陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二00六学年第一学期大教研工作计划
陆家宅幼儿园 许伟娟 2006.09.03 ?次阅读

 

00六学年第一学期大教研工作计划
 
一.情况分析
我园教师现有26名,专任教师18 名,其中大专以上学历有11名,达74%;高级职称有7名,达45%。根据园发展目标,确定的青年骨干教师有2名(许伟娟、肖源)。园内还有部分新教师,具备大专及本科以上学历,但相关与二期课改课程实施所应具备的实践经验和专业技能仍需进一步提升。              
在良好的园风环境下,我园教师都积极在营造着一种学习型的研修氛围和校园文化。在日常的教育教研、实践研讨活动中,每位教师都能认真做好自学工作,并积极投入课改的研讨交流。平时能利用业余时间学习相关的专业书籍,以能够将理论与实践紧密联系结合;在各种交流活动中,教师们都能以认真态度对待,将每一次交流看作是一次提升自我专业水平的机会,形成了一种积极、奋发、向上的教研氛围。
上学期结合教师的需求与困惑,采用了自下至上的方法,汇总了教师共性的疑难困惑,确立了教研重点内容,研讨“在开展主题背景下的学习活动中,如何提高教师对学习活动的设计、组织能力”。所有教师围绕教研内容通过学习理解、课例研究、实践交流、教师论坛四个版快来完成教研。
一学期以来,通过教师自身的理论学习、园本教研、实践交流等在一定程度上促进了了我们教师队伍的专业化成长。通过走出去,请进来的方式,使教师通过专家讲座和外出观摩获得了学习的机会;骨干教师也在一学期中一轮轮的实践研讨中抛砖引玉,为其他教师提供了看课评课的机会,也在磨练中提升了在自我在活动组织过程中的教育机智;同时在几轮的教学实践交流中,教师与教师之间的互动,彼此互助得以了专业化水平的提高;此外,新教师能通过自学、拜师等多种途径进行二期课改的学习实践,组织新教师进行实践活动交流,新教师在创设区角活动环境和投放活动材料方面得到了专业能力的提升。
 
二.存在问题
由于在开展主题背景下学习活动中教师的预设及组织实施能力的研讨是一个需要时间和实践来积累经验得以提升的过程,部分教师已意识到对活动预设的重要性,在预设活动中能体现关注幼儿的兴趣、已有经验水平等,但还存在有对一个学习活动不加以研究,拿来就用的现象,因此,本学期仍以此为重点,加以继续的研讨。
另外,目前的教研活动,参与对话的面不是最广,碰撞的度也不够深,能使大家受益的教研活动应该是全员参与式的思维碰撞,并能积累一些切实可行的经验策略,而现在我园的师资结构导致了全员教师教研能力的层次差异,因此应调整教研结构,确立先导组和新教师组,并采用穿插总园、分园分体教研的形式,利用教师群体中的资源互补来促进整体教师的专业化水平。
同时,教研工作是幼儿园教育教学研究的领地,也是提高教师业务水平的平台,如何使教研科研一体化,以课题带动教研,真正使教科研能推动幼儿发展,促进教师专业化成长成了教研的新理念。因此,本学期应增强以课题来带动教研的意识,将课题与大教研相融合来进行开展。
三.教研工作总体要求
(一)            教研目标
继续研讨在开展主题背景下的学习活动中,如何提高教师的预设及组织实施能力。
 
(二)            教研内容
大班级组:如何根据幼儿的生成给予有效的回应;
中班级组:如何在学习活动中体现教师的预设;
小班级组:如何在学习活动中预设情景化的环境;
托班级组:教师在创设学习活动环境中的预设、观察与回应。
 
(三)            具体措施与要求
²      师资队伍建设
1.       分层教研:建立先导小组和新教师组,以先导组为引领,推进全员教研。新教师本学期以学习、观摩为主,逐步从实施新课程的意识层面过渡到行为层面。
2.       先导组教师带教新教师,加强新教师专业成长的速度和质量。
3.       骨干教师参加区教育评优活动,促进专业化发展。
 
