陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅小学2011学年第一学期工作计划
陆家宅小学 2012.06.14 ?次阅读

陆家宅小学2011学年第一学期工作计划
一、情况分析
1、师资情况:
专任教师数 学历 职称 教龄

26人

本科 专科 小高 小一 未评 20年(上) 11-19 10年(下)
17人 9人 20人 4人 2人 12人 10人 4人
65.4% 34.6% 77% 15.4% 7.6% 46.2% 38.5% 15.3%

2、学生情况:现有学生339名,教学班10个。
3、学校发展情况及背景:
2011年区教育工作会议出台了《区中长期教育改革和发展纲要》《区教育十二五规划》及12个行动计划。学校已制定了2011-2014的新三年发展规划,并修订确立了新的办学理念和育人目标。各项工作稳步推进。底子还较薄,缺少优质教师数量。
二、指导思想
贯彻落实区教育工作会议精神,以“提升每一个学生的学习生活品质”为核心理念,围绕学校三年发展规划分年度任务,落实育人目标。完成校本课程的编制和实施,提高课程的领导力和执行力。以提升师德,推进课改,提高教师专业化水平为目标,努力提高教师专业能力;以规范育人,活动炼人,提升学生各方面素养。将学校打造成优质特色,社区满意的学校。
三、主要工作
(一)加强师德师风建设,提升队伍素养
目标:贯彻实施《校教师队伍建设四年行动计划》,优化教师队伍,加强教师职业道德建设。着力提升每一位教师的综合素养。
措施:
1、 贯彻落实《校教师队伍建设四年行动计划》的具体内容,分阶段完成各项工作。
2、 组织全体教师开展学校文化内涵、普陀教育精神的学习讨论,作学高为师、身正为范的楷模。
3、 学习贯彻二期课改精神,将现代的教学理念运用于课堂实践。继续加强教师校本教研培训,进一步落实教师课堂教学改进计划,开展合作,反思,实践的课堂行动研究。
(二)探索育德途径,提高德育实效
目标:在区域德育特色工作推进和学校德育品牌建设等方面不断深化,力争有新的突破。
措施:
1、认真学习,加强队伍建设,规范德育管理。
2、初步开展德育品牌“爱﹒生活”的创建活动。
3、加强小公民道德教育,学习执行《中小学德育规则》,开展民族精神教育和生命教育。
4、注重温馨教室创建软环境建设,推出1-2个特色班队。
5、重视德育工作的新变化,探索新思路,解决新问题,积极开展有益于学生身心健康的各项德育活动,营造校内德育氛围,用好校外德育基地提供的优质资源,培养学生的爱好、兴趣,发挥特长,增长才干。
6、调整完善家委会,利用家长学校平台加强家庭教育工作,做好家校互动平台工作。
7、建立健全学生安全教育制度,落实好安全教育工作责任制,不断增强教师、学生和家长的安全意识。学校着重抓好交通、防火等方面的安全教育和安全措施的落实,坚持全面抓安全、全员抓安全,全过程落实安全措施。
(三)聚焦内涵发展,提升教学质量
目标:加强教学常规制度建设,实施以精细化为特征的教育教学管理,提升教学质量;以合作型教研组建设为抓手,深入探究校本教研新机制,促进教师专业成长;强化课程建设,推进国家课程的校本化实施。
措施:
1、制定《陆小习惯养成要求》,组织学习分解《课程标准》。
2、实施学校教学改进计划。
3、结合“快乐活动日”实施,提升学生学习品质。
4、聚焦校本教研,使课堂成为生命互动的舞台,成为师生共同探索知识、发展素质、展示智慧的场所。
5、加强对各年级的教学质量管理与检测力度,做到检查与指导相结合,引导教师不断提高教学质量,要求教师认真完成教学质量分析,查找薄弱环节,采取补救措施,切实做好培优补差工作,做好减负工作。每学期的质量监控,各教研组要做好详细分析及书面汇报。
6、开展多层面的教学交流、观摩。加强对教研组的管理力度,改进常规教研方式,突出了校本教研的针对性。
(四)加强科研力度,实施实验项目
目标:走“教育统整,培训跟进、项目驱动,骨干领衔”的教科研之路。
措施:
1、抓重点课题的实施。
2、落实过程管理,做到有足迹。
(五)其他工作
1、成立民管会,加强校务公开工作。
2、加强语言文字工作,做好推广普通话、语言文字规范化工作。
3、加强文体科卫工作:落实全国和市体育工作会议精神。落实“三课两活动”,确保学生每天锻炼一小时。继续开展卫生健康教育和心理咨询活动;加强疾病的防控工作。继续开展科技和文体活动,以小型多样的活动来丰富学生的课余生活,以活跃学生身心,展示学生的才能。
4、总务后勤及图书、档案管理工作
(1)努力确保总务后勤为教育教学第一线服务,严格财务制度,注意节约,保值增效。
(2)加强食堂卫生管理,责任落实到人。
(3)加强图书,做好年底验收工作。
(4)档案管理工作,做到专人负责,为师生教与学服务。年底接受检查。
5、特教计划(另订)
6、退管会计划(另订)


2011年8月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 02:49:09