陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年下半年后勤工作计划
陆家宅幼儿园 2008.08.28 ?次阅读

 

情况分析:
上学期,我园后勤全体人员接受了区儿保与区教育局对全区“三员”规范操作的检查指导,充分展示了我园后勤团结向上,努力进取的工作风貌,在得到了领导的肯定后更让我们树立了信心,为下学期的工作奠定良好的基础。同时,上学期也是手足口病高发时期,全国都投入到防控手足口病的工作中,我们也不例外,积极防控手足口病,虽然这项工作十分繁琐,但我们仍然直面挑战,勇于战胜困难,为幼儿的健康安全付出许多努力。
本学期,后勤工作中,存在这样的问题:有几名托儿所合并入园的保育员、营养员,不熟悉幼儿园的情况,尤其在规范操作上有一定差距。对于这些人员,要逐渐让她们适应幼儿园的工作流程,树立以幼儿身心健康为前提,掌握基本的保育知识,并能做到规范操作。同时,着重加强对保育工作的培训指导,在工作中加大检查力度,使保育工作不脱节,促进保育员之间的协调发展。
工作目标:
加强科学管理,形成“自主、规范”的管理机制,以“健康、快乐、和谐”的办园理念,促进幼儿园共同和谐发展。以推进二期课改为核心,倡导敬业、踏实、进取、奉献的工作作风,营造和谐、团结、向上的群体氛围继续规范“三员”工作检查与反馈、通过开展定期经验交流,理论学习、岗位培训,示范操作、规范提高后勤工作质量。
具体工作目标和措施:
营养工作:
l        提高营养员的业务素质,强化规范操作,树立正确的服务观和质量观,严格把好食品安全关。
l        定期组织营养员学习有关食品卫生、烹调方法等相关内容,提高营养员的业务技能。
l        本学期仍然由普陀区配送中心制定菜肴并配送,但每周保健老师、营养员必须一起探讨菜肴的烹调方法,把好合理的荤蔬菜的量,做到根据年龄分菜进班。
l        每月及时做好营养分析,调整膳食结构中欠缺的方面,能在下月改进,充分保证幼儿的膳食均衡。
保育工作:
l        对新入园的保育员进行业务培训,加强操作指导,进一步提高保育员的业务技能,加大检查力度,从而提高工作效率,使保育工作质量有明显提升。
l        组织1—2次的岗位练兵活动,结合活动加强岗位责任意识,提高操作技能,提高工作质量。
l        上级规定,本学期仍然须严防手足口病,保育员必须积极做好疾病防治工作,加强环境及物品每日消毒工作并做好相关记录,有效预防控制各类传染病的流行与发生。
l        定期组织保育员有关知识培训,钻研业务,并能总结经验,大胆地开展工作,全面提高自身业务水平。
保健工作:
l        认真执行晨检制度,严防手足口病入园,并做好全日观察记录,发现异常及时处理,上报。
l        坚持把安全工作放在首位,创设良好的设施条件,加强安全检查,把每周五作为安全检查日,确保师生工作、生活的安全。
l        做好特殊儿童的资料积累,加强与家长沟通,平时在午餐、午睡、等环节中加强保育,并给予特殊照顾。
l        重视幼儿户外活动指导和监护,保障幼儿户外活动时间,继续实行教师、保健教师在幼儿户外活动中的职责。规范各项安全检查,做到责任到人,确保幼儿的人身安全。
l        落实各项保健制度,加强防范措施,规范操作力度。做到以质求益。
l        完成全园儿童三病(贫血、视力、体检)的筛选、矫治工作。
l        加强对营养员、保育员各部门工作的指导。组织学习,交流工作经验,业务知识。定时检查、监督,为幼儿创设卫生整洁无害的生活环境。
l        结合园务计划,配合教师,通过“安全健康”课程实施,使幼儿懂得关爱健康,珍惜生命,增强安全自救能力,培养和提高幼儿自我保护能力,促进每个幼儿健康水平的和谐发展。
l        做好防病育儿宣传,根据季节做好常见病、多发病的预防工作。
财务和资产管理:
l        进一步加强资产管理,落实责任制。根据大修后校舍的安排清理调整资产。
l        严格执行相关法律法规,规范行业收费,增强主动服务意识。
l        年底全面完成对经费的规划和使用,随时向园长通报经费使用情况。
l        添置设施及时归档,期末进行财产核对,保证固定资产的保值增值。
每月工作重点
九月份
l        开学准备,各部门大扫除、新学期工作安排(包干区划分等)
l        食品从业人员(营养员)及保育员关于食品卫生的学习活动
l        制定本学期后勤计划
十月份
l        三员岗位学习(食品卫生法、规范操作要点、岗位职责)
l        三员学习:如何提升保育工作质量
l        对营养不良、肥胖儿家长进行座谈,使家长配合,共同提高体弱儿矫治水平
十一月份
l        开展安全工作自查及互查,强化安全责任意识
l        幼儿防寒保暖工作,保证幼儿一日活动各个环节的安全
l        继续在教职工和家长中开展幼儿应急救治方法的培训工作。
十二月份
l        对3岁以下以下幼儿进行身高体重测评(由儿保医生共同测评)
l        对3岁以上幼儿进行体格测评(保健教师测评)并联系家长做好体弱儿等矫治工作
l        个人年度工作小结,后勤小结
一月份
l        对肥胖儿,营养不良一学期测评结果公布并继续指导家长对体弱儿的矫治工作
l        防寒保暖工作培训,强化消毒隔离及安全知识

继续强化保育员日常操作规范检查,提高幼儿园环境卫生质量

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.22 10:50:30