陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年第一学期教导处教学工作总结
陆家宅小学 2013.03.25 ?次阅读

2012学年第一学期教导处教学工作总结

一个学期又在忙忙碌碌中悄然而过,本学期我校围绕以学校《生活课程》提升学生的学习生活品质为载体,以教研组建设为抓手,以提高课堂教学有效性为核心;以《上海市中小学学业质量绿色指标》为切入点,建立良好师生关系,顺利地完成了本学期的教务任务。现将一学期的工作小结如下:
一、优化常规管理,提高教学质量。
1、在教学管理中,本学期备课突出了“三抓”:
(1)抓备课。备好一节课是上好一节课的前提,在实施新课程的今天,课堂教学如何改变传统的教育理念,依据课程标准,创造性地使用教材,恰当地选择教学方式和方法,有效地提高课堂教学效率,成为大家共同关注和思考的问题。目前为止,我校教师做到人人备课电子化。电子备课是一把双刃剑,教导处每月20日检查。在规范流程的基础上进行深入检查,一旦发现问题及时提出。让教师的备课质量不断提高。
(2)抓上课。上课是教学过程的中心环节,上好一节课是提高教学质量的关键。在抓课堂教学方面,我们把精力放在听课上,教导处组织校行政人员从开学第2周起,开展了多轮随堂听课。我们的侧重点是课前准备、课堂生成性资源的把握。切实引导全体教师立足课堂,把课堂作为课程改革的主阵地,向课堂35分钟要质量。本学期,听课平均达20节以上,促使教师转变教学观念,提高了课堂效率。
(3)抓教后反思。随着电子备课的推行,教学反思显得更加重要,为此,我们在常规检查中把教学反思作为检查的重点项目,并通过每周的业务学习时间深入探讨、交流、提升。
二、夯实校本研训,提升教师业务素质。
1、加强教师的业务学习,努力提高教师的综合素质。
教育教学理论能指导教育实践,能不断更新教师的教育观念,提高教师的理论修养和业务水平。加强业务学习,能有效提高教师的专业水平。积极组织教师学习《上海市中小学学业质量绿色指》,领悟精神,改变教师的教育教学思想。各教研组根据本组实际情况,搜集有关教学理论,组织教师学习,用理论来指导教师的教育教学实践。同时积极参加国培的网络和光盘学习,努力提高我校教师的教科研理论水平,使我校教师能运用理论知识解决教学中的实际问题。
2、教研组落实《陆家宅小学生活课程计划》。
教研组建设是学科教学能力建设的核心,是学校开展高质量教育教学的关键。开学计划中,我们向各教研组提出《陆家宅小学课程计划》,根据自己的学科特点,把知识还原到真实的生活中去。各教研组能以“研修课”为主要内容,加强共同协作与探讨,认真落实好每一次的教研活动。在活动开展过程中,做到定时间、定地点、定人员,保证每位教师都能深入参与活动。同时各备课组加强集体备课研究,能采取“互助式教研”方式,商讨解决教学实际问题的办法。数学组根据自己的学科特点,毛晓青老师率先在校内开展了一堂三年级的公开教学“单价、数量、总价”,把知识还原到真实的生活中去。此堂课围绕“课堂体现生活”为主题,确立数学学科与生活的紧密联系点。将到超市购物作为一个生活情境,把“单价、数量、总价”知识还原于真实生活,解决生活实际问题。并且在课堂上强调学生的学习情趣,引导学生把学习作为快乐生活的一部分。
3、“有效教学”课题研究促进课堂教学。
学校以区级课题“有效教学视野下,原生态课堂交流环境的构建”为抓手,积极要求语文组全体教师开展课题研究,争取阶段性成果,并做到理论研究与教学实践相结合,发挥最大的教学效率,促进课堂的效率和学生的学习品质。此项课题以起始一至五年级班级为研究对象,研究内容涉及到学校课堂环境、教师的课堂教学等方面,从问卷调查到课堂观察,以及访谈和课例分析,针对我校的现状开展研究。此项课题还在研究中。通过研究,转变我校目前课堂教学的沉闷状态,逐渐形成一套具有陆小特色的构建原生态课堂交流环境的策略,以及改善学生交流的广度与深度,促进课堂交流质量的提高。
4、以“石泉共同体”教学竞赛为平台,提升教师的有效教学能力。
本学期,“石泉共同体”举行第一届教学竞赛。我校组织三位不同学科教师参加。各教研组充分发挥集体的力量,集体备课,组内试教,发挥团队合作的精神,群策群力,集大家的智慧。大家共同研究教材、研究学生,促进师生的共同发展。学校的校级领导也十分关心此项活动,亲自走进课堂,用自己的教学实践引领教师,提升教师的有效教学能力。一分耕耘一分收获,在大家的努力下,金泓老师获得拓展课的一等奖;许迪老师获得品社课的二等奖;仇庆玲老师获得数学课的三等奖。
三、今后工作的思考
教学工作艰巨而庞杂,教学改革任重而道远。新的一年,学校教学工作要上新台阶,必须要有新突破。在此就下学期的教学工作拟定以下改进意见:
1.要抓实、抓深校本教研。在教研组建设、教研活动常态化的基础上,开展多种多样的教研活动,力求使教研活动能有更高质量。继续构建教师发展平台,鼓励教师参加区级各类竞赛,以促进年轻教师的快速成长。
2.继续完善“教导处——教研组——备课组——教师”四级群体教学管理操作系统,重点加强教研组、备课组的建设和操作程序的优化。
3.进一步开展丰富多彩的学生学科小竞赛活动,不断提升学生的学习兴趣,让学生在收获中品尝成功的喜悦。
总之,在过去的一学期中,我们的工作取得了一定的成绩,但也存在着种种不足,我们将在盘点2012的同时,以更加积极昂扬的姿态迎接2013 ,取得更大的进步!

 

 

2013、1
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.14 13:27:21