陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
场所环境卫生管理制度要点
陆家宅小学 2011.11.21 ?次阅读

场所环境卫生管理制度要点
1、定期清理工作场所,工作场所不放置与工作无关的物品,设立私人物品统一放置场所。
2、按照本单位的清洁计划开展工作场所清洁工作,保持工作场所的清洁。
3、做好工作场所维护管理工作,工作场所地面、墙壁、天花板等围护结构定期检查,及时维修。
4、配备加盖密闭垃圾桶(最好是脚踏式开启),套垃圾袋后使用,垃圾不超过桶高的3/4,垃圾至少每天清除一次,并每天清洗,定期消毒。
5、采取安装纱门纱窗、排水沟出口和排气口安装金属隔栅或网、保证工作场所围护结构完整等有效措施防止虫害进入;食品及调味品存放在封闭容器内地上,不留食物残渣过夜,排水沟内无食物残渣,杜绝虫害的食物来源。
6、定期检查虫害的迹象,正确安装捕鼠器械、灭蝇灯等,并保持器械、设施的清洁。
7、如使用药物防治虫害,应由专业人员操作,使用中避免污染食品。

 

 

设施设备卫生管理制度要点
1、按照本单位的清洁计划开展设备设施的清洁工作,使设施设备保持清洁,无明显积垢。
2、操作区域和设备设施张贴标识加以区分,并分开使用。
3、定期维护、检查各类设施设备,保证炉灶、蒸箱、加热柜、冰箱、冷库等设施运转正常,接触食品的工用具无松脱或损坏。员工发现设施设备损坏及时报告,并组织维修,损坏的设施设备在未修复前不得使用。
4、拖把、地刷、扫帚、簸箕等清洁工具的存放、清洗场所与食品处理场所分开,清洁工具集中悬挂放置。
5、配备不同颜色的抹布用于清洁不同表面,擦拭即食食品操作台面或工具的抹布与清洁工具分池清洗并消毒。

 

 

 

 


人员卫生管理制度要点
1、新进食品从业人员人员取得健康证后上岗,其他人员健康证到期前一个月组织体检,实行健康证统一管理。
2、食品从业人员每天上岗前进行自检,发现有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热、手部伤口、湿疹、长疖子、咽部疼痛的员工暂停接触食品工作,查明原因,及时治疗。
3、食品从业人员剪短指甲,不涂指甲油,不佩戴外露首饰,按照要求洗手,保持手部清洁
4、食品从业人员穿戴清洁工作衣帽上岗,专间操作人员进专间前再次更换专间工作衣帽并戴口罩。

 

 

 

 

 


人员培训管理制度要点
1、单位定期组织员工参加食品安全知识培训,并建立培训档案。
2、培训内容包括:食品安全法规、食品安全基本知识、制度和操作规程。每次对培训情况进行记录
3、对培训效果开展考核。
4、主要负责人、食品安全管理人员和关键岗位操作人员必须取得培训合格证后上岗,实行培训合格证统一管理

 

 

 

 

 

 

 

食品采购查验管理制度要点
1、不采购违禁的食品原料。
2、采购的食品票证齐全,索取并保留发票或购物凭证,按产品或进货日期分类保存(期限不少于2年)。
3、采购时查验以下相关证明:供应商和生产单位的许可证,加工产品的检验合格证明,畜禽肉类检疫合格证明,进口食品的卫生证书,豆制品、非定型包装熟食卤味的送货单。
4、对购入食品每批进行验收,不合格的拒收,建立采购验收台帐,采购当天如实登记所购食品的相关信息。

 

 

 

 

 

 

食品贮存管理制度要点
1、设立食品专用仓库或贮存区域,各种物品分类贮存,保证食品贮存中不受污染。
2、生熟食品分开贮存,食品存放离地隔墙。
3、食品取用先进先出。
4、易腐食品原料、半成品限期使用,且贮存温度符合要求。
5、定期清理库存或加工场所,防止食品、原料变质或者超保质期。
6、食品添加剂专人专柜管理,合理规范使用,防止滥用或误用。

 

 

 

 

 

 


加工操作管理制度要点
1、处理后的原料无腐败变质和污染物,原料处理过程中按照《食品添加剂使用卫生标准》使用食品添加剂。
2、用于原料、半成品与成品的工具、容器有区分。
3、粗加工清洗水池应与餐具用具清洗消毒、清洁工具清洗水池分开。
4、不同食品原料的粗加工应分池清洗,并张贴醒目标记,如水产、肉类、蔬菜,或荤、素。
5、食品烧熟煮透(特别是再加热食品),无外熟内生、未彻底烧熟的现象,再加热食品加热前冷藏不超过24小时。
6、不使用回收食品再加工。
7、烹饪后的熟食品合理放置,防止受到污染。
8、常温状况下食品必须在加工后2小时内供学生食用,存放超过2小时的,必须热藏或冷藏保存。
9、备餐过程中加防护设施,保证工用具专用,防止食品受到污染。

 

 

 


清洗消毒管理制度要点
1、设立餐具用具专用清洗消毒场所和水池,配备合适的餐具用具洗涤剂,餐具和即食食品工用具、容器(简称餐具用具)清洗干净。
2、餐具用具经过有效的消毒,首选热力消毒方法,无法进行热力消毒的,可采用化学消毒方法。
3、热力消毒的温度和时间符合要求,化学消毒能配备能浸没消毒物品的专用容器,配备合适的消毒剂,配备测量消毒液浓度的试纸,浓度和时间符合要求。
4、消毒后的餐具在专用保洁柜内存放,不能存放未经清洗消毒的餐用具以及食品和其他物品,每2-3天清洁保洁柜1次,保持清洁。
5、盛装直接入口食品的周转箱每日进行清洗,并定期用消毒水。

 

 

 

 

 

投诉管理制度
自行制定,包含接待部门、原因调查及整改、责任追究、制订事故处置方案等内容。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 13:25:29