陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年陆家宅幼儿园后勤工作总结
陆家宅幼儿园 李芸、袁嘉君 2007.06.22 ?次阅读

 

后勤工作小结
 
儿童是人类生存的起点,也是人类发展的未来。提高他们的生活质量,保障他们健康成长,是关系到中华民族的素质和社会发展的大事。《幼儿园工作规程》第十一条指出:幼儿园必须切实做好生理和心理卫生保健工作。我园本着预防为主,保教并重的原则,全体员工树立了正确的保教结合的教养思想,认认真真、扎扎实实的开展各项后勤工作。主要抓了以下几个方面:
后勤管理:
以加强职业道德学习,提高后勤工作人员的思想觉悟和道德素养为前提,在后勤工作中体现爱岗敬业、无私奉献精神。树立为幼儿服务、为家长服务,为教育服务的思想,班组形成文明、和谐、合作、互动的氛围。我们每二周业务学习一次,学习了幼儿园工作《规程》职业道德及《儿童保健工作常规》等
1、学习后勤人员各项规章制度,各岗位以区示范园的要求,制定学期计划。
重视安全工作,加强全园的安全教育和安全检查。安检小组定期进行检查并加强门卫安全工作:细化门卫责任制,坚持做好全园的安全监察工作,早晚各一次巡视,发现异常情况及时告知,做到防患于未然。
1.      保育员营养员应知应会培训
2.      安全工作培训
3.      流行性脑炎预防及措施。
4.      上海市学前教育指南——以儿童发展为本
5.      上海市学前教育指南——运动的保育要求
6.      幼儿良好习惯的培养。
7.      防暑降温,夏令卫生知识培训
2、加强科学管理  提高卫生保健工作 
通过强化法制学习,规范管理,真正尊重幼儿的独立人格,保障幼儿的合法权益。努力作好幼儿的安全保护工作,确保幼儿的身心健康。
经过幼儿园的长期培养,基本能够执行九项卫生保健制度,卫生保健工作贯彻预防为主的方针,实行了科学育儿,确保儿童的身心健康成长。同时加强幼儿户外体育锻炼,保育员加强预防性消毒工作,进一步强化教室的开窗通风,对教室、卧室紫外线消毒。做有心人,积极配合教师随时观察幼儿神色、面容。
让教育与保育之间相互配合,保育工作渗透在幼儿的一日生活中,使每位工作人员都在愉快的氛围中工作学习,使保育工作不断的提高、发展、完善。
 保育工作已不仅是打扫卫生了,保育员的素质直接影响保育工作的质量,要贯彻落实保育工作全面化、有序化、规范化、科学化的要求,全面提高保育人员的素质是关键。我园的保育员都来自4050工程,如何将这支队伍凝聚在一起,提高他们工作的积极性是非常重要的。我们后勤组经常组织谈心学习,一方面为保育员创设了良好的学习环境,通过开展读书活动,要求他们自学;另一方面,园长、保健老师定期、有计划的为他们进行保健知识讲座,让他们了解幼儿的生理和心理特点,了解幼儿教育的规律,掌握一些卫生保健的知识。坚持严格要求、真诚关心、加强培训,努力建设一支有战斗力的后勤队伍。
本学期,我们将日常和重点考核相结合,月与学期三位一体考核相结合,园长抽查后勤组长、后勤组长日常考核保育员、营养员,每月将考核情况公布于众。通过检查考核,表扬先进,发现存在的问题及时整改。激发了保育员向更高层次努力的信心。
3.依托党支部、工会继续创设和谐文明的工作环境,不断丰富“团结、敬业、创造、发展”的文明园风的精神内涵,提升后勤的文明修养。
后勤人员将团结一致,把创建文明班组、争创服务明星具体落实,提升文明工作,提升后勤服务专业水平和工作质量。提高后勤人员的主动服务意识,通过学习新课程的理念,规范工作要求,提高后勤服务质量。
1.    强化幼儿园食品卫生、饮食卫生、防传染病和安全、消防工作制度,强化后勤组长分层管理职责,杜绝事故隐患,确保师生健康、安全。
2.      由后勤组长引领,制订工作计划,加强后勤业务学习,保证组织形式多样化。将集体规范操作练习与个别指导相结合,为三员提供多种学习机会。落实外聘人员考核制度,进一步落实后勤工作岗位责任制保护儿童健康成长,是幼儿园的首要任务。顺利通过了普陀区疾病预防控制中心对我园环境消毒卫生的检测和检查。二月末全国爱国卫生委员会对我园环境卫生、除四害的工作抽查,结果也得到了肯定。根据幼儿卫生工作重点,加强了各项卫生消毒工作的检查,规范保育员在分餐时的操作规范,对各种毛巾玩具茶杯的消毒管理,根据疾控中心的要求,做好各类物品的消毒登记。并进行了三员考核,考核成绩与奖惩相结合,公布考核成绩及提出改进措施。
春季是传染病流行季节,我们后勤组加强了每日教室、卧室的紫外线消毒工作。小朋友的毛巾、茶杯、餐具都经过30分钟高温蒸汽消毒,班级中的玩具保育员每个星期五都要进行清洗和消毒水浸泡。幼儿园把幼儿健康放在首要位置,注重幼儿生活中的每一个环节,保证每个孩子的健康成长。

春季是各类传染病流行的季节,比如水痘、手足口病、红眼病等。我们后勤组为预防传染病做了一系列措施:每天开窗通风,空气紫外线消毒、幼儿杯子、毛巾一用一消毒,防止交叉感染。4月30、31日,我园进行了彻底的大扫除,清理卫生死角,整理绿化带,全园教工齐动手,让蚊子没有孳生地,让每个孩子能在干净整洁的环境中健康成长。为防止蚊虫叮咬幼儿,每个班级都安装了纱窗,门卫并每天在幼儿离园后喷洒药水,尽量灭害灵对幼儿的伤害。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.22 10:47:17