陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
争当四好少年 展雏鹰美好风采
陆家宅小学 2011.05.24 ?次阅读

争当四好少年 展雏鹰美好风采
——学校贯彻落实争当四好少年工作总结
普陀区陆家宅小学 冷月岭
在建队60周年之际,党中央总书记胡锦涛爷爷向全国少年儿童提出了争当“四好少年”的殷切希望。我校大队部积极响应党中央的号召,以区少工委工作精神为指导,以学校工作计划为指引,“以人为本,以德为先”为宗旨,以少先队活动为载体,以雏鹰迎世博文明行动为主线,加强行为规范养成教育,培养道德好习惯,让学生拥有强壮的体魄,良好的心理状况,充分发挥少先队组织的独特作用,开创学校少先队工作的新局面。
“争当四好少年 展雏鹰美好风采”——实践中教育
为进一步推进“四好”少年活动的开展,深化认识,探索有效载体,改进教育方式,学校大队部以社区为依托,在3月5日雷锋纪念日里带领全校少先队
员、儿童团员们开展“扬道德新风,为世博添彩”学雷锋实践活动。
3月5日一大早,各条年级积极行动起来,纷纷下里弄、进社区,到各大实践基地积极宣传世博文明。兰凤居委留下了队员们的身影,队员们向那里的老爷爷,老奶奶宣传世博会的知识,并且把地上的垃圾全部清除,队员们不怕累,不怕脏,把欢乐与美好留给了他人;三年级组全体队员以宣传世博、敬老爱老为主题,人人动手,精心制作了27份卡片,将对爷爷奶奶的祝福、对世博的展望都画入了贺卡中。他们来到了沙田敬老院,给老人们带去了来自少先队员的浓浓关怀与美好祝愿;四年级的小小世博志愿者们则是来到了112路终点站,向乘客们宣传世博精神,向他们发出倡议:为美好的环境贡献一份力量;五年级的大哥哥大姐姐们不仅担当起了小小世博宣传员的角色,他们群策群力写了一封“迎世博,改陋习”的倡议信到六一居委,并帮助居委会出好一期世博宣传板报,而且他们还来到启星学校,给启星学校的同学带去了一片爱心与欢乐。中午,队员们喂一年级的小朋友吃饭,五(1)中队的王一飞同学特别有耐心,他喂的小朋友一开始不肯吃饭,他就哄他、给他讲道理,后来那个小朋友吃得可好啦。吃完饭,队员们就帮着一起收拾碗筷,打扫卫生。休息的时队员们还教小朋友画画,小朋友可喜欢这些大哥哥大姐姐啦。
学雷锋活动虽然已经过去,但通过本次活动,雷锋精神却在队员们的心中扎下了根,陆小每一位少先队员、儿童团员都行动起来,他们以自己的实际行动践行了新时代的雷锋精神,争当新时代的四好少年。
“争当四好少年 展雏鹰美好风采”——爱心中教育
上海正在海纳百川、服务全国、追求卓越的旋律中快速前进,发扬上海城市精神、当好世博东道主的意识在与日俱增,作为生长在上海、学习在上海的少先队员们,我们也应该以饱满的精神、高涨的热情积极投身于这一洪流之中,为上海的腾飞发展,为本次世博会的圆满成功、为上海建设成为国际化大都市做出自己应尽的一份职责和义务。可是,就在我们身边,目前为止还有近4000余名困难儿童,可能无法参与、分享在家门口举办的本届世博盛会。他们渴望看到世博、触摸世博、分享世博。我们该如何去帮助这些我们身边同龄的小伙伴们呢?为此,学校大队部向全校师生发出了倡议,献出一份爱,让每一位困难学生分享世博;献出一份情,让每一位同龄小伙伴露出笑脸;献出一份心,让每个家庭感受“城市让生活更美好”;倡议发出后,得到了全校师生的积极参与,大家纷纷慷慨解囊,捐献出了自己的零用钱、压岁钱、工资。大队部利用升旗仪式,举行了“阳光陪伴成长 世博点亮心愿”隆重的捐款仪式。本次共计收到捐款5500多元,特别是一(1)班孙增涵、一(2)班李晓、二(1)班胡艳、二(2)班李刚、四(1)中队沈伟亮、五(2)中队卢佳文等队员都捐款100元以上。也许在现在这个社会中,普通人眼里的100元并不算什么,但是要知道我们学校里的这些队员,他们大都来自外省市农村,家境都不富裕,有的甚至可以说比较贫困,平时,他们的父母难得带他们去趟超市,都不会花费超过100元,但这些队员却都毫不犹豫地在自己的伙伴遇到困难时献出自己的一份力量。他们正是以自己的实际行动去实践争当“四好”少年的决心。相信参与到这次活动中的每一位师生,都体会到了乐于奉献,帮助关心扶助身边需要帮助的人的快乐!愿我们的点滴付出汇成爱
心的暖流,温暖需要关怀的心灵,奏响一曲爱的颂歌!
