陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年第二学期学校心理工作小结
陆家宅小学 2011.07.07 ?次阅读

2010学年第二学期学校心理工作小结

本学期,心理咨询室在上学期工作的基础上在以下几个方面积累了一定的经验。
1、学科教学渗透
将心理健康教育的内容融入学科教学之中,通过二者的有机结合,使学生在掌握学科知识的过程中接受心理健康教育。
2、活动辅导
运用心理辅导活动方法开展心理教育,根据不同的心理辅导内容和小学生的年龄特征设计不同的活动形式,如角色、游戏、小品表演、讲故事、猜谜、讨论、文体活动等;每项活动设计至少要达到一项明确的心理辅导目标;心理活动的开展尽量与班队活动和第二课堂等活动结合起来,不要使活动成为一种新的课业负担;同时,教师对心理辅导活动要精心准备和组织。
3、个别心理辅导
个别心理辅导主要是对少数有心理问题的学生进行心理辅导,以帮助他们解除心理问题,克服心理障碍,使心理朝健康的方向发展。
4、环境渲染
通过各种途径和方式营造一种良好的心理健康教育氛围,它是提高心理健康教育效果的一种辅助方法。
(1)心理辅导室:有专职教师负责,专门解答学生提出的多种心理健康问题,负责指导全校的心理健康教育活动。
(2)心理信箱:学生书面提出的各种心理健康问题,均可投入心理信箱,然后由心理辅导老师作出解释或个别辅导,帮助学生提高心理健康水平。学生书面提出心理健康问题应允许他们不记名,以便于保护他们的自尊心。
(3)心理健康专题广播:通过学校广播开展心理健康知识专题讲座,以提高全校师生对心理健康教育的认识水平和心理健康的自我维护能力。还可通过广播公开解答一些学生提出的各类心理问题,这种方式影响大,效率高,不失为一种好的宣传方式。
(4)板报宣传:运用黑板报的形式,介绍心理健康教育的内容和方法,解答同学们提出的各种心理健康教育的内容和方法。
(5)特别值得一提的是我校今年的校刊中为了提高同学们心理健康水平,培养良好的心理素质,校刊编辑特地设置了“心理鸡汤”这个个栏目。目的是让老师与学生的心灵能够沟通,互相了解互相理解,共同健康快乐地成长。栏目分为三个板块:打开一扇窗、游戏时间、故事里的智慧。《打开一扇窗》主要是帮助同学们解决生活或者学习中 遇到的困难。《游戏时间》》中帮助学生做一些益智游戏,锻炼大脑的思维能力。《故事里的智慧》主要播放一些短小的故事,有时是发生在身边的故事有时是动画片中一些能给同学们启示的小故事。
在一年的工作实践中,我们认识到还有很多地方需要改善,有些工作还需要更加深入。我们相信“好的开始是成功的一半”,在不断的探索和实践过程中,心理健康教育会更加深入,更有成效。


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 17:38:04