陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年陆家宅幼儿园后勤工作总结
陆家宅幼儿园 李芸、袁嘉君 2007.01.22 ?次阅读

 

后勤工作小结
 
转眼一个学期又已过去,在本学期中,我们后勤组继续为幼儿园的持续发展积极开展工作,为幼儿园的教育教学工作创造有利的发展环境。
我们团结一致,配合完成幼儿园的教育教学工作。努力提升文明工作,继续开展岗位才艺展示,提升后勤服务专业水平和工作质量。上学期,后勤工作主要欠缺在科学管理方面,缺乏专家引领和理论研究,检查评比单一,互相学习的机会很少。本学期,我们在管理上加大了力度,同时不断提高后勤人员的主动服务意识,通过学习新课程的理念,规范工作要求,创建服务特色,提升了工作质量。
一、   加强组织领导,健全各项制度。
按照幼儿园保健卫生制度的各项要求,加强科学管理,健全各项卫生保健制度,明确各自工作职责,实行分层管理模式。卫生保健工作由园长亲自抓,保健老师具体抓,检查督促教师、保育员、食堂营养员的卫生保健工作。这样的网络管理为后勤工作奠定了组织管理基础。同时健全各项保健制度,提高保育质量。并在每周、每月有侧重地将各项要求强化、细化。比如强化评比:每周、每月开展专项评比,将评比结果排列名次,年底实行末尾淘汰,并对工作不合格的保育员实行了解聘处理。细化要求:在每次的后勤业务学习中将近一段时间值得表扬的地方和不足之处一一列举,对事不对人,并发扬互相协作,互帮互助的精神。同时制定了保教人员岗位责任百分考核实施细则及其奖惩规定。对幼儿园实行目标管理,做到管理制度健全,岗位责任落实,定期进行检查评比考核。另外制定了保健老师与营养员、保育员的一日工作安排与幼儿的一日生活制度(春、夏、秋、冬),分发给每位后勤人员。通过目标管理,明确了每个人的工作目标和任务,广泛调动了保教人员的积极性。
二、科学合理安排膳食,满足肌体生长需要。 
   食谱是膳食管理中非常重要的环节。一个完善的供给标准,必须通过一个良好的食谱才能具体实现。3—7岁的幼儿正处于生长发育迅速时期,所需的营养物也相对成人多,每天必须从膳食中获得充分的营养,才能满足其生长发育的需要。但幼儿的消化道功能还未发育成熟,容易发生各种营养紊乱,所以必须科学合理地安排好膳食。从这一点上我园根据幼儿的年龄特点,按照区配送中心专人制定的营养食谱严格操作,食物的品种多样化,操作上也做到搭配合理。如:米与面的搭配、粗与细的搭配,并且每星期的食谱配有一定量的豆制品与粗纤维。同时配有适量的水果。在烹饪制作方面,营养员根据幼儿的年龄特点进行分层烹调,由于托班幼儿咀嚼功能发育还不完善,在吃鱼块时,就另外做肉末炖鸡蛋或其他菜肴;在吃鸡块时,托班幼儿就改吃翅中或把鸡翅拆骨。点心制作方面,也做到色、香、味俱全,既好看又实惠,又能满足幼儿感官的需要,真正做到了膳食中科学合理的搭配。对于体弱和吃饭慢的幼儿保育员会让他们先洗手、先吃饭,肥胖及超重幼儿就让他们后洗手、后吃饭。
此外,在合理的膳食中,我们并没有要求每位幼儿把定量的饭菜吃下去就行,而是进行每月一次的营养计算和评价分析工作,针对出现的问题在每月一次的膳委会上进行讨论,找出存在的不足与需改进的地方,提出合理化建议与具体实施办法,不断提高幼儿伙食的管理水平。每周向家长公布食谱,每月向家长汇报幼儿膳食情况及伙食开支,通过合理的膳食搭配使我园幼儿每年的体检情况(身长、体重)均达到双超,超过了儿保所制定的标准。
今年的岗位才艺展示和服务明星的评比,保健教师在家长营养讲座中,充分展示在幼儿营养工作方面的经验,针对幼儿营养方面的实际情况,对家长进行了深入浅出的营养讲座,为确立家园同步,改善幼儿膳食习惯起到了积极的作用,受到了家长一致的好评。另外,营养员也制作了可口的菜肴,一一展示,邀请家长选择品尝。这项工作开展地十分成功,使家长进一步了解了我园的伙食情况。将我后勤组人人争创服务明星的活动推向了高潮.
