陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅小学2015学年第一学期教学工作计划
陆家宅小学 2015.11.05 ?次阅读

陆家宅小学2015学年第一学期教学工作计划

一、指导思想:
本学期,学校将围绕新《五年发展规划》分年度目标,以《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》为契机,以及陆家宅小学《幸福生活课程》理念为指导,积极开展教学实践研究,探索教学评价,构建“以学为中心”的“幸福课堂”,关注学生发展。
二、工作目标
1、落实课程方案,打造师生幸福课堂。
2、探索教学评价,有效整合生活课程。
3、强化常规管理,提高课堂教学质量。
4、 加强校本研修,推进教研组建设。
三、主要工作及措施:
(一)、以“课程标准”为基础,结合校本《幸福生活》课程方案,加强教学管理力度。
具体措施:
1、课标引领,在反思中备课:
①各学科研读《课程标准》,设计符合课程标准的教学设计。
②教学过程中的内容符合课程标准,方法和手段适合各年级学生身心发展的需求。
③处理好预设与生成、知识与能力、智能发展与人格发展之间的关系。
④重视在反思中备课,体现破解学生学习的难点。特别强调课后教学反思,反思内容结合课堂上是否关注知识与生活相联系,解决他们与生活息息相关的问题。
2、聚焦课堂,在研究中上课:
①围绕“基于课标的教学”, 使教学过程更适合学生的认知。
②以“幸福课堂”评价表为标准,加强对教师随堂课的听课力度。
③在课堂教学中,密切教学与社会生活的联系。
3、“生活”设计,在精练中作业:
贯彻校本《生活》课程,加强作业与教学目标的对应性设计,精心设计“生活化”作业。做到精炼设计,减轻学生负担。严格落实“一二”年级不布置书面回家作业,三、四、五年级的课外作业保证绝大多数同学能在1小时以内完成。
4、科学检测,在常态下监控:
三至五年级的质量监控继续运用质量分析数据软件,进行科学检测,重视监控后的质量分析。以教研组为单位讨论解决共性问题,找出解决方式,加以改进。对部分学科、部分年级、部分项目实行跟踪,要增强教学质量监控的透明度,体现质控的针对性。
5、辅差培优,在日常中提升:
做好“培优提中补差”工作,抓两头带中间面向全体学生。针对本学科的学习困难学生,纠正后进生的不良学习习惯,有计划、有步骤、对学困生进行补差工作,确保合格率,提升优良率。
(二)、以《绿标》为引领,加强校本研修,打造“幸福课堂”。
具体措施:
1、规范教研制度,提升管理品质。课程教学部要在教研组建设中起到监督指导功能,要充分发挥学科大组长、教研组长和组员的作用。每月召开一次教研组长例会,主要是学习教育教学理论、反馈教学中的热点问题、介绍教研组活动经验、布置下阶段工作等。教研组活动体现“集慧式”,做到“一讲、二定、三研”。组织教师进行教师进行教学设计和教学策率的分析与研究。
2、以区“有效教学”为突破口,以“教研探讨——实践探索——论坛辐射”的校本教研为模式,开展教学活动。
①、贯彻“幸福”课程理念,结合区“有效教学——基于核心素养的单元教学设计”主题,以教研组为单位进行教研探讨。
②、组织开展“基于核心素养,打造幸福课堂“的教学实践活动,把教研组内的探讨实施在教学过程中,提高活动的针对性和实效性。
③、开展“我的幸福课堂”的交流活动。通过论坛交流辐射,将教师们在打造“幸福课堂”过程中的经验、成果给予总结、提炼、推广。
3、回顾总结我校在“2012年上海市绿色指标评价报告”中的各项指标。做好新四年级的绿色指标测试工作。
4、组织好第三届“普陀杯”教师专业能力校级评优活动。
(三)、探索基于“课标”的评价,将评价与幸福生活课程方案整合实施。
1、教研组学习“上海市基于课程标准的评价指南”,设计符合基于课标的学习活动。
2、各学科的单元学习活动结合校本“生活”课程,设计单元表现性评价。
3、低年级学段仍然保持每周一次学习习惯评价,学期结束有期末综合性评价。
(四)、继续深化“基于网络《生活》课程资源的开发和利用”,提高课题实效。
具体措施:
1、以区“J课堂,微视频”项目为指导,组织教师开展学习有关网络生活资源的课堂运用。
2、以个别学科为试点学科,进行微视频制作技术交流,逐步推进现代化信息技术在我校教学领域中的运用。
3、依托普陀区“一师一优课、一课一名师”活动平台,本学期个别学科参加网上“晒课”,推动信息技术和数字教育在教学中合理、有效运用。
(四)、夯实学科活动,提升学生“幸福”指数
语文学科:切实扩大学生的课外阅读与写作等能力。以学校《幸福生活》课程为依托,开展适合本年级的活动,培养学生浓厚的语文兴趣。
数学学科:加强双基与思维能力的培养力度。以学科工作室领衔的研究课题为抓手,结合《幸福生活》课程,在数学教学过程中培养学生发现、探索、研究的能力,加强学生数学能力的培养。
英语学科:提高学生英语会话能力,与生活实际相联系。采用多种手段、多种方法激活学生兴趣,增强教学目标意识,强化全面丰收的质量观。注重提高学生英语对话能力,创设对话情境,使人人都有表现欲望。
(五)、注重德育渗透,深化学科德育工作
具体措施:
1、各教研组结合学校“三心”“三性”的育人目标,挖掘幸福因子,在学科教学中有机渗透,使德育渗透具有一定的规范性和保持经常性。
2、以自然学科为抓手,结合美术学科,发挥学科特点开展系列活动,突出学科德育实效。


陆家宅小学
2015年9月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.21 10:08:57