陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006年陆家宅幼儿园后勤工作总结
陆家宅幼儿园 李芸、袁嘉君 2006.06.22 ?次阅读

 

二00六年度上半年后勤组工作总结
 
工作目标:
后勤人员将团结一致,把创建文明班组、争创服务明星具体落实,提升文明工作,提升后勤服务专业水平和工作质量。提高后勤人员的主动服务意识,通过学习新课程的理念,规范工作要求,提高后勤服务质量,出色完成普陀区幼儿园督导工作。
完成情况:
1. 化幼儿园食品卫生、饮食卫生、防传染病和安全、消防工作制度,强化后勤组长分层管理职责,杜绝事故隐患,确保师生健康、安全。
2. 由后勤组长引领,制订工作计划,加强后勤业务学习,保证组织形式多样化。将集体规范操作练习与个别指导相结合,为三员提供多种学习机会,结对带教,教学相长,总分园.观摩评议 ,组织各项业务竞赛活动。
落实外聘人员考核制度,进一步落实后勤工作岗位责任制保护儿童健康成长,是幼儿园的首要任务。二月份完成了对幼儿园食品卫生许可证的验证工作,顺利通过了普陀区疾病预防控制中心对我园环境消毒卫生的检测和检查。二月末全国爱国卫生委员会对我园环境卫生、除四害的工作抽查,结果也得到了肯定。根据幼儿卫生工作重点,加强了各项卫生消毒工作的检查,规范保育员在分餐时的操作规范,对各种毛巾玩具茶杯的消毒管理,根据疾控中心的要求,做好各类物品的消毒登记。并进行了三员考核,考核成绩与奖惩相结合,公布考核成绩及提出改进措施。
“三八妇女节”,我们还进行了三员知识比一比、赛一赛的活动,用智力竞赛的方式给大家进一步重温了保育、营养知识,促进了各大员的专业业务水平的提升。
春季是传染病流行季节,我们后勤组加强了每日教室、卧室的紫外线消毒工作。小朋友的毛巾、茶杯、餐具都经过30分钟高温蒸汽消毒,班级中的玩具保育员每个星期五都要进行清洗和消毒水浸泡。幼儿园把幼儿健康放在首要位置,注重幼儿生活中的每一个环节,保证每个孩子的健康成长。
三月份我园进行了血色素和听力检查。检查结果也十分令人满意,所有的孩子血色素全部都达到了正常标准110克/升!这说明我们小朋友营养全面,健康成长。就连托班的小朋友都能象模象样一口饭一口菜的自己吃,看着孩子们吃饭香喷喷的样子我们做后勤的看着都高兴,更让我们认识到幼儿营养工作的重要性。保健老师按照工作目标有计划的开展幼儿健康课,让幼儿懂得了应该怎样保护自己、对于传染病应如何预防,小朋友的学习热情可高了,一个个争着举手发言,说出自己的见解,在相互交流中提升了自我保健的经验。健康课内容丰富,形式多样,知识面更广,每次活动都能给孩子带来新知识,得到了孩子们的欢迎。保健老师对幼儿园的体弱儿童、肥胖儿童进行了一阶段评估,并召开体弱儿、肥胖儿童的家长会,分析情况,并进行个别指导,纠正幼儿不良的生活卫生习惯,提供良好的育儿经验,使体弱儿童茁壮成长。
为了进一步提高幼儿伙食质量,本学期我园后勤组开展了“今日我当厨”活动。孩子的营养问题是家长十分关注的,能让孩子吃的开心,家长放心满意是我们工作的努力方向。因此三月份我们将孩子每日的菜肴点心展示出来,让每天自己接送孩子的家长看到当天孩子们吃的饭菜点心。我们还邀请了部分家长代表,每周来幼儿园品尝幼儿菜肴,为营养员评分,从3月份开始实施营养员“本周我当厨”的每周一评的工作评比,由家委会代表和教工代表书面反馈满意率,对满意率达到90%以上的实施奖励。并邀请家长代表参观了幼儿园的营养室,考察了幼儿园的营养工作。为了进一步扩展家长的参与度,四月份我们陆续邀请了各班级凡是当天有空的家长来幼儿园品尝幼儿菜肴,让每位家长都能参与这项活动并提出的宝贵意见,我们邀请家长参观幼儿园的营养室、验证幼儿园的食品卫生许可证,查看了食品验收工作、配送中心的资质、检查了幼儿园的食堂卫生情况,让每一位家长都能参与到幼儿园开展的“今日我当厨”活动,使幼儿园的营养工作得到家长的支持和肯定。
我们还邀请孩子们来参与到“今日我当厨”活动中,服务于孩子,让我们的宝宝吃得开心才是我们举办此次活动的最终目标。孩子自己评出最喜欢的营养员阿姨。提升服务质量的关键是心中有幼儿,只有把我们的孩子时时刻刻放在心中,才能真正做好幼儿园的后勤工作。
四月份是安全卫生月,为了让儿童远离意外伤害,降低安全事故的发生,使儿童健康成长,我园开展以“预防儿童意外伤害和儿童安全教育”为主题的活动,保健老师接受妇幼所培训,掌握托幼机构安全设施要求、园所内生活、活动中的安全要点和现场意外事故的初步处理。保健教师进行了保教工作人员培训,园所各类人员均掌握本岗位的安全要求。全园教工数49人,培训率100%,合格率100%。
幼儿由保健教师进行3次卫生宣教,把安全教育内容贯穿在日常活动中,培养儿童自我保护能力。针对家长我们开展看宣传片,黑板报宣传、咨询活动,并发放宣传资料360份,重点是家庭设施和儿童生活、活动中的安全要点和现场意外事故的初步处理。提高了家长的安全意识,为共同做好儿童安全工作打下坚实基础。保健教师李芸参加了区里的“预防儿童意外伤害和儿童安全教育”为主题的竞赛活动,取得了第一名的好成绩,并代表普陀区参加市里的复赛。
春季是各类传染病流行的季节,比如水痘、手足口病、红眼病等。我们后勤组为预防传染病做了一系列措施:每天开窗通风,空气紫外线消毒、幼儿杯子、毛巾一用一消毒,防止交叉感染。4月30、31日,我园进行了彻底的大扫除,清理卫生死角,整理绿化带,全园教工齐动手,让蚊子没有孳生地,让每个孩子能在干净整洁的环境中健康成长。为防止蚊虫叮咬幼儿,每个班级都安装了纱窗,门卫并每天在幼儿离园后喷洒药水,尽量灭害灵对幼儿的伤害。
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 16:33:30