陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2005年陆家宅幼儿园后勤工作总结
陆家宅幼儿园 李芸、袁嘉君 2005.06.22 ?次阅读

 

后勤工作小结
 
本学期我园后勤组进一步贯彻幼儿园保教并重的原则,认真学习“二期课改”精神,坚持“以幼儿发展为本”的教育理念,在教师全面实施新课程的同时,后勤组积极配合,转变观念,加强服务观念,尽快适宜新课程的需要。同时通过强化法制学习,规范管理,真正尊重幼儿的独立人格,保障幼儿的合法权益。努力作好幼儿的安全保护工作,确保幼儿的身心健康。
我园总部后勤组有工作人员12名,在园的工作部分人员时间较长,队伍相对稳定,经过幼儿园的长期培养,基本能够执行九项卫生保健制度,卫生保健工作贯彻预防为主的方针,实行了科学育儿,确保儿童的身心健康成长。今年开学,流行性脑膜炎在安徽一些地区流行爆发,并直接威胁到我们上海地区,我园后勤组积极做好应对工作。保健教师从晨间检查入手,询问每一位幼儿的身体情况,对发热、咳嗽、身上有斑点的孩子及时隔离。重点检查外来人员、搬迁人员的预防接种情况,并及时将预防流脑的宣传知识告知每位幼儿、家长、教工。继续确保幼儿入园洗手,保证幼儿饭前便后洗手、正确规范洗手。同时加强幼儿户外体育锻炼,保育员加强预防性消毒工作,进一步强化教室的开窗通风,对教室、卧室紫外线消毒。做有心人,积极配合教师随时观察幼儿神色、面容。
随着二期课改的推进与实施,“幼儿生活活动生活化”的探索与实践,对后勤工作带来的冲击与挑战,为了进一步提高外聘职工学习水平尽快改变保育员较落后的观念,由保健教师牵头,园长、教研组长全力支持后勤的业务学习,将二期课改的精神、幼儿园新课程的理念深入浅出的给后勤职工分阶段讲解,帮助他们确立新观念,并及时根据当前的工作进行调整,本学期我们为了配合教师的教育工作,为了符合幼儿的年龄特点,购置了适合他们体形的开放式的玩具橱和小桌椅、小小洗手池和墙面镜、适合弟弟小朋友的小小便斗,新的设施处处体现了以人为本的现代化保育理念。我们后勤组为教师和保育员创设了彼此的交流的机会。在教师小教研时我们保育员也积极参与。教师与保育员互谈感受,交流工作中的体会。教师会对保育员的工作提出一些要求,如,希望保育员在早煅中如何协助;希望他们在午餐中配合教师让每个幼儿吃完自己的一份饭菜,不要倒掉,等等;保育员则坦言,希望教师在教学过程中多为清洁工作着想,提醒幼儿不要用记号笔在桌面上划画;在布置教室的同时,将需要清理的垃圾堆放在一角以便清理等等。让教育与保育之间相互配合,保育工作渗透在幼儿的一日生活中,使每位工作人员都在愉快的氛围中工作学习,使保育工作不断的提高、发展、完善。
 除此之外,我们后勤组积极做好家长工作,为家长排忧解难,真正做到为家长服务、为幼儿服务。有的家长晚上很晚才下班,保育员会把幼儿带回家,让他们吃完晚饭再送回去。保育工作已不仅是打扫卫生了,保育员的素质直接影响保育工作的质量,要贯彻落实保育工作全面化、有序化、规范化、科学化的要求,全面提高保育人员的素质是关键。我园的保育员都来自4050工程,如何将这支队伍凝聚在一起,提高他们工作的积极性是非常重要的。我们后勤组经常组织谈心学习,一方面为保育员创设了良好的学习环境,通过开展读书活动,要求他们自学;另一方面,园长、保健老师定期、有计划的为他们进行保健知识讲座,让他们了解幼儿的生理和心理特点,了解幼儿教育的规律,掌握一些卫生保健的知识。坚持严格要求、真诚关心、加强培训,努力建设一支有战斗力的后勤队伍。
本学期,我们将日常和重点考核相结合,月与学期三位一体考核相结合,园长抽查后勤组长、后勤组长日常考核保育员、营养员,每月将考核情况公布于众。通过检查考核,表扬先进,发现存在的问题及时整改。激发了保育员向更高层次努力的信心。
其他工作;
1.0-3岁早期教育活动,保健教师对幼儿合理膳食搭配的宣传,营养员配合一次营养展示活动。
2.保育员应知应会的再次测试。
3.依托党支部、工会继续创设和谐文明的工作环境,不断丰富“团结、敬业、创造、发展”的文明园风的精神内涵,提升后勤的文明修养。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 12:29:35