陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年第二学期学校工作计划
陆家宅小学 2013.03.25 ?次阅读

陆家宅小学2012学年第二学期学校工作计划(补充计划)
一、指导思想:
认真学习党的十八大精神,以贯彻科学发展观为主线,以落实“普陀区中长期教育改革和发展纲要”和学校三年发展规划为重点,聚焦“中小学生绿色指标体系”,提升师德水平,以科研推进教改,夯实学校管理,提高办学质量,不断深化学校的内涵发展、和谐发展,增强办学实力,办人民满意的学校。

二、主要工作:
(一)队伍建设
1. 组织开展“弘扬陆小教师正能量”为主题的系列教育活动。
把“弘扬陆小教师正能量”主题主列教育活动作为师德建设的抓手。组织民主讨论,设立陆小教师正能量项目并形成标准。通过开展评比——表彰——学习,全面提升教师形象,使此项活动成为陆家宅小学新教师文化的重要组成部分。
2. 发挥学校“晨曦工作室”的作用,指导青年教师做自我发展设计。
晨曦工作室要在上学期结对基础上,积极开展结对活动。指导教师要帮助青年教师根据自己的实际情况,制定“个人自我发展三年规划”,充分调动青年教师在自身发展中的主体作用,合理定位,依据目标,一步一个脚印逐步实现,指导教师和学校积极提供支持和舞台,使青年教师尽快成长,充分体验职业的价值、人生的价值。
3. 创造条件,分层培养骨干教师。
学校对骨干教师采取分层培养:区级骨干采用“走出去、建工作室”的方法,使他们好好梳理自己的经验,在区级工作室中得以辐射。同时建立工作室,发展新项目,不断挑战自身经验的极限,突破自己,使他们率先成为研究型教师。
选派校级骨干“走出去、带回来”的方法,采取派他们参加市、区骨干教师培训班,并要求参加学习者把好经验带回校,传给教师,通过写学习心得、开汇报课或专题辅导等形式,进行锻炼。通过压担子促进校级骨干教师的成长。
新任职教师则采用“走出去、开眼界”的方法,让他们参加高级教师的工作室,开阔视野,学习新技术,提升自身业务水平。
(二)课程建设
1. 深化《生活课程》校本课程建设,加强课程内涵研究,完善《生活课程》的课程结构。
教育的本质是为了更好的生活。教育的目标就是要促进学生的发展。我校以《生活课程》统领学校的各项课程,通过《生活》课程的建设,创造服务于学生发展的教育,我们将“发展”定义为三个方面:
一是社会生活适应性发展;
二是自主探究、学习致用的学力发展;
三是闲雅情趣的乐活能力发展。
《生活课程》力求将教学活动置于现实的生活背景之中,激发学生作为生活主体参与活动的强烈愿望,同时将教学要求转化为学生作为生活主体的内在需要,让他们在生活中学习,在学习中更好的生活,从而获得有活力的知识,并使情操得到真正的陶冶。使学校课程适合并服务于学生品德的养成、人格的健全、个性的发展、能力的形成,使学生能主动适应学校、家庭和社会生活,并为未来生活打下良好基础,不断提高生活质量和生命品质。
《生活课程》分为三个系列:
德育课程——《爱•生活》
以“我爱我家——爱生活”为主线,通过讲解、活动、实践、感受、思索、体验等途径,强化学生的真实理解,从而爱自己、爱他人、爱家庭、爱生活,悦纳自我、他人、集体,促进学生在尊重、理解、关爱、平等、互助、包容等方面取得进步,在与人合作、解决矛盾、处理事务、融入集体等方面的能力有所增强,减少极端化、冲突性行为,从而获得安全感、幸福感、自信心与责任心,进而适应发展变化中的学校、家庭和社会生活。
基础课程——《真•生活》
本课程要求将基础型课程与真实生活紧密相连,强调把课本知识还原到真实生活中去,让学生通过学习参与到知识产生和形成的过程中,从而帮助学生认识真实客观世界的运作;强调将所学知识运用于真实生活,提高学生解决实际生活问题和创造美的生活的能力,从而使学生感受到学习的价值与乐趣;强调保护学生的学习情感、信心,培养良好学习习惯和学习态度,引导学生把学习作为快乐、意义生活的一部分;实现学生学习动机的增值、学习方法的增值、知识能力的增值和学习价值的增值。
拓展课程——《乐•生活》
本课程通过五个领域各种课程的开设,提供学生多样化的学习内容,体验多样化的学习方式,促成学生形成兴趣爱好,让学生感受生活的多彩与情趣,丰富学生的学习经历和童年生活。同时通过课程提高学生的人文底蕴、审美情趣和科学素养,培养学生愉悦自身身心的能力。
2. 夯实《生活课程》的管理,每门课程每学期需明确工作重点,循序渐进,突出重点,不断完善。

