陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园“0-3岁 早教指导工作”先进集体
陆家宅幼儿园 姚静莲 2007.12.21 ?次阅读
       我们以“亲爱儿童,满足需求;以养为主,教养融合;关注发育,顺应发展;因人而异,开启潜能”的教养理念贯穿于早教指导活动的始终,使家长获得了有益的育儿经验,教师在继续开展“一对一”的指导同时,积极探索集体亲子活动并与“一对一”指导的有效结合方式,拓宽幼儿园早教指导的思路。

 

    陆家宅幼儿园早教指导站在2007年里,共举办了三期早教指导活动。12月28日总分园同时向周边地区的0~3岁的婴幼儿开展了“2008阳光娃娃迎新年”大活动,共有近百余名婴幼儿及家长接受了指导站的指导活动,我们以“亲爱儿童,满足需求;以养为主,教养融合;关注发育,顺应发展;因人而异,开启潜能”的教养理念贯穿于早教指导活动的始终,使家长获得了有益的育儿经验,教师在继续开展“一对一”的指导同时,积极探索集体亲子活动并与“一对一”指导的有效结合方式,拓宽幼儿园早教指导的思路。
关爱宝宝,尊重宝宝,在安全、健康和充满爱的环境中提供适宜的刺激,诱发多种经验,指导家长及养护人在生活和游戏的学习情景中推进其发展是我园早教指导站崇尚的教育理念。“一对一”的活动形式是我园探索出有效的早教指导活动方式,它充分关注个体发展,顺应每个不同婴幼儿发展的需要,使其个性潜能获得充分、和谐发展。宝宝经过指导站老师的全面测评、上门家访及针对性指导活动,在动作、语言、社会情感、认知等方面都有了很明显的进步,家长及养护人接受了先进的早期教育理念和科学育儿方法的指导,在幼儿园精心营造的环境中获得早期开发和早期教育的经验交流,通过问卷调查,95%的婴幼儿家长及养护人感到接受早教指导受益匪浅。
我们认真学习了《上海市0-3岁婴幼儿教养方案》,参照“观察要点”从了解孩子每个成长阶段、领域的发展规律着手,熟知每个月孩子的身高、体重,熟知宝宝发展的关键月龄心理及智能发育水平,了解宝宝智能发育的五大能力领域及应达到的指标。对每位宝宝做体格心智发育评价,全面了解宝宝的生长发育情况,了解宝宝智能发育的五大能力领域的情况,以此作为制定宝宝阶段发展目标的依据。
我们对宝宝进行家访,在充分了解孩子们在家中情况的基础上,教师和家长共同制定家庭育儿方案,指导家长为孩子成长创设适宜的环境以及传授亲子活动的途径与方法。我们从家长关注的问题入手,对家庭教育和家长教养行为进行指导,探索出了多种进行家教指导的有效途径:在每次活动中注意面向家长介绍每项活动的目的意义和指导要点,利用宣传资料,针对家长关注的问题进行育儿指导,宣传适宜教养行为;为亲子活动室中的玩具材料配上功能和指导要点的说明,为家长指导宝宝游戏提供依据;根据新要求,建立了宝宝档案对每位宝宝进行个案式研究和个别化指导等等,帮助家长正确认识宝宝的成长。
   
我园早教指导站还定期地向社区所有的0-3岁的婴幼儿家庭发放《聪明宝宝》期刊,介绍国内外的育儿资讯、营养膳食、常见病的预防和治疗等,邀请社区的0-3岁的婴幼儿来指导站免费参加各种亲子活动,并做了《0-3岁婴幼儿早期教育家长问卷》的调查分析,为指导站早教工作的深入开展提供依据。在指导站内布置家教宣传栏,邀请社区家长参观、咨询;向社区0-3岁家庭公布热线电话号码和电子邮箱地址,针对家长关心的宝宝教养问题进行咨询和答疑,受到了家长的热烈欢迎。
三期的早教活动内容各有侧重,我们指导老师的专业化水准从稚嫩到日趋成熟。开展早教指导工作的过程也是对幼儿园教师奉献精神的挑战,我园参加早教指导的教师放弃了很多休息的时间,在炎热的假期还组织了婴幼儿的体验活动,同时,分园园舍大修后,在招生生源较多的情况下开设了24月~30个月的半日制、全日制早教班,这样既缓解了入托难得困难又提高了教师对托班小年龄孩子进行早期教育的经验,同时,我园的部分教师还积极参与我区早教中心的指导工作,定期参与街道早教指导中心的授课指导服务,为社区03岁的婴幼儿提供服务,期间指导老师还在完成日常保教工作任务之后利用业余时间,设计个性化的活动方案、创设与之相适应的活动环境、与家长沟通,努力使每次活动取得成效。面对不同层次的家长和养护人,并主动与之沟通交流,赢得了尊敬和信任!

我们陆家宅幼儿园早教指导站还在不断的努力,我们有足够的信心努力使生活在我们社区的每一位0-3岁的宝宝不错过起始教育的关键期!

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 09:57:54