陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年度第一学期陆家宅小学教育科研工作计划
陆家宅小学 2011.09.05 ?次阅读

2011学年度第一学期陆家宅小学教育科研工作计划
(2011年9月—2012年1月)
一、指导思想
以科学发展观为指导,大力推进素质教育。以课改理念为指导,以课程改革为契机,以课题研究为平台,积极开展高质量的教育科研工作,使教育科研与学校发展、教学质量的提高,以及教师成长相结合。贯彻落实学校新三年发展规划的要求,制定新目标,采取新措施,实现新发展。
二、工作思路
走“教育统整,培训跟进,项目驱动,骨干领衔”的教育科研之路。
三、工作目标
1、加强教师培训,提高教师的理论素养和实施新课程的能力。
2、加强课题研究,提升教师的科研能力和专业化水平。
3、加强交流协作,规范和推动教科研工作。
4、加强经验总结,积累和推广经验成果。
四、工作原则
1、狠抓三个重点:即抓重点课题、抓过程管理、抓科研实效。
2、重视三个结合:即教育科研与学科教学相结合、与德育工作相结合、与教师培养相结合。
五、工作重点
开展与课题研究相结合的校本研修,以科研为手段,以培训为途径,以课题为载体,以促进教师专业发展提高教育教学质量为目标,不断探索学校教育科研工作的新途径。
六、主要措施
(一)构建管理与指导同行的科研队伍
1、管理队伍:建立“校长室领导——科研室管理——教导处协助——课题组落实”的四级管理网络。在管理中,以校长室为龙头,以科研室为中心,以研究小组组长和骨干教师为主要力量,以课题组为基本实施单位,促使学校教育科研工作向规范、科学的方向运行。
组成以校长为组长,副校长及科研室主任为副组长,教导处各分管领导为主要成员的教育科研领导小组,主要成员的分工职责如下:
职 务 分 工
组 长 校 长 课题总负责人,对外组织联络,统筹管理等。
副组长 副校长 具体管理教学领域的研究工作,学术指导等。
副组长 科研室主任 设计课题方案,组织策划开题、中期与结题各项工作,进行教育科研常规工作管理等。
组 员 教导主任 统筹德育与教学领域的课题研究工作等。
德育教导
大队辅导员 负责德育领域课题的具体研究工作等。
教学教导 负责教学领域课题的具体研究工作等。
2、学术委员会:充分挖掘教科院、教育学院的专家资源,组建由科研员、教研员和外请专家组成的学术委员会,让专业研究人员和专家参与到我校的教育科研活动,让全体老师能得到专家的引领,能分享专家的智慧。
3、教育科研领导小组和学术委员会这两驾马车并驾齐驱,共同促进广大教师的专业化发展,共同推动学校教科研工作的深入开展。

 

 