(三)德育工作
1. 转化德育科研成果,正式实施校本德育课程《我爱我家》,充实我校的德育课程体系。加强课程实施的管理,在实施过程中,不断总结经验,整理教学设计、收集教学课件等,形成德育课程的资源库。
2. 学习贯彻党的十八大精神,开展“我们与梦想同行”系列教育主题活动,引导学生践行核心价值观。
3. 继续组织开展班级文化建设,以学生喜闻乐见的形式丰富、深化各班集体内涵建设,提高班级管理能力、增强班集体的凝聚力,并通过展示交流等途径促进各班形成特色鲜明、积极向上的班集体文化。
4. 继续开展行为规范教育,文明礼仪教育和知恩感恩教育,将培养学生良好行为习惯贯穿到日常教育活动中。开展学校德育工作常规检查,提升德育工作的实效。
5. 进一步开拓灵活多样、丰富有趣的家校联系、家校合作的途径,提高家长参与学校教育教学工作的深度,让家长重视教育、支持教育、学会教育。继续开好家长学校、办好家校沟通刊物。

(四) 教学工作
1、落实《真•生活》课程要求,开展培养学生自主探究、 学以致用能力的有效教学研究。
(1). 采用生活中学生熟悉的事物引发学生的学习兴趣,并从生活现象中抽象出学科问题让学生建立学科学习与生活的关系。
(2). 课堂上重视知识发生、发展的过程,多为学生提供动手实践的机会,通过操作、实验、演示等手段提高学生意义理解学科知识、认知生活中知识的能力。
(3). 作业设计遵循课本知识还原到现实生活的原则,注意收集积累、精心设计实际运用性课堂练习和回家作业,促进学生将知识转化为运用能力。
(4). 建构教学结构,保障学生的学习方式由他主学习向自主学习方式转变。
(5). 积极开展学科活动,通过开展饶有趣味的学科活动,促进学生整合知识,综合运用知识的能力。
2. 严把教学常规管理关,加强教学过程实效性管理,精细规范基本环节,认真落实教学常规管理的每一个环节,提高教学的有效性。
3继续开展各种课堂教学研讨活动。公开展示课和以年级组内的常态课研究为重点,正确把握自主探究、 学以致用的研究目标,探索课堂教学的新方法、新思路、新形式,要多研究学生课堂的表现,提高教师在课堂教学中的教学行为的有效性,让课堂真正成为学生发展的主阵地。在课堂教学中提倡把时间还给学生、把话语权还给学生。
4. 切实执行学校减负工作要求,贯彻落实区“1+1+9”工程,即:每天校园锻炼不少于一小时、三至五年级回家书面作业不超过一小时、睡眠时间不少于九小时。
(五)科研工作
1. 完成市级规划课题《“两为主”政策背景下,构建城市公办小学新学生文化的实践研究》的结题工作,做好相关资料的整理收集的结题工作。
2. 做好申报2012年度的区级课题工作(2013年批),一是: 二是:信息技术与教学方式变革的整合运用。意图改善和优化数字化校园;利用多媒体、网络技术实现高质量教学资源、信息资源和智力资源的共享与传播,并同时促进高水平的师生互动,促进主动式、协作式、研究型的学习,从而形成开放、高效的教学模式,更好地培养学生的信息素养以及问题解决能力和创新能力。拟通过课题研究,促成教、研一体,提升一线教师的科研意识和科研能力和教学水平。
3. 依托祝庆东特级教师工作基地,发挥基地学校的优势,开展科研培训,以点带面、形成良好的科研氛围,不断提高教师科研课题的认同度以及参与率。

(六)保障管理
1. 加强后勤工作人员学习和业务培训,进一步精通业务,明确工作流程,严格按照制度办事,努力提升服务水平,提高工作效率,确保学校财产、饮水、饮食等方面的安全。
2. 后勤部门加强学校安全隐患的排查,及时发现,及时报修排除,确保师生有安全、整洁、健康的学习环境。
3. 严格执行上级主管部门对基础教育阶段学校资金使用的要求,用好各项资金。严禁乱收费现象。
(七)其他工作
退管会工作、档案工作、心理特教工作等计划另订。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 14:39:19