陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年度陆家宅幼儿园工作小结
陆家宅幼儿园 陆家宅幼儿园 2007.12.28 ?次阅读

                                            陆家宅幼儿园2007年度工作小结
       2007年,在教育局各级领导的关心支持下,大力推进学前教育三年行动计划的落实与实施,着力加强幼儿园的硬件和软件建设,以办普陀人民满意的教育为宗旨,以为老百姓提供最优质的服务为工作目标,努力形成优质服务工作的长效管理机制。
一、管理工作:
      以人为本的管理理念是创建和谐校园的一个重要方面,针对幼儿园的现状,我觉得首先必须和班子成员、党员教工进行沟并通达成一致,使大家认识到困难只是暂时的,不能应为客观因素而影响教学质量的提高。因此首先强调了分层管理,提高中层干部的目标意识,以积极的态度参与管理,以保障保教质量的整体提高。我们实行了园内各部门工作月汇报制,在每月的园务会议上,大家交流工作进展情况和思路,共同探讨工作中遇到的困难与问题,及时调整工作方法。中层干部主动承担起部门管理的责任,工作中发扬奉献精神,带领大家尽心尽力地开展工作,确保了幼儿园各项工作的有序展开,园长注意起好协调、支持作用,使中层干部的工作能力有了较大的提高。
    在园务管理上,努力实施民主管理,关注细节管理、基础管理。并于2007年初补充、完善了规章制度和结构工资分配方案,坚持园务公开,广泛听取教工的意见与建议,提高了教工的主人翁意识,维护了教职工的知情权,同时大大增强了执行过程中的有效性。 
     重视财务管理,努力做到物尽其用。由于经费相当拮据,我们严格遵循教学第一需要的原则,保证了教学活动的正常开展。注意领导带头,倡导勤俭节约的精神,引导大家发挥主人翁精神,自己动手使有限的经费发挥出最大的效益,为幼儿创设了一个舒适的学习生活环境。
     注意及时组织教工学习有关政策法规,对家长较为敏感的收费问题,采用专栏公示,并以“告家长书”的形式,幼儿园主页公示等形式,做到人人知晓,自觉接受社会的监督与检查。
二、队伍建设:
     为了切实推进学前教育三年行动规划和教育局关于师资队伍建设的四年行动的有效实施,我园着力加大了队伍建设的步伐,以确保目标的达成。在三年行动计划标准的引领下,我们更关注幼儿园的软件建设,根据“十一五”规划要求,实施全员培训,鼓励教师参加一层次的学历进修,制定了高一层次学历进修奖励方案,尽管目前幼儿园经费十分紧张,但是我们仍坚持对达到本科学历的教师进行奖励。目前教师队伍中,有4名教师完成了本科学历的学习,本科在读的教师有6名,在编教师中达到本科和本科在读的比例达62.5%。
     为了适应现代教育信息化的需要,主动寻找培训机构,为教师提供学习机会,在一年内使100%的教师参加了多媒体操作员的培训,提高了教师们的计算机操作技能,并应用于教学活动之中,使学习形式更加生动,提高了幼儿的学习兴趣,收到了更好的学习效果。
    加强师德教育是提高教育教学质量的重要前提,教师只有热爱孩子,热爱教育事业,才能尽心尽力开展工作,才能充分尊重孩子,在生活上关心孩子,在学习上支持、引导孩子,成为孩子们的朋友。我们以身边好教师的事迹来引导大家爱生敬业,推出了“感动校园教师—黄云茹”,以黄老师的感人事迹来激励大家,我们还请园丁奖获得者许伟娟老师谈获奖感言,树立起身边的榜样。我们还带领教师参观了启星学校,组织开展教师论坛“假如我是家长”, 我们还建立“微笑服务月”和“爱心服务月”活动,使教师们通过活动,感受榜样的影响力,提高认识,改进教育行为。
     依据我园三年发展规划中提出的发展思路和办园目标,开展了以“主题背景下幼儿美工活动中资源运动的实践与研究”为课题的教学研究,探索美术活动中资源利用的方法和途径。我们成立了以副园长领衔的课题小组,将教育科研和园本教研相结合,引导教师树立科研意识,积极参与实践与研讨,骨干教师党员教师带头实践,推出教学活动实例供大家分析,以剖析一个个具体的事例,来提高教师的教学活动设计和组织实施能力,通过评析,提升认识,理清思路,促进教师专业能力的提高。大家充分发掘身边的各项资源,提高了幼儿的兴趣,提升了幼儿欣赏美、表现美的能力,也使美术活动的形式更多样化。2007年6月由齐进和肖源老师两位老师指导的多个幼儿分别在上海市、区绘画大赛获一等、二等奖。“地铁创意站”活动的开展也成为家长资源运用于美术活动的一个优秀案例。在实践研讨中,教师参与教育科研的意识增强了,教育理念有了不断的更新,促进了教师在二期课改实践中的专业成长。
