陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年陆家宅幼儿园后勤工作总结
陆家宅幼儿园 袁嘉君、高秀洁 2008.01.22 ?次阅读

 

后勤工作小结
 
儿童是人类生存的起点,也是人类发展的未来。提高他们的生活质量,保障他们健康成长,是关系到中华民族的素质和社会发展的大事。《幼儿园工作规程》第十一条指出:幼儿园必须切实做好生理和心理卫生保健工作。我园后勤组本着预防为主,保教并重的原则,树立正确的保教结合的教养思想,认认真真、扎扎实实的开展了各项后勤工作。主要抓了以下几个方面:
保育员常规操作管理:
本学期保育员仍然有部分调整调动,而新入园的保育员大多都未进行过严格的消毒隔离知识培训,对一些基本理论完全陌生,不能掌握规范操作,对幼儿保育工作没有基本的认识。为了克服这一问题,本学期在调整部分保育员的同时,着重加强对保育工作的培训指导,特别对于新入园的保育员更是从头抓起,树立以幼儿身心健康为前提,掌握基本的保育知识,规范操作。并且在平时的工作中加大检查力度,在各个环节中加强督促指导,使保育工作不脱节,促进保育员之间的协调发展。
12月保育员之间进行了一次岗位练兵、技能评比活动。每位保育员都通过平时的工作,展示了各自保育操作技能,进一步强化了规范操作。通过园长、保健老师现场看、问、评的过程,更使保育员能结合活动加强岗位责任意识,提高了工作质量。
冬季是引发各类传染病的流行季节,保育员加强了每日教室、卧室的紫外线消毒工作。小朋友的毛巾、茶杯、餐具都经过30分钟高温蒸汽消毒,班级中的玩具保育员每个星期五都要进行清洗和消毒水浸泡。在星贝贝班发生了手足口病后,我们保育员为切断传播途径、防止交叉感染采取了一系列措施:每天开窗通风,空气紫外线消毒、幼儿杯子、毛巾一用一消毒等等。传染病得到了有效的控制,也使我们丰富了业务素养,为今后更好地工作建立了基础。
在开展对幼儿生命安全的教育中,保育员也积极参与。保育员的协助配合,体现在保育工作中能够引导幼儿安全的活动,指导幼儿安全的游戏等。比如在开展“消防演练”的活动中,每位保育员都积极协助老师,指导幼儿在遇到火灾时能运用正确的方法进行自救和逃生。活动取得了良好的效果,也使我们的保育员提高了自身保育质量,将保和教结合起来。
营养工作管理:
为了提高营养员的业务素质,强化规范操作,树立正确的服务观和质量观,开学初期我们对营养员进行了“食物中毒预防指南”的学习,根据卫生监督所的要求,组织食堂人员学习有关食品卫生法等相关内容。目的是严格把好食品安全关,提高营养员的整体素质。并且营养员在学习后能及时进行反馈,通过笔试问答的形式,进行了食品卫生须知考试。通过一系列的学习、反馈,使营养员更认识到自己工作的重要性,在这个岗位上来不得半点马虎,要把食品安全关牢牢把握住。
本学期仍然吃配送中心制定的菜肴,但每周保健老师、营养员都会一起探讨把关:合理的荤蔬菜的量、烹调方法的讲究等等,并且做到根据年龄分层烹饪。遇到每周吃鱼虾,都不忘过敏体质和最近咳嗽生病的幼儿,烧好病号菜,让家长放心,使幼儿满意。
在合理烹调幼儿菜肴的同时,营养员严格规范操作:做到三白上岗,严格食品验收制度,生熟分开,食物烧熟烧透。熟食间专人负责,每天消毒,接触熟食时,换饭单,戴口罩。食品加工按照程序进行:蔬菜先洗后切。做好食堂的预防性消毒工作。每天食物留样48小时,并及时做好记录。
做好保健工作长效管理:
保健老师认真执行晨检制度,不流于形式,做好晨检及全日观察记录,发现异常及时处理,并做好记录。坚持把安全工作放在首位,创设良好的设施条件,加强安全检查,把每周五作为安全检查日,确保师生工作、生活的安全。做好特殊儿童的资料积累,加强与家长沟通,平时在午餐、午睡、运动等环节中加强保育,并给予特殊照顾。落实各项制度,加强对营养员、保育员各部门工作的指导。加强组织业务学习,落实好工作职责。定时检查、监督,为幼儿创设卫生整洁无害的生活环境。做好防病育儿宣传,根据季节做好常见病、多发病的预防工作。尤其在本学期,在教职工和家长中开展了幼儿应急救治方法的培训工作,组织教师进行安全知识的培训,现场分解急救方法;通过宣传丰富提高家长的幼儿应急救治知识与能力。
12月份在教育局和区儿保的指导下,我们后勤三大员进行了规范操作的检查(姐妹园互查)。为此,后勤人员也付出了许多努力:保健老师不仅按时整理了07年度的保健资料,使保健资料真实、正确、有效,还在平时工作中积极指导营养员、保育员的操作,规范他们的操作,提高他们的效率。我们将窗明几净的校园展示给检查团,将规范操作体现在一日工作中,检查结果是让人十分满意的,也使我们觉得辛苦的付出没有白费,也坚信能将今后的工作做的更好。
财务管理工作

本学期加强资产管理,落实责任制。认真做好幼儿园全部的收付工作。积极配合帐管中心财务做好本单位的帐目,精心管理好幼儿伙食费,每月及时公布幼儿膳费情况,盈亏在2%左右。并且精打细算。节约日常开支,切实做好了财务当家人。把好财物关,做到财产分门别类,帐物相符,克服浪费现象,节约经费开支,保证幼儿园各项活动的正常进行。做好了幼儿园的教学物品及其它物品的供应工作。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 12:18:04