陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2005年陆家宅幼儿园后勤工作总结
陆家宅幼儿园 李芸、袁嘉君 2005.01.22 ?次阅读

 

后勤工作小结
 
本学期为了进一步贯彻幼儿园保教并重的原则,使“二期课改”精神深入各领域,提高后勤组对新时期卫生安全工作的认识,我们后勤组树立正确的保育理念,通过对实践行为的反思,寻找一日活动中保育工作的薄弱环节,努力提高幼儿园后勤工作质量。
我园总部后勤组根据自己的人员编制制定了一系列的工作培养目标,严格执行九项卫生保健制度的要求,本学期进一步加强保育员、营养员消毒隔离知识的培训,规范操作,规范营养员在备餐间的操作规范,严格对各种餐具的消毒管理,根据卫生监督所的要求,做好食品卫生台帐、验收记录以及消毒登记。认真做好爱国卫生工作、除四害的工作.我园卫生保健工作贯彻了预防为主的方针,实行了科学育儿,提供充足的营养素、保护儿童的身心健康成长。
本学期随着二期课改的推进与实施,给我们的后勤工作注入了全新的理念,“幼儿生活活动生活化”的探索与实践,贯穿于本学期的后勤工作重点,为了使幼儿在生活活动中更加的快乐、随意、自主。后勤组克服外聘职工学历水平较低,保育观念落后等困难,努力运用二期课改的精神来审视现在幼儿的生活活动,确保新课程实施中最主要幼儿自主性,逐步解决卫生与安全问题之间的矛盾,认真学习,科学创新。保证幼儿园日常饮食卫生、环境卫生、设施安全,消防安全;强化制度管理;在每两周一次的后勤学习中,保健员对营养员、保育员进行业务培训,讲解规范操作的具体过程,特别注意的是,任何操作都要以人为本,处处要以幼儿为前提,为幼儿创设一个良好的生活,学习环境。如,对于托班、小班的幼儿来说,保育工作就显得尤为重要。无论在午餐、户外活动,甚至幼儿午睡方面,保育员都得承担起和老师一起照顾好幼儿的任务,在一日生活中都要注重孩子的安全,不仅将打扫工作放在首位,更要将幼儿放在心中。给孩子创造一个干静、舒适的环境。
本学期我们营养员组在上半年对职工进行烹调展示的基础上,对全园家长开放,进行了菜肴展示。这次活动我们不仅让营养员各自制定食谱,分配菜量,而且让营养员向家长介绍烹调过程,很受家长欢迎。保健教师当场给家长介绍了这些菜点的营养成分,并且指导家长在日常烹调菜肴时如何做到减少营养的流失,如何科学的配膳,家长们很受启发。随后的品尝会就更热闹了,家长亲自品尝了孩子在幼儿园中吃的食物感到非常的满意和放心,活动非常成功。
本学期保育员组组织了一次系统的业务知识考试,对保育参与的积极性也非常高。我们还积极创设与分园后勤组相互观摩学习交流活动的机会,带领保育员、营养员以创设良好的活动环境为主,通过相互学习,找出各自差距,相互取长补短,共同进步。
今年0—3岁早期教育指导工作我园是我园的工作重点,结合后勤组的工作性质,我们从幼儿园的环境创设出发,积极投入到设备的更新,物资的配备,人员的保障的工作中去,保健教师还并运用自己的卫生保健知识,协助教师完成对幼儿体格发育的评价,营养的指导,健康的咨询等等工作。

本学期,我们后勤工作都围绕“为幼儿发展服务,保教并重”为重点,以认识保育工作的重要性,并树立现代保育意识为抓手,通过业务学习深刻理解保育工作的内涵,熟悉了解保育工作内容,努力学习相关业务知识,遵守卫生法规,落实规范操作。相信在我们的共同努力下一定能够为幼儿提供有利于幼儿身心发展的宽松愉快的学习氛围,良好的物质环境和心理环境。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.22 03:53:14