(二)创设外培与自培结合的培训途径
1、邀请专家或科研员来校作课题的选择、申请书的撰写、开题、中期汇报、结题等方面的辅导,帮助广大教师掌握基本的科研技能,做好科研的普及工作,从专业理论高度提升理念,从实际操作角度给予指导。
2、选派分管领导、研究小组组长等骨干教师参加区科研室或其他机构组织的教育科研培训,多为教师创设参加区级科研活动的机会,提高教师自身的科研水平,为发展与壮大学校的科研队伍打下基础。
3、定期召开工作会议,要求外出参观培训学习的教师返校后,及时总结学习心得体会,传达先进思想、理念,以达到相互学习,共同提高的目的。通过成果交流等活动,提高教师的教育科研能力,并通过骨干队伍带动全体教师共同自觉参与教育科学研究,形成的良好教科研氛围。
4、利用科研片级联动的平台,学习兄弟学校成功的经验,交流自己取得的成绩,参与片内组织的活动,承担片内交予的任务,互动互学,共同提高。
继续加强合作交流,邀请专家、学者来校指导;派教师外出学习、观摩。
(三)形成主研与群研并举的课题网络
1、落实市级规划课题的研究工作,为结题积累资料。(学校主课题)
《“两为主”政策背景下,构建城市公办小学新学生文化的实践研究》这一课题已完成中期报告,需根据专家的指导意见,调控后阶段的研究工作。
(1)做好课题研究过程的审查工作。科研室将随时对各个研究小组进行调研,及时了解课题研究动态,增强课题指导的针对性和实效性。
(2)给承担者提供管理与结题支持。结合上级科研部门的有关计划,尽早做好相关课题结题的准备工作,力争以较为优异的成绩进行结题验收。
2、开展校级学科课题的研究工作。
(可与主课题相呼应)
以各学科教研组为单位组成科研小组,由教研组长牵头并负责该项目,组内成员分工负责相关的研究内容。组长按计划做好选题、申报、中期汇报和结题工作,历时一年。
3、筹划区级个人课题的申报工作。
(可与主课题相呼应)
鼓励教师参与区级教育教学个人课题的申报工作,从而促进群众性科研工作的深入开展。
(1)根据区科研室要求,做好申报的宣传与发动工作。
(2)给申报者提供资料与申报方法的指导。
(四)强化科研与师训共赢的研究实践
1、坚持研究的问题来自于教育教学实践,科研成果服务于教育教学实践的思想,鼓励广大教师在实践中发现问题,在研究中解决问题,积极探索“教、研训”一体化的研究模式。
2、结合学校新三年发展规划的实施,确立学校龙头课题,打造新学生文化特色。建设有文化特色的德育品牌,建设有个性特色的课程体系,建设有地域特色的环境文化,建设有校本特色的制度文化,努力实现“把学生培养成拥有健全的人格、良好的习惯、向上的精神、务实的行动的建设祖国的有用人才”的教育目标。
3、为了从教育教学实际出发选好课题,我们将力争取得第一手资料,找准科研的出发点,自下而上推选课题,动员全体教师都积极投入学校的教育科研工作中,关注教师们的专业发展。
4、为提高教育科研活动的质量,继续开展主题科研活动,有主题,有方案,有活动,有讨论,有纪要(针对研究主题,对活动进行相应评价)。要积极尝试新的研究活动方式,以取得更好的活动效果。
5、每个研究小组确立一名负责人,各研究小组的负责人每月例行检查一次课题研究工作,认真收集课题活动相关资料,在每学期末的教育科研工作会议上进行汇报。
(五)采取研究与推广齐重的科研举措
1、做好校级层面的评优工作。每学年末做好优秀论文、先进研究小组、先进个人(积极分子)的评选工作,并择优做好区级层面上的推优工作。
2、把优秀论文以及经过筛选和提练的,有推广价值的研究成果在校报以及校园网等上予以刊登发表,同时做好向区、市级的专业刊物作推荐的工作,通过校内初选后,选送优秀原创的论文总结参加“黄浦杯”长三角教育教学论文评选活动。
3、运用科研工作信息化管理网络平台,做到资源共享。充分利用校园网,发布教育科研信息,充实教育教学及科研资源。开设学校教育科研论坛,组织广大教师在网上进行学习交流,并及时发表教师的教育科研成果,将研究与推广相结合。
(六)完善实效与长效融合的管理机制
1、在原有基础上继续完善、制订各项教育科研制度,使科研工作的开展有章可循,有法可依,形成促进教师参与科研工作的各项激励机制。目前已制订了《陆家宅小学科研领导小组工作制度》、《陆家宅小学科研工作制度(试行)》、《陆家宅小学教育科研课题管理办法》和《陆家宅小学教育科研成果评选标准》,还将制订《陆家宅小学教育理论学习制度》、《陆家宅小学教育科研考核及奖励制度》等。
2、将相关制度落实到实处,对科研工作进行有效性评估,并将其纳入教师绩效考核之中,以促进教师自主自觉地参与到教育科研工作中来。努力使规章制度运作有序,实施到位,真正起到教科研的保障作用。
3、期末,课题评审小组通过查阅各研究小组的研究材料,听取组长的工作报告,参考各研究小组的自我评价表,形成评估意见,确定考核等次(优秀、良好、合格、不合格),并给予相应奖励。
4、各研究小组根据本课题的实际,合理架构课题资料档案,主要注意以下几点:
(1)反映研究资料的全面性(文本资料、文献资料、过程资料、成果资料)与形式的多样性(文字、数据、图片、音像、实物等);
(2)反映研究活动的及时性与开放性;
(3)反映研究成果的丰富性(论文论著、教学设计、教学反思、教学软件、学生个案、学生作品、师生获奖情况等)与真实性;
(4)反映考核评价的公开性与动态性。
5、重视积累,完善课题研究档案的管理工作,努力形成较为完善、规范的科研档案,主要有以下内容:
(1)科研管理档案——规划、计划、总结、制度、汇报等;
(2)科研课题档案——开题报告、开题论证、中期报告、研究过程记载、结题报告等;
(3)科研成绩档案——课题立项表、获奖成果、发表论文、荣誉称号等;
(4)科研综合档案——科研室学习资料、活动纪实、主讲文稿,案例汇编等。
七、分阶段安排
(2011年9月)
1、制订科研工作计划,召开科研工作会议。
2、各研究小组制订研究工作计划、以及个人研究计划。
3、以教研组为单位完成校级课题申报。
4、课题组业务学习(一)。
(2011年10月)
1、开通校园网科研论坛。
2、区级个人课题申报培训。
3、课题组业务学习(二)。
(2011年11月)
1、完善教育科研管理制度。
2、邀请有关专家来校作专题讲座。
3、课题组业务学习(三)。
(2011年12月)
1、调控学校教研组课题研究工作。
2、各研究小组精心组织一次课题研讨活动。
3、课题组业务学习(四)
(2012年1月)
1、各研究小组撰写研究工作总结、课题组成员撰写个人研究小结。
2、对各研究小组及其成员进行考核。
3、期末各课题小组工作调研。
4、课题组成员外出考察。
5、本学期教育科研工作总结。

陆家宅小学科研室
2011年8月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.21 11:28:24