陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
民族精神月活动
陆家宅小学 2012.06.14 ?次阅读

2011学年第一学期陆家宅小学民族精神月活动计划
一、活动目的:
以庆祝中国共产党成立90周年和“迎百年辛亥”为契机,充分运用国情、市情、区情教育资源,深入开展“红色”系列主题教育活动,加强国家意识、文化认同和公民意识教育,扎实推进民族精神教育,切实引导广大学生唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,感受珍惜今天的幸福,并为明天的幸福而努力。
二、活动时间:
9月1日——9月30日
三、活动内容:
(一)深入开展“红色”系列主题教育活动,培养爱国主义精神。
1、组织参加“红旗颂”普陀区中小学生电影节活动。区中小学影视教育协会、各中小学要结合“百年树人”——电影阳光行活动,组织学生集中观摩一批建党90周年的献礼影片和两个“光辉”系列(表现中国共产党光辉历程、塑造中国共产党人光辉形象)的影片,积极开展影评征文比赛、影评演讲比赛、影视小报创编比赛、电影展映创意活动项目评选等丰富多彩的影视教育活动,进一步突显影视教育的育人功能,对学生进行形象生动的爱党爱国教育,引导广大学生树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。(具体内容详见附件1《关于举办“红旗颂”普陀区中小学生电影节活动通知》)
2、组织参加“红色寻根:一幢建筑一个故事”征文演讲活动。各中小学要充分利用市、区爱国主义教育基地、苏州河沿岸的历史文化资源,党史名人故居和革命旧址,积极开展以“探访先辈足迹,感受光辉历程”为主题的“红色之旅”巡访考察活动。在此基础上,开展“红色寻根:一幢建筑一个故事”征文演讲活动,引导中小学生缅怀党的光辉历程,讴歌改革开放的伟大成就,展望美好未来,抒发热爱党、热爱人民的真情实感,以实际行动庆祝建党90周年。(具体方案见“附件2”)
3、组织开展纪念“辛亥革命100周年”三个一活动。今年10月正值辛亥革命100周年。各学校要通过广播、晨午会课、历史课、班队会课、校园网等途径,组织开展“三个一”活动,即开展一次专题讲座、出一期专题板报、阅读一部与辛亥革命相关的书籍,引导广大学生了解辛亥革命历史,增强对祖国的热爱和对完成祖国统一的坚定信心。
(二)了解新中国62年奋斗历程,组织开展“我爱我的祖国”活动。
1、 结合民族精神月,人人做到五个一
(1) 看一部革命影片:《飞天》,了解中国共产党的成立历程。

(2) 读一个故事:新中国62周年走过的历程中,让你最感动的故事。
(3) 唱一首红歌:开展“二分钟预备铃,班班有歌声“活动。童谣、儿童歌曲等都可以。
(4) 做一张小报:以作文、绘画、摄影、剪贴报等形式,描绘祖国和家乡的建设成就。
(5)当一名志愿者:服务同学、服务校园、服务家庭、服务社区、服务社会,用自己的实际行动向国旗敬礼。
2、9月30日举行“祖国妈妈我爱您”主题班队会展示。


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 03:35:10