日,我们借此机会进行了防震防灾的演练活动。通过多媒体形式再一次对孩子们开展了“地震来临怎么办”的防震抗灾知识教育活动,以寄托对地震中遇难同胞的哀思。活动通过看影像、听讲解、现场演习等形式,使孩子们再次了解地震的危害性,懂得生命的可贵性。
我们还配合教师进行了防震减灾的演练。师生们在演练过程中掌握了在紧急情况下的撤离方法,提高了师生在地震发生时的应急反应能力。通过演练又使孩子们进一步掌握了灾难来临时的应急避难与逃生方法,从而提高孩子们的安全意识和自我保护能力。
只有做到这些,才能切实加强校园安全管理机制和保障能力,构建安全、和谐、美丽校园。
三、把好食品卫生关,防病工作走在前
       加强饮食卫生安全管理,认真贯彻“健康第一,预防为主”的方针。定期召开伙委会会议,对后勤人员加强卫生知识的培训。严格采购、储存、保管和消毒,严格实行生熟分开,认真做好每天的食品验收及记录工作,荤菜、豆制品索证,定期检查各项设施的完好情况。保健老师定期组织后勤人员学习《学校食堂卫生管理要求》并让大家按要求认真执行并落实到日常工作中。组织定期的健康体检,严格禁止传染病患者和传染病源携带者从事食堂服务工作。
       本学期,面临手足口病、甲型H1N1流感的双重危险,我们后勤组的每一位教工,严正以待,从各个环节严防死守,落实各项卫生安全消毒制度。我们控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,宣传、消毒、家访工作步步到位。每天9点,保健老师到每个班级认真询问幼儿的出勤情况,及时了解因病缺席幼儿的病情、症状就诊医院,认真填写报表,及时传送到教育局及街道医院。我们还按照区疾控中心的要求,做好各类培训、幼儿的规范洗手以及幼儿园防控传染病预案、晨检家访记录都非常的仔细完整。只有这样才能将各项卫生保健制度落实到实处,确保幼儿的健康成长。随着甲型H1N1流感全球化的传播与蔓延,我们深知身上的重担,直面挑战,做好一切准备积极做好各项应对工作,始终将保护幼儿教工的健康和安全放在首位。
       在幼儿保健工作方面,本学期积极开展了肥胖儿、体弱儿、及贫血儿童矫治工作,使他们在原有的基础上都有好转。保健教师认真执行晨检制度,严防各类传染病入园,并做好全日观察记录,发现异常及时处理,上报。并能根据季节变化,做好常见病、多发病的预防和防病育儿宣传。做好特殊儿童的资料积累,加强与家长沟通。在午餐、午睡等环节中加强保育指导,并给予特殊照顾。
       回首本学期的后勤工作,能按计划落实各项活动,也能根据变化适当调整工作内容。反思本学期的各项工作,我们对后勤工作人员的理论、实践指导还是不够的。下学期我们将进一步认真思考,努力实践,切实的提高我园后勤工作的服务质量。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 12:17:56