陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年上半年后勤工作总结
陆家宅幼儿园 2008.06.28 ?次阅读

 

在幼儿园工作中,教师从事的是花朵的事业,而我们后勤则担当的是绿叶的角色,如何通过我们的智慧和汗水为孩子们创设一个整洁卫生温馨的生活环境,如何以朝气蓬勃的姿态装点充满生机的绿色校园,本学期我们全体组员齐心协力,踏踏实实严把消毒、卫生关,杜绝了各种传染病的流行,获得了儿保医生的好评,我们的辛勤付出为陆家宅增添了一道亮丽的风景。以下是我们本学期的工作小结。
一、各岗位规范操作、杜绝各类不安全隐患
三管齐下、积极对抗“手足口病”五月份全国多地区爆发了“手足口病”,面对病毒,我们积极应对,在园长的高度重视下。三大员加强了平时的日常规范操作,落实了各项预防措施,尤其是5月份手足口病高发的特殊时期,保育员、营养员坚持做好每日预防性消毒如:玩具、餐具、地面、厕所都符合要求,保健员根据传染病流行季节,加强幼儿晨检和全日观察,发现有异常情况,及时采取隔离、消毒等措施,做到早发现、早治疗、早隔离,控制传染病的流行。卫生保健利用健康宣传栏、家校互动、学前教育网多种形式向幼儿家长宣传有关防手足口病和其他传染病的小知识。并组织教工学习有关预防手足口病的知识,到目前为止无一列呼吸道传染病在园内发生。
安全小组每周坚持安全检查,寻找不安全隐患,维修人员及时进行维修并详细记录。努力做到早发现、早检测、早维修、早消除隐患。
门卫以行动文明礼貌对待孩子家长,来园和离园中高度警惕孩子的安全,看见需要帮助的孩子和家长能及时伸出援手,得到家长的表扬。并且能及时做好学校的保卫工作,每天晚上对全园安全检查,如各室内的水、电是否关闭,窗的搭扣是否关好。发现问题能及时解决,避免了浪费和及时消除不安全隐患,保证园内安全。
保健员严格执行食品验收并做好登记、食堂管理员也及时做好进货登记、营养员坚持做好每日留样及6本台帐登记记录。
保育员上午、下午做好幼儿厕所清洁,保持地面干燥,发现孩子洗手时地面有水及时用干拖把拖干地面,避免意外事故发生。在雨天和黄梅季节更能加强责任心,保持盥洗室地面清洁干燥。
二、各部门团结协作、创建和谐校园
和谐是发展的基础和动力,我们后勤各部门团结协作拧成一股绳为我们陆家宅和谐校园奠定了基础,在5月12日发生的四川地震牵动了全国各地人民的心,我们在领导的组织下,也积极参与献爱心活动,虽然后勤人员基本都是外聘,工资本身也不高,但是我们的保育员、营养员却仍然积极地参与,同样献出了自己真挚的心意。通过这样的活动,使我们增强了凝聚力,使每位成员体会到要在各自的岗位上诠释着“我多一份奉献,孩子多一份关爱”的承诺。因此在平时工作中遇到有人请病假、家中有急事时,大家都不需要领导安排,非常自觉地主动承担任务,那里缺人,就去那里。如:营养员一位工作人员因病临时请假2天,我们还没有来得及安排,一位保育员就自觉地进厨房帮忙,而其他保育员就主动分担了她的工作。由于大家的齐心协力,使整个后勤工作正常运转,充分体现了后勤人员团结协作和无私奉献的合作精神。
三、加强业务学习、迎接各方检查、提升后勤服务质量
本学期由后勤组长引领,按照后勤计划的具体内容,加强后勤业务学习,组织形式多样。将集体规范操作练习与个别指导相结合,为三员提供多种学习机会。
l        在后勤业务学习中贯穿了食品卫生、饮食卫生、防传染病和安全、消防工作制度,强化后勤组各部门工作职责,使后勤人员能时刻记住自己的职责、要求。
l        为了促进营养员提高工作质量,5月份进行营养员“本周我掌勺”的每周一评工作,每日将幼儿菜肴点心展示给家长看,然后由家委会代表和教工代表书面反馈满意率。因为5月份“手足口病”的蔓延,幼儿园不能组织集体活动,所以请家长品尝的活动只进行了一次,但是家长的热情参与也让我们深深感到,家长是十分重视幼儿营养菜肴的,类似的活动我们会在以后工作中继续开展。
l        强化保育员、营养员日常操作规范检查,提高幼儿园环境卫生质量,提倡主动热情服务和相互协作,对保育员实施考核奖励,提高工作质量。在4月份我们接受了区教育局和儿保进行的三员检查,在上学期检查的基础上,我们找不足,想办法,怎么样使工作更有成效,更规范,在保健老师的带领下,各部门工作开展的井井有条,也顺利地接受了检查。检查反馈十分理想,尤其是保健资料得到了很好的评价。
四、规范保健资料、加强手足口病宣传:
本学期5月份由于外地突发流行手足口病,影响了各个地方,又因为手足口病高发于学龄前儿童,以幼托机构为主。因此,防控手足口病就是我们近阶段的重点工作。
1.    认真执行晨检制度,不流于形式,做好晨检及全日观察记录,发现异常及时处理,并做好记录。
2.    加强环境卫生检查,落实各项保健制度,加强对营养员、保育员各部门工作的指导。加强组织业务学习,落实好工作职责。定时检查、监督,为幼儿创设卫生整洁无害的生活环境。
3.    建立防控手足口病一系列资料,做到防患于未然,随时迎接各部门检查。
4.    督促教师做好每日家访工作,全日观察工作,发现异常及时与园长、保健老师联系。
5.    做好其他常规保健资料积累工作:继续做好营养不良、肥胖、贫血幼儿的矫治工作:三月分完成血色素、牙齿检查,尿检的普查筛选,并且针对不同问题,进行跟踪矫治。四月份进行视力普查和矫治,六月进行全园幼儿体格检查工作。
五、安全工作:

根据季节变换特点做好各类传染病的预防宣传工作,确保幼儿的健康成长。重视幼儿户外活动指导和监护,保障幼儿户外活动时间,继续实行教师、保健教师在幼儿户外活动中的职责。规范各项安全检查,做到责任到人,确保幼儿的人身安全。幼儿的年龄特点,开展安全教育。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 15:00:46