陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年教学(教育)能手肖源
陆家宅幼儿园 肖源 2007.04.21 ?次阅读
     “爱每一位孩子”一直她的儿童观。这十二年里她在幼儿园党组织和领导的关心和自身的努力下,充分发挥了自己的才能。从一名普通的教师成长为工会主席,这些社会工作不仅锻炼了她的能力,也让她走上了更高的台阶。

 

肖源老师在陆家宅幼儿园工作的第十二个年头。这十二年里她在幼儿园党组织和领导的关心和自身的努力下,充分发挥了自己的才能。从一名普通的教师成长为工会主席,这些社会工作不仅锻炼了她的能力,也让她走上了更高的台阶。
    “爱每一位孩子”一直她的儿童观。在十几年的工作经历中,她遇碰到了各种各样的孩子。有让人头痛的调皮孩子;有可怜的单亲家庭孩子;也有值得大家同情的无法接受教育的家庭困难孩子。无论是面对哪一种孩子,她始终认为作为一名教师爱孩子才是我们的天职。两年前班上有位叫徐婧的小女孩儿,聪明伶俐,但家里妈妈下岗,还有位弱智的哥哥,家庭经济条件比较困难。可没过多久,孩子的父亲突然间生癌症病故,家庭失去了顶梁柱,使原本就贫穷的家庭在经济上更是雪上加霜。肖老师得知后连忙前去家访并送上了自己一个月的工资,慰问金虽然微薄,但也能在经济上有所帮助。同时也帮助她向幼儿园申请了困难补助,减免了学费。为此家长非常感动,送来了表扬信。
作为一名好老师光爱孩子还不够,更重要的是要有“给孩子一滴水,自己先有一桶水”,教育上要有刻苦钻研和教育改革上的创新精神。因此肖老师一直都非常注重自己在各种教育理论上的学习。放弃了许多业余时间经常在图书馆借阅大量的书籍、杂志进行阅读。撰写的论文《如何在美术活动中发挥幼儿的创造力》、《家庭中如何培养幼儿的创造力》、《父母教养态度对子女创造力的影响》、《如何组织家庭教育研讨会》、《在美工活动中发挥幼儿的创造性》、《孩子入学的准备与适应》、《探索美术教育的新途径——将创造教育融合与幼儿美术活动之中》等多篇论文分别在全国、市、区教育刊物上发表,并参加了市、区教育研讨会在大会上进行交流获奖。
随着二期课改的不断深入,二期课改精神使肖老师在教育观上有了巨大的转变。通过对《上海学前教育指南》的进一步深入阅读,以及参加区科研室有关“教师预设与幼儿生成问题”课题研究后,我觉得自己对二期课改的精神有了进一步的领会。在平时的教育工作中我越来越注重于“以儿童发展为本的教育理念”。通过平时阅读有关二期课改的理论文章、书籍以及上网查看资料,使自己在教育理论上的水平向前迈了一大步,并撰写了论文《体现启蒙与幼儿的和谐发展》一文与全区教师进行了交流。
由于自己的爱好,多年来一直关注着美术教育上各种动态与发展。不仅有关于美术教育的论文发表,在辅导幼儿绘画方面我更是发挥自己的特长,连续几年来辅导的幼儿绘画分别获得市、区、一、二、三等奖的好成绩。
2005年通过工会的直选,肖老师又被大家推举为工会主席。作为幼儿园的工会主席更应该时时刻刻想到大家、想到群众的利益,在工作中发扬团结协作的精神。多站在群众的立场考虑问题,把困难留给自己,把方便带给别人。心中要有群众,有他人,无私就是要忘我、人品要正、品格要高尚,加强自我修养是很重要的。群众心里有一杆称,他们能称出你的份量。由于初任工会主席,对工会工作非常的陌生,为了不辜负大家的信任,她查阅了很多关于工会工作的资料。了解了工会这一组织对于群众的意义,了解了工会的职能。这些的知识的积累为今后工作的开展打下了基础。为了让群众满意,每搞一次工会活动,她都事先制定好方案后,再与两位女工委员商量,而后听教师代表和群众的意见。

目前她正站在自己的岗位上努力工作,使自己在各项工作中真正起到党员的先进模范性作用。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.09 01:47:16