²      学习与理解
1.     通过上网收集资料、自学书籍或教研参考等途径获取大量的信息充实自己;
2.     能根据大教研预设的研讨内容,进行自学,形成书面的理解;
3.     专家讲座,获取最新的教育信息及有益的专业的教育方法;
4.     外出学习观摩,及时交流带回的有价值资料,实现资源实时共享;
²      研究与实践
1.     集体备课,利用集体的智慧来促进群体的共同进步,提升教师对活动的预设能力;
2.     一课多研,提升教研深度,将一个教学活动从不同角度切入,开展研究,在多角度的比较中实现思维的碰撞;还可以一课多教,让不同资历的教师上共同的课程,达到相互学习借鉴的目的,提升教研的深度和质量;
3.     在“三阶段两反思”及实录分析等实践交流活动中,评析及反思自身的教育行为,不断提升教育技能,积累教育经验。
4.     现场观摩,开展说课评课,提高教师反思能力;
 
²      积累和总结
1.     将经验论文、教学交流、实例专题等都作为教师的学期小结,用立体、动态的方式,全方位地总结和展示教师的工作;
2.     由年级组确定各班汇集一套主题活动资料,其中包括:活动目标、主题背景、主题网络、活动安排、环境创设及区域活动设计、家园共育计划(文字及图片资料),逐步完善我园的资源库。
 
(四)阶段内容
第一阶段
Ø       增强教师的预设意识。(开设新教师专业培训活动)
Ø       确立好课标准。
第二阶段
Ø       课例研究:如何把握对学习活动的预设,以集体备课及现场说课等形式呈现如何预设主题背景下的学习活动。(先导小组引领)
Ø       说课后的实践研讨,反思组织过程中如何体现及调整预设的活动。
第三阶段
Ø       通过实践互动,提升教师对主题背景下学习活动组织实施能力。
Ø       提高教师反思、评课能力。(分层教研)
Ø       好课展示。
第四阶段
教师论坛、资料汇集。(全体教研)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四.具体活动安排

周次
教研主题
学习要求
学习内容
学习方式
责任人
生成调整
1
 
 
大教研计划
交流
交流并修订大教研计划内容,布置学期教研任务。
集体
参与式
 
大教研组长
 
2
 
专家讲座:如何把握对活动的预设
如何通过对目标的分解、内容的选择、过程的设计及组织的方法体现对活动预设的把握。
专家
讲座
大教研组长
 
新教师实施新课程培训
学习主题背景下的学习活动的预设依据及预设要点。
专题
培训
保教主任
 
3
 
 
1.学习如何预设主题背景下学习活动
2.明确好课标准
1.      增强对活动预设重要性的意识,掌握预设的依据,以及如何预设活动的目标、内容、过程及组织形式。
2.      共同明确一节主题背景下集体化的优质的学习活动的标准。
集体
参与式
大教研组长
 
4
 
 
在说课中应用新课程理念阐述活动预设的依据
 
在小组成员集体备课后,由先导组教师运用说课的形式阐述预设目标、过程、环境创设、组织实施等内容的依据。
并由其他教师互动质疑,共同完善活动设计。
 
 
小组
合作
大教研组长
 
5
 
针对一个集体学习活动进行课例分析
先导组教师课例分析:结合活动前的预设,进行实践后的反思研讨。
微格
分析
大教研组长
 
6
 
 
 
教师教学活动三阶段两反思交流
活动中如何有效地回应幼儿,并推动幼儿的发展。
实践
交流
大教研组长
 
7
 
三阶段两反思教学实践活动观摩研讨,积累教育实践经验,提升教师专业化水平
进一步进行三阶段两反思的实践活动观摩研讨,围绕:如何更好地组织一个学习活动。
实践
交流
大教研组
 
8
 
新教师实践活动交流
围绕:新教师是否能体现新课程理念,以及能否把握好学习活动的预设。
各级组
 
9
 
好课展示
骨干教师进行优质集体学习活动的展示,研讨如何上好一节课。
集体
参与式
大教研组长
 
10
 
专题小结交流
 
专题:围绕本学期教研内容,教师共同交流专题总结
个别思考后再集体参与式
园长
 
11
 
教研工作总结
教研回顾总结,并结合答题卡收集教师的一些困惑和建议,并交流教研活动后的体会。
大教研组
 

以上为本学期的大教研计划,根据实际情况可做及时的调整。
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 16:22:19