陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年第一学期教学工作计划
陆家宅小学 2011.09.05 ?次阅读

2011学年第一学期陆家宅小学教学工作计划

一、 指导思想:
贯彻“2011年普陀区教学工作会议”精神,以“提升每一个学生的学习品质”为核心理念,围绕《学校三年发展规划》的目标和《陆家宅小学学生学习习惯要求》的达成要求,以学习好习惯为抓手,以课堂落实《课程标准》为切入点,以稳步提高教学质量为中心,加强学习,扎实工作,规范管理,促进教学质量的进一步提高。
二、 主要工作:
1、 进一步推进学生学习习惯的培养工作,努力使学生的良好习惯达标率到90%。
2、 解读《课程标准》,细化《课程标准》,使各学科的《课程标准》便于执行,便于检测。
3、 加强校本研修,制定语文、数学、英语的校本实施研究方案。
4、 立足教学流程,提高教学效益。
三、 工作措施:
(一) 细化《陆小习惯要求》,努力达到标准。
1、 各学科、各年段根据学生特点,进一步有侧重的进行习惯培养。
2、 对于本学科的学习困难学生,制定“处方式”的习惯培养方案。
3、 教导处制定学习习惯评估表,对学生学习习惯做好测评工作。
4、 以教研组活动为平台,教师自己申报在学生学习习惯上培养上的特长,发现教师的智慧,有利于推广和交流。
(二)、落实《课程标准》,优化课堂教学。
1、教研组内组织教师加强《课程标准》的学习,把课程理念渗透到教学实践中。
2、对照各个学科的文本来细化《课程标准》,制定各年段、各单元或各模块课时的教学目标。
3、在课堂上落实细化的《课程标准》,进行单元整体设计提高课堂教学实效。
(三)、加强校本研修,促进教师专业化发展。
1、每月开展一次专题讲座。组织教师开展课程、课堂教学等方面的专业知识,丰富教师的课程开发、课程执行等方面的理论知识。
2、语、数、英学科根据学科特点,教学中存在的问题,形成专题,进行专题研究,制定语、数、英基础性学科校本实施方案。
3、搭建平台,开展学科专业组教研成果的交流,将各教研组在教学活动中所获得的经验,成果给予总结、提炼、推广。
(四)、立足教学流程,提高教学效益。
(1)抓好教学常规,提升教师课程执行能力。
1、备课:
①钻研教材。开展单元整体设计,解读《课标》,形成各年段、各单元或各模块的教学目标。
②钻研学生。了解学生已有的知识概念框架,遵循不同学生的认知规律,将新知识与学生的理解结合起来,避免给学生灌输零散的知识。
③加强“个人精备﹢集体讨论﹢个人修改”的集体备课制度。
④重视二次备课,及时记录课堂上的点点滴滴。特别强调课后教学反思,每单元有一篇教学反思,一学期共有8篇较高质量的教学反思。
⑤各学科均备好2周余量的教案。
2、上课:
①执行课程计划,坚持专课专用,保质保量上好每一节课。
②课堂教学的导入要尊重学生已有的基础,注意运用学生的前概念和已有经验,采用合适的方法、手段帮助学生学习新知识。
③课堂教学注重过程,要从学科功能角度出发,帮助学生建构事实丰富、便于提取和迁移的知识结构。
④课堂教学鼓励学生运用原知识进行认知加工,开展讨论、交流、大胆发言等方式,反思和描述自己的思维,以建构和清晰新发展起来的认知结构。
3、作业:
①严格控制好学生作业的总量(一、二年级不留书面作业,其它年级书面作业总量在1小时左右)。各级组教师必须“精心选编作业,细心批改作业、耐心反馈作业”。
②按课程标准要求,精心设计课堂及课后作业。按教导处要求统一作业簿本要求:
语文:一年级:生字描写本,二年级:描写本和生字默写本,三年级:生字默写本、词语积累本、小作文本。四、五年级:预习本、字词积累本、大作文本。
数学:口算本、课堂练习本、数学联系册……
英语:抄写本、默写本、自编练习本……
③期中、期末前各进行一次作业检查。
4、辅导:
做好“培优提中补差”工作,抓两头带中间面向全体学生。针对本学科的学习困难学生,制定“处方式”的习惯培养方案。有计划、有步骤、对学困生进行补差工作,确保合格率,提升优良率。
5、质量监控:
一学期四次质量监控继续运用质量分析数据软件,进行科学检测,重视监控后的质量分析。以教研组为单位讨论解决共性问题,找出解决方式,加以改进。
6、评价:
评价过程追求评价方式的多样性。评价不能只关注结果,更要注重学生的成长过程,把终结性评价与形成性评价结合起来。既要重视学业成绩,更要重视全面发展和个性发展。教师要认真使用和填写好好《上海市学生成长记录册》。
(2)、加强教研组活动,提高教学效能。
1、教研组活动开展规范,要定时、定点、定内容、定课题;有计划、有记录、有效果、有资料、有总结。
2、语、数、英学科每周一次;音、体、美、自然学科两周一次;品社、拓展、探究、心理每月一次。

四、具体工作安排:
时间 内容

九月份 1、语、数、英学科启动细化“课程标准”,完成表格资料。
2、完成各科授课计划。
3、第一次备课检查。
4、各学科制定教研组计划。
5、学困生“习惯处方方案”制定
6、语、数、英学科根据学科特点,制定校本实施方案。

十月份 1、一年级准备期小结。
2、第一次作业检查。
3、制定习惯评价指标。
4、质量监控

十一月 1、期中质量监控,做好试卷分析工作。
2、执行《课标》,单元整体设计、习惯培养等工作中期评估。
十二月 1、第二次备课检查。
2、各学科对“处方后”学困生习惯改善的交流。
3、第二次作业检查。
一月份 1、制定复习计划。
2、期终质量监控。
3、做好总结工作。
4、教研组成果交流。


2011、8
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 03:04:15