“争当四好少年 展雏鹰美好风采”——合作中教育
2010年中国上海世博会离我们越来越近了,从600天倒计时开始,我校大队部加强了对全体师生的世博知识宣传,例如迎世博英语、世博知识竞赛,世博场馆介绍等。在活动过程中,大队委员汪玲玲提出了我们可以通过制作世博场馆来了解世博、走近世博、走进世博,她的建议得到了全体大队委员们的支持,为此学校大队部结合我校科技教育的特色,向全体师生发出了倡议:我们用自己的双手去了解世博,享受世博会给我们带来的快乐。
大队部在临近暑假开展了“我们动手,我们快乐”的少先队主题活动,要求队员们利用暑假生活在大人和老师的帮助下了解好尝试制作世博场馆,材料和场馆范围不限,因为2010年的世博会是全世界的盛会,各种各样的世博场馆是我们了解全世界各族人民智慧和文明的绝佳途径。
队员们在暑假中各显神通,充分发挥自己的聪明才智,纷纷动手动脑在制作各国世博场馆。特别是校模型组的队员们在指导老师的带领下,开始了一次快乐的合作制作之旅。
模型组的第一个作品是英国馆。英国馆的参展主题是“创意之情”,馆体犹如一个巨大的种子,馆身插满了数万根亚克力细管,在光和风的作用下呈现出迷一般的感觉,每根细管的尽头则通向一个种子,寓意:种子是生命的希望也是人类的希望。队员们在制作时充分讨论,发挥出各自天马行空般的想象,决定采用废弃的泡沫板一层一层粘合,用手搓成馆体;而一根根的发光亚克力则用易拉罐代替。不过剪易拉罐可是一件又细心又枯燥的活,把红黄蓝三色易拉罐分别剖开成5*50毫米的细条,再剪成5*5毫米的细片,再根据英国馆的效果图上的色彩一块块的粘上去,剪下来的易拉罐细片不下上万片,再分色块一片片往馆体上粘,这花费了队员们近一周的时间。英国馆是完成了,可模型组的组员们却觉得不过瘾:它不会亮和动。这时组员蔡付亮他找来了瑞士馆的模型效果图说:“瑞士是世界的花园,他们的人们崇尚自然和自由,并且瑞士馆有缆车,很新颖,是不是我们一起再做一个瑞士馆?”这个提议立刻得到了大家的响应。这样又一场攻坚战开始了。根据瑞士馆环保的意念,队员们决定用废弃的一次性筷子和冷饮棒来搭建,馆内用手电筒上的LED电珠来点缀。组员卢佳雯从网上下载了瑞士国家地图作为瑞士馆的顶,最后用水粉颜料进行装饰,电源靠馆外的一块太阳能电池板提供。整个模型在全市迎世博200天活动中大放光彩,获得了上海市少年儿童世博作品“参与世博,享受世博”——“世博在我心” 模型展示优胜奖。
就在大家击掌相庆时,组员王一飞又提出了他的创意:瑞士馆不是有缆车吗?我们可不可以让它动起来呢?这下大家都不做声了:会动,这太难了,凭我们?面对这样的难题,模型组的队员们并没有放弃,他们纷纷上网查找资料、找外援寻找解决方法。大队部帮助他们请来了校外辅导员——模型制作专家徐老师来解决他们的困难。他们在徐老师的带领下先把瑞士馆的模型按比例放大,用有机玻璃搭建,为此,模型组的蔡付亮来到了灯箱广告店,请店员帮助把有机玻璃用电脑切割成条状,然后带回到学校,大家一齐动手搭建;电动电路部分以徐老师为主,队员们用已学会的技能辅助制作;校电脑教师还帮忙录制了一首瑞士传统歌曲,制作成播放软件通过有源音箱发声,只要外界一有响声,整个瑞士馆模型的上层缆车便开始转动,馆内灯光闪烁,同时,那悠扬的瑞士歌曲从模型中飘扬出来……新模型终于大功告成了,在今年的2月4日,这个模型又代表学校参加了市“锦绣世博、精彩世博,世博在我心”上海少年儿童迎世博作品系列活动的评选,获得了最佳模型奖。活动当天,校模型组的成员们还接受了上海电视台、新民晚报报社等多家媒体的采访。三月份,市少年宫又传来了喜讯,我们学校制作的瑞士馆入选了上海世博会市民公众馆,将随着世博会的召开,在世博园区展出5个月。消息传来,队员们是又唱又跳,相互拥抱,我们成功了,我们把梦想实现了。队员们都体会到了合作的快乐,体会到了成功的喜悦!
随着争当四好少年的活动开展,我校少先队员深深体会到做四好少年的时代性的要求,在今后的少先队工作中,大队部将继续把争当“四好少年”的标准具体到少先队员每天的生活、学习中去,具体化为真实鲜活的事例和少先队员可学的榜样,努力把我校营造成安全文明校园、文明礼貌校园、知识文化校园、和谐幸福的校园。

 

2010-4-27
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 06:03:38