陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2007学年度语言文字工作计划
陆家宅幼儿园 2007.08.30 ?次阅读

 

陆家宅幼儿园2007学年度语言文字工作计划
 
    语言文字是人们懒以生存的基本工具,我国是个多民族的国家,其地方方言也各不相同,差异较大,给我们在经济建设和文化交流等方面带来了影响,随着社会的进步、国家的发展,普及普通话、规范汉语文字已到了亟待加强的时期,根据2007年语言文字工作发展的新要求,我园本着:从我做起,从小抓起的工作原则,有效、深入、有序地推进学校语言文字工作的开展,促进国家经济、文化和精神文明建设,积极向上海市语言文字工作示范园学习,加强自我培训,使我园的语言文字工作更上一个台阶,本学期我园语言文字工作计划如下:
一、指导思想:
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《上海市实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,以营造良好的校园语言文字环境为目标,增强教师幼儿的语言文字规范意识,促使我园语言文字更上一个台阶。
二、工作目标:
  1、学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,加强规范语言文字重要性的宣传,树立规范语言文字的意识,营造语言文字规范化的校园氛围。
  2、规范推普工作,要求教师在园做到讲“三用语”,写规范字。
3、开展形式各异的推普活动,让教师、幼儿领略祖国语言文字的无限魅力。
三.具体实施措施:
1.加强教师日常课堂用语的监管力度及墙报、家园联系栏及家园联系手册的检查和督促工作。
2.幼儿园语言文字工作渗透各项工作,做到有机整合,适当融入。
3.幼儿园语言文字工作做到三定:定专人负责、定期开展学习和练习、定点开展主题活动。
4.加大幼儿园语言文字工作辐射面:教师、保育员、都要将普通话的使用带到日常工作中,同时,班级教师要做好班级家长和幼儿的语言文字宣传工作,倡导家长文明用语、规范用字。
   5.语言文字工作考评采用定期的检查和不定期的抽查相结合,通过随堂听课、观摩幼儿的一日生活的各个环节、交流谈话进行不定期的抽查、通过检查班级的环境及家园联系栏等环节,进行定期检查规范文字和来园离园时班级语言文字使用情况。语言文字负责人(推普员)必须以严谨的态度,对别人负责的态度,做好相应考评记录。学期末,本着有奖有惩的原则,根据负责人(推普员)的考评记录进行奖励。
  2007年我园将语言文字工作纳入一日活动之中,倡导“说好普通话,用好规范汉字”的原则,踏实、有序地开展幼儿园里的语言文字工作,为普陀教育的今天、明天而努力。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.22 10:50:08