三、           加强食品卫生工作,把好疾病防治关。  
健康检查:健康检查是幼儿园的一个重要环节,是提高园所幼儿身心健康和谐发展的重要保证。 首先认真做好晨间检查,做到一摸、二看、三问、四查。如发现危险物品及时处理,遇到个别身体不适幼儿,配合各班老师做好全日观察与服药工作。另外,每月出一期健康教育宣传资料,向家长宣传有关健康知识。严格把好新生入园体检关,凭指定医院的体检合格证明方可入园,并要人卡相符。本学期做好幼儿体检工作和视力筛查工作,并加以分析评价,做好各项卫生保健统计表。督促保教人员在上岗前进行岗前体检,体检合格方可上岗。全园幼儿与保教人员的体检率达到100%,其中,保育员、营养员获得体检合格证后必须参加妇幼保健所进行的岗前培训,获得上岗证后方可上岗。 
疾病预防:根据不同季节,做好各种疾病的预防工作(如紫外线、、醋熏、预防服药等)。管理好体弱儿、肥胖儿与疾病矫治对象,定期进行个案研究,并与家长联系,定期复查,做到疾病早预防、早发现、早治疗。积极协助上级防疫部门做好各种疫苗的接种工作,如有漏种,及时督促家长加以补种。各种疫苗的接种率达100%。总园与分园在本学期都发生了一例水痘患儿,由于及时采取了一系列的防护措施,控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,并在班级及公共场所进行了终末消毒,疾病的蔓延得到了有效的控制,都无一例续发幼儿。细心的工作得到了上级部门及家长的好评,也让我们感到,付出的一切辛劳都是值得的。
卫生消毒方面:各班的保育员和营养员对照卫生保健消毒制度,严格按顺序操作,包括消毒液的配比等。保健老师对保育员、营养员进行业务培训外,定期与不定期的对保育员和营养员进行抽查,如桌面消毒、环境消毒、常规操作等。并对保育员和营养员进行笔试,及操作竞赛,使每位保育员、营养员能规范操作。本学期总园与分园都有新保育员的加入,他们几乎从未接触过幼儿保育这一行,于是我们总分园都进行了结对带教,观摩评议,将集体规范操作与个别指导相结合,在教学相长的过程中,不仅提升了新保育员的工作能力,也建立了良好的工作氛围,大家互相协作,互相配合,使保育工作开展的非常顺利。
四、           把好安全关,安全防范落实到位。
在做好各种卫生保健工作的同时,我们还特别重视安全教育,保教人员通过各种途径对幼儿进行安全卫生教育,增强幼儿的安全意识,还成立了安全检查小组,由保健老师每周进行安全检查,发现问题及时向领导汇报,并做妥善处理,记录在册,杜绝了各种不安全因素。 同时,定期对门卫、驾驶员进行安全培训,增强了门卫、驾驶员安全护园和主动维修整理园内设施,安全驾车的责任意识,确保了师生安全、校园安全。
五、           积极做好财会收费及资产管理工作。
我们财会和资产管理人员也是园内一个形象窗口,本学期严格执行了相关法律法规,规范行业收费,增强主动服务意识。在年底全面完成了对经费的规划和使用,并随时与园长沟通通报经费使用情况。添置设施及时,期末及时进行了财产核对,保证了固有资产的保值增值。在学期末,顺利完成了上级部门对我园财务及资产管理方面的审计工作。

综上所述,使每位幼儿健康成长是我园后勤工作的方向和目标,重视和认真做好卫生保健工作是我园后勤工作的基本原则。在今后的工作中,我园后勤人员仍旧积极参加上级教育、卫生部门组织的培训,不断提高卫生保健工作水平,使我园的后勤工作日趋规范化和科学化。我们将继续共同努力,把工作做得更好。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.28 03:07:02