陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年度第二学期陆家宅小学教学工作计划
陆家宅小学 2013.03.25 ?次阅读

2012年第二学期陆家宅小学教学工作计划(补充计划)
一、指导思想:
坚持以科学发展观统领学校的发展,全面贯彻落实区教育工作会议精神,围绕学校《三年发展规划》分年度目标,以《上海市中小学学业质量绿色指标》为切入点,建立良好师生关系,创造和谐课堂气氛;以陆家宅小学《生活课程》为学校文化内核,提升学生的学习生活品质。
二、目标任务:
1、贯彻和实施陆家宅小学《生活课程》系列,组织好“随堂课、组内课、研讨课、各学科青年教师教学展示课”等活动,促进教师专业化发展。
2、进一步学习《上海市中小学学业质量绿色指标》,转变教师观念,创建良好的师生关系、和谐课堂气氛。
3、抓学习契机,推进“学科德育”建设。
4、以现代教学思想为引导,继续加强和丰富学校建设,重点在《信息技术与教学方式变革的整合运用》课题研究上。
5、加强教导处的常规管理工作,使管理走向规范化、科学化,努力提高学校的教育教学管理水平。
三、具体措施:
(一)抓教学常规管理:加强教学流程管理,提高教学效益。
1、教学工作围绕学校《生活课程》。
尊重学生是学习生活的主体地位,构建以学生兴趣、体验、活动经验为中心的教学方法,使学生成为体验生活、探究实践、认知世界、积累经验的过程。
2、严格执行课程计划。课程计划是法规,教导处将不定期抽查教师上课情况,严格督促教师自觉按课表上课,严禁私自调课或侵占技能课等现象发生。  
3、认真落实教学常规制度(“备课、上课、作业、批改、辅导、考查”),促进教师形成严谨、认真、细致的教风。强化教师对学生的服务意识,不但要让学生学好,更要让学生学得轻松。  
(1)抓实备课。
①知识迁移要在社会生活中导入,创设的教学情景要与生活紧密相连。
②教学重点与难点要尽可能把学到的知识点运用到生活中,解决生活实际问题,体悟学习价值。
③重视备课二度设计。特别强调课后教学反思,每单元有一篇教学反思,一学期共有8篇较高质量的教学反思。反思内容结合课堂上是否关注学生学习情趣,解决他们与生活息息相关的生活问题。
④各学科均备好2周余量的教案。
(2)抓活课堂。
①导入:从生活情境出发,促进学生形成有效问题。
②新授:原有生活经验为基础,组织探究实践,让学生参与知识产生、形成的过程。
③巩固:以学生认知为新目标,设计新任务,明确实际生活问题。
(3)抓勤辅导。
要求学生要明确学习内容,教师要及时辅导。特别是各班的后进生辅导,针对学科知识点及时扫清障碍。
(4)抓精练习。
作业设计遵循课本知识还原现实生活的原则,注意收集积累、精心设计实际运用性课堂练习和回家作业,促进学生将知识转化为运用能力。
(5)抓细分析。
每学期科任教师建立考查记分册,做好考查方案。每次期中、期末考查后,语数英教研组长做好质量分析。重在揭示问题,查找主观原因,落实改进措施。  
4、加强检查,作好教学常规反馈工作。本学期教导处将建立健全教学常规检查评价制度,同时通过随堂听课的形式对教师的课堂效率、教学水平、教学手段等进行评价。  
5、加强教研组工作的管理。各教研组根据本组学科的特点,制定出具体的教研计划,切实落实课程理念,真正解决一些具体问题,不流于形式,各教研组要有研究性课题,要有活动记载,有计划、有总结,期末对教研组进行评比,真正通过教研活动落实改革的效果,提高教学质量。  
(二)学科建设:夯实基础、减负增效
1.强化学科建设与研究,提高学科教学质量。
语文——继续研究“原生态课堂交流环境”
本学期语文学科将重点以“原生态课堂交流环境”课题研究为抓手,积极营造良好的交流环境。突出语文学科的人文性和工具性,培养学生良好的语文素养,促进学生的语言交流和表达。着力提升教师的课堂教学效率。教师撰写教学案例等形式参与研究。
数学——以《生活课程价值》为引领,研讨课堂结构、作业设计。
课堂结构要拟定最优的教学目标,与《生活课程》相结合,具有定向功能。优化教学内容,在课堂结构上应突出演示、操作、说理等环节,把其本质属性概括出来,把非本质属性舍弃,使学生不仅懂得结论,而且掌握获取知识的思维过程。作业设计体现趣味性、探究性、生活性、层次性。
英语——结合《生活课程》,英语口语与生活实际相联系
提高学生英语会话能力,与生活实际相联系。采用多种手段、多种方法激活学生兴趣,增强教学目标意识,强化全面丰收的质量观。注重提高学生英语对话能力,创设对话情境,使人人都有表现欲望。组织校内公开教学。
其它学科——贯彻《绿色指标》
教研组内继续进行学习,了解指标体系,理解“绿色指标”评价改革的意义和教育行为的导向。开展“我的和谐师生关系”的交流活动。将教师们在教学活动中所获得的良好师生关系的经验、成果给予总结、提炼、推广。
2、各学科教研组长综合运用学科知识开展学科活动,体现学科知识运用于生活中。
(三)、以课题为引领,促进教研一体。
本学期申报区级课题《信息技术与教学方式变革的整合运用》,意图改善优化数字校园,促进高水平的师生互动,从而形成开放、高效的的教学模式。通过课题研究,促成教研一体,提升教师的科研能力和教学水平。
(四)、抓学习契机,了解“学科德育”含义
1、学校组织教师学习《新课程标准》、《未成年人思想道德建设的若干意见》、《两纲》、《绿色指标》等文件进一步了解“学科德育”的含义。
2、个教研组利用学科教研活动,落实“学科德育”专题学习。
(五)、严格实施区教委的“1+1+9”工程
1、确保学生每天校园锻炼不少于一小时。
2、一、二年级学生不留书面作业。三至五年级学生每天回家书面作业时间不超过1小时。
3、确保学生睡眠时间不少于9小时;
4、教导处定期对学生的“备忘录”进行检查。
2013、2

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 14:22:04