陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
给孩子最好的……
陆家宅幼儿园 申卫东 2007.04.21 ?次阅读
    记得一位家庭教育专家说过这样的话,父母爱孩子是天生的本能,父母是否会爱自己的孩子,却是一个要值得思考问题。孩子成长的过程中,会遇到一个又一个成长的烦恼,怎样聪明地去帮助孩子解决问题,需要每名家长坚持不懈地学习。

 

周末,我和先生最费心思的事情就是想该带儿子去哪里。公园漫步、绿地健身还是拜访朋友……自从小家伙行动自如以来,几乎每个周末我们一家三口都是在马不停蹄中度过的。
 
 给孩子最好的……让他幸福
 33岁那年我得到了儿子君君。孩子还没出生,我和先生就商量好,无论是男孩还是女孩,我们都要给他最好的东西。
听到最好的这几个字,可能有些朋友会笑话我:妈妈是在一家报社的小记者,日复一日地与文字打交道,根本没有升官发财的希望;爸爸也不过是个小职员,每天奔波忙碌的收入刚刚可以支付日常开销。何谈给孩子最好的?然而,我和先生认为,在我们家里一定有些好东西可以给儿子,对于成长中的他来说就是最好的。
比如说,先生经常把工作打包回家,在陪伴儿子的间隙时间里给客人打电话,整理资料。这个时候,我一定会提醒儿子说:“看,爸爸这么辛苦地工作就是为了让我们生活得更好些,让君君有更多的玩具可以买,有很多的书可以看。”儿子看着,听着,然后点点头,整个人变得安静许多。体会家长工作的辛苦,心怀一份感激之情,这样珍贵的品质我和先生希望,儿子可以早一点跟我们分享。
比如说,我的工作没有固定时间结点,有时候为了赶一篇稿子,可能加班到深夜,常常是儿子一觉睡醒了,发现我在灯下工作,会好奇地问我:“你在干什么?”我一定会停下手里的事情,然后告诉他说:“我要完成我每天的工作,就像君君每天上幼儿园学本领一样,今天的事情一定要今天做完才可以睡觉的。”儿子听着,似懂非懂地又睡着了。对待自己的工作要认真,任何事情都要有用足够的耐心去完成好它。这样的品质,我也想让儿子在生活中,渐渐地去理解。
再比如说,只要情深所至,我和先生还有儿子会短暂地拥抱一会,并且大声地告诉说:“爸爸、妈妈和宝宝是三个好朋友,一定要互相爱护,不可以缺少任何一个哦。”渐渐的,儿子学会了关心和牵挂。每天下班,如果是妈妈首先推开家门,君君一定会问:“爸爸怎么没回来呀,他路上踩自行车,很快很快地回来看君君吧。”或者妈妈偶尔加班,他也会指着钟问爸爸:“那个指针转到哪里,妈妈就回家来陪宝宝和爸爸了呢?”
谈到这,我想大家应该知道了,在我的家里给儿子给最好的东西,无非就是让他学会感恩、理解认真、懂得坚持,同时做一个有富有爱心和同情心的人。因为我和先生都相信,拥有这样做人的品质,儿子将来的人生必然会获得幸福。
 
 给孩子多一些鼓励让他快乐
 如果有人问我,你儿子身上的优点多还是缺点多?我一定会非常肯定地告诉他:当然是优点多。不是我太不谦虚,因为我相信,一个积极的心理暗示,是任何一个良好结果的开始。所以,我更愿意欣赏,并称赞儿子身上的每一点优点。
哈佛校长推荐的《快乐教育》一书里,有这样的故事:主人公小时候经常用尖叫来表示兴奋,每次他尖叫的时候都会遭遇到邻居们的白眼,但是他的外祖母却反映不同,“听他的尖叫多有特点呀,简直像海豚在唱歌。说不定他将来会成为一名歌唱家。”外祖母跟邻居这样表扬他。若干年后,主人公回忆往事时说:“我非常感谢我的外祖母,无论我发生了怎样‘怪’的事情,她会积极地评价我。”
我儿子君君性格有些内向,不是很愿意当众表达自己的感情。比如见到熟悉的人,他会用围绕她奔跑来表示开心,而不是直接地说出那句:我喜欢你。比如见到想跟他亲近的人,他也会回报以拥抱或者微笑,却不太会回应说:我也爱你。为了让儿子大方起来,让他善于表达感情,我尽量地陪着他,一起讨论问题、讲故事、到熟悉的小朋友家做客、或者在适当的时候让儿子给全家人表演节目。
儿子其实很聪明,很多老师教过的儿歌,他都背得很流利,只是他太不愿意说出来。于是,我尝试了一种方法。首先跟老师学会幼儿园里的歌曲,然后回到家里大声地唱给他听。刚开始,儿子会纳闷地说:“妈妈唱的歌,我们幼儿园里也有的。”机会来了,于是我就鼓励他说,那么妈妈唱一遍,君君也唱一遍,看谁最厉害好吗?果然,儿子张开了小嘴巴,开始展示他的“天赋”。
“你太厉害了,真是个小天才,这支歌你唱得比妈妈好听多了,可以得100分。”妈妈的表扬,家人的掌声让儿子渐渐地开朗活泼起来。
 
走进孩子的心里用他喜欢的方式
 “春天,树上开满了花;夏天树上长满了叶子;秋天树叶渐渐地变成了金黄色;冬天到了,树上的叶子落光了”。现在儿子可以用一棵树的变化来告诉我,什么是四季。尽管真正的“四季”对他来说还不是十分明白。
儿子头脑里的一点点知识,几乎都来自于大自然,这个神奇的大课堂。“春”来了,我和先生会带着他一起去世纪公园看“开满了花的树”;“夏”到了,我和先生会带他到小溪边戏水,然后在长满了叶子的数下乘凉;深“秋”来临的时候,我们一家三口会穿上暖和的外套,然后带上袋子到中山公园去捡起路边金黄的银杏叶。一片一片地把它装进口袋,带回家。儿子会兴奋地告诉邻居说:“秋天了,树叶变黄了,我们把秋天带回家了。”“冬”的概念是什么,儿子好象还知道。但有什么关系呢,我们还有很多时间可以跟儿子一起,再寻找并讲述冬天的故事。
 先生从事旅游行业,他的教育理念是:读万卷书,行万里路。即使儿子将来不能成为一名杰出的少年,但他也应该能听懂大自然中小溪的歌唱;理解古藤的蜿蜒盘旋的生命;黄河的心中向往大海的道理……先生的教育理念,我非常赞同,因为我知道,跟我同样非常爱儿子的先生,跟我有共同的目标:让儿子快乐健康地长大。为了让儿子能够无憾地体味生活,体味人生,我和先生商定:始终做他最真诚的朋友,与他一起面对各种问题,走进他的心里用他喜欢的方式。
记得一位家庭教育专家说过这样的话,父母爱孩子是天生的本能,父母是否会爱自己的孩子,却是一个要值得思考问题。孩子成长的过程中,会遇到一个又一个成长的烦恼,怎样聪明地去帮助孩子解决问题,需要每名家长坚持不懈地学习。

我愿意不停地去学习,并且乐在其中,不需要任何理由,只源于我爱儿子的一种母亲的本能,以及让他生活得健康快乐的母亲的责任。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.09 01:52:30