    针对我园青年教师多、非专业教师多的特点,实行教师间的结对互助、骨干教师示范课制度,采取同伴互助等措施,通过每周相互间的听课、青年教师定期汇报等形式,为青年教师成长搭建平台,促进了教师专业能力的提高。
三、保教工作:
     二期课改提出了课程的有效整合、师生共建、教育个别化的时代要求,它把落脚点放在改变孩子的学习方式上,关注孩子的可持续发展。我们组织教师开展有关的学习与实践,明确二期课改中,教师应更关注幼儿的兴趣、经验、需要,应积极创设环境,让幼儿在与环境的交互过程中,让幼儿在更大的范围、更活跃的形式下展开活动,体现出教师对幼儿的观察与理解和正确引导。
     我们把“两纲”教育融入幼儿教育之中,重视开展安全健康教育课程,根据幼儿的年龄特点,开展了每周一次的安全教育活动,让孩子们初步了解安全防范知识,掌握初步自救技能。结合“119”消防教育日,我们带领幼儿到消防队进行参观,并请消防队员来园组织开展预案演练,我园的消防演练活动还被上海教育电视台进行了报导,通过预案演练提高了幼儿的消防意识,真正做到了消防教育从娃娃抓起。
     著名教育家叶圣陶先生道出了儿童教育的真谛:“教育就是培养习惯”,儿童教育既是习惯养成的关键期,也是最佳期。因此,从小养成良好的习惯,努力形成健康人格,是幼儿教育的一个重要方面。我们把习惯培养和教师十一五育德能力培训相结合,重视幼儿行为习惯的培养,根据幼儿的年龄特点,小托班以培养良好的生活习惯为重点、中班以培养良好的行为习惯为重点、大班以培养良好的文明习惯为重点,为培养文明新人做好奠基工作。
四、家园社区:
      通过召开新一轮的家委会会议,要求家委会成员带着建议参加家委会会议,为提高办园质量出谋划策,增强了家长参与幼儿园管理意识。我们开展“家长志愿者进课堂活动”邀请家长参与幼儿园教学活动。根据当前祖辈家长过分宠爱第三代的现象,组织了专题家长论坛“第三代教育问题”,让祖辈家长们开展讨论,过度宠爱是爱还是害。我们邀请家长参加美育节活动、大班毕业典礼等,增进了师生之间,教师和家长之间的交流和理解。多元视角组织家长参与幼儿园的管理,形成了教育合力,共同促进孩子的健康成长。
      今年上半年,我们在上海学前教育网上创建了园所主页,开通了家园论坛,开辟了家园交流的新途径,激活了家园互动,使家长能更直接,快捷地了解幼教动态。家园网的建立,架起了家园沟通之桥,家长们能及时了解教育最前沿的信息,了解孩子的发展情况,并能做到为有的放矢的配合教育,使幼儿教育从幼儿园拓展到家庭乃至社会,我们还顺利通过了上海市家庭教育指导十一五实验基地的验收。
      随着0-3岁早教指导站工作的步步推进,我园利用双休日,开设了丰富多彩的0-3岁早教活动,为社区散居儿童上门送教,开办早教体验班,使社区0~3岁散居儿童的指导率得到了95%以上,并被评为“普陀区散居儿童早期教育科学育儿指导先进集体”,同时我们还积极参与长寿社区早教指导中心的活动,组织志愿者服务队,定期下社区开展早教指导,为社区内0-3岁婴幼儿实施义务上课,义工活动的多元化服务,打造了早教指导工作的又一亮点。
五、争创工作
       引导教师主动奉献积极参与义工服务是深入开展精神文明创建工作的一项重要内容,我们成立了志愿者服务队,主动走向社会,为社区提供教育服务。我们与真如阳光之家、回民敬老院等签约成为共建单位,在迎奥运的日子里,党员、积极分子教师利用休息时间为阳光之家布置环境。每逢敬老节,老师们总会带领幼儿来到回民敬老院,为老人们带上节目和礼品,有音乐特长的老师,还定期上门教老人们唱歌,丰富了老人的生活。我们与兰溪幼儿园的特教困难学生结对帮困,在开学初和节假日送去慰问金和礼品……教师们在参加义工活动中感受到助人为乐的快乐,净化了自己的心灵。
      我们顺利通过了区文明单位的验收,区文明办领导对我们的创建工作给予了好评。
六、来年工作思考:
1、在二期课改理念的引领下,教师的教育理念和实践能力有待进一步提高,如何将“以幼儿为本”的思想真正落到每一个环节,热爱幼儿、尊重幼儿,更好地关注幼儿的兴趣、经验和需要,真正成为孩子们的朋友。
2、继续将科研和教研有机结合,提高园本培训的质量和实效,把园本培训和课题研究融为一体,使它成为促进教师专业成长的一条有效途径。
3、教师在课程的实施中,还要关注课程的平衡,关注各领域的有机整合,为幼儿后继发展打好基础。
4、在实行三年行动计划过程中,加大环境创设投入,为幼儿创设一个富有童趣的学习生活环境。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.10 23:49:22