陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅小学小学体育课及体育活动安全措施
陆家宅小学 2011.11.21 ?次阅读

陆家宅小学小学体育课及体育活动安全措施
一、运动场地、设施的管理制度
1、运动场地及运动设施是开展好学校体育工作的保证,因此,设立专人负责场地的维护。布局的调整,设施的更换,并保证群体活动有场地器材并能顺利开展。
2、对室外体育设施每学年进行一到三次的检修、油漆,做好检修、更换工作,保证能服务与学校各种大型活动的开展及群众性课外体育锻炼。
3、禁止机动车辆进入场内防止伤害场地的现象发生。
二、体育课安全防范措施的规定
1、严格杜绝无老师辅助的“放羊式”体育活动的现象出现。上体育课大多是全身性运动,活动量大,还要用好多种体育器械,上课衣着我校制定以下要求;
(1)上衣、裤子口袋里不要装钥匙、小刀等坚硬、尖锐锋利的物品。
(2)不要佩戴各种金属的或玻璃的装饰物。
(3)头上不要戴各种发卡。
(4)尽量不要戴眼镜。
(5)不要穿塑料底的鞋或皮鞋,应当穿球鞋或一般胶底布鞋。
(6)衣服要宽松合体,最好不穿钮扣多、拉锁多或者有金属饰物的
服装。有条件的学生应该穿着运动服。
2、体育课前学生认真做好准备运动,课后做好放松运动。带有器材的体育课教学内容,老师一定要给学生进行安全教育。并做好保护与帮助工作。
3、各班所任教师必须给自己的学生经常进行运动锻炼安全教育。学生在课外业余锻炼时出现的运动创伤,由该任课教师负责处理,并承担教师责任。
4、新生由家长填写学生身体情况表,交给学校以作体育运动时参考。
三、运动会安全措施的规定
1、学校组织的各种运动会均需先写活动计划和安全责任管理措施交学校审核订正,方能实施。
2、运动会前期训练器材的发放必须要各班、班主任凭借条从体育组将器材借出并口头协议安全措施。训练结束以后,按规定交还器材。训练中出现的运动损伤均由借器材人负责。
3、运动会中,设立会场器材专管人员。
四、社会实践活动措施的规定
1、学校依靠各部门配合,对周边治安环境进行治理。
2、通过校会、班会,每学期进行二至五次校内外安全教育(交通安全)
3、将学校作息时间表和学生放假时间通知,印发到家长。
5、学校组织学生参加义务劳动、各项运会、长跑活动等都制定

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.06 11:58:16