陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅小学“学习胡爷爷贺信,争当四好少年”活动方案
陆家宅小学 2011.05.24 ?次阅读

陆家宅小学“学习胡爷爷贺信,争当四好少年”活动方案
一、 活动目的:
认真学习、深刻领会胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年贺信精神,牢牢把握少先队组织属性,通过主题鲜明、生动活泼、行之有效的活动,把党中央的关怀和胡锦涛总书记的殷切期望传达到全体少先队员之中,引导广大少先队员自觉按照党的要求健康成长,牢记党和人民的重托,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年,时刻准备着为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。
二、 活动内容:
1、组织争当“四个好少年”学习讨论。
学校少先队大队特别是中队、小队,通过队会、队日活动、队前教育、国旗下的讲话等方式,向全体少先队员讲解争当“四个好少年”的要求,重在讲解“四个好少年”的具体内涵。开展“人人争当好少年”讨论活动。通过学习讨论,让少先队员原原本本知道争当“四个好少年”的具体内容,了解党、团、队的特殊关系,逐步认识和理解争当“四个好少年”与自身成长的密切关系。
2、继续开展争当“四个好少年”主题实践。
各级中、小队组织围绕争当“四个好少年”的标准,在学校、家庭、社会各个领域,踊跃开展主题实践活动。鼓励少先队员们从思想、精神、品格、体魄、性格等方面,自己设计、自主创造、主动开展主题鲜明、力所能及、生动活泼、丰富多彩的少先队活动。
3、进行争当“四个好少年”大力宣传。
各中队要将争当“四个好少年”的要求置于教室中醒目位置。利用红领巾广播站宣传栏、黑板报等各种校园文化载体和活动阵地,通过讲故事、编童谣、唱歌曲等多种少先队员喜欢、熟悉、常用的形式,发挥先进模范、公众人物、家长等作用,集中宣传争当“四个好少年”的要求,持续宣传活动开展情况,使少先队员都知道,使全队都动起来。
4.树立争当“四个好少年”先进典型。大队部组织开展寻找身边的榜样活动,将争当“四个好少年”的标准具体到少先队员每天的生活、学习中去,具体化为真实鲜活的事例和少先队员可学的榜样。结合学校“好少年”、“文明班集体”评选,树立争当“四个好少年”活动中涌现出来的先进典型,充分发挥榜样的示范和带动作用。
三、 具体要求:
1、“学习雷锋 服务世博 争当四好少年”实践活动。
2、3月8日举行“养成良好习惯,争做四好少年”主题升旗仪式。
3、3月8日前,各中队、班级都要在中队显著位置布置“四好少年”具体内容。
4、 争做一个“热爱祖国,理想远大”的好少年主题教育活动。
开展“我爱我的祖国”活动,用自己手中笔,描绘祖国的伟大,描绘自己远大的理想。
(1)一、二年级创意绘画比赛。要求用蜡笔绘画出“我心中的祖国”。
(2)三、四年级创意小报比赛。要求8开铅画纸,图文并茂,意境能体现“祖国发展,我成长”美好景像。
(3)五年级创意征文比赛。要求统一文稿纸,如诗歌以外的任何文体,字数不少于400个字,题目:《我的理想……》。
以上活动3月26日每个班级、中队各上交作品3份到大队部。
5、争做一个“体魄强健、活泼开朗”的好少年主题教育活动。
(1)开展“微笑传递 快乐世博”笑脸征集活动,大队部将向全校征集师生们的笑脸,奖评选出:最优美的笑容;最纯真的笑容;最灿烂的笑容;最诚挚的笑容;最幸福的笑容;最得意的笑容;最动人的笑容; 最幽默的笑容; 最调皮的笑容。
(2)举行“迎世博 强体魄”校体育节。
6、争做一个“品德优良,团结友爱”的好少年实践体验教育活动。
(1)5月17日校班会课开展“靠近你,温暖我”——慈善义卖活动。让队员们用自己的实际行动去帮助身边有困难的小伙伴,体会具体的温暖、伙伴的关爱,学会感恩。
(2)5月24日校班会课召开“牢记党和人民的重托,争当四好少年”主题班队会展示。
7、争做一个“勤奋学习,追求上进”的好少年主题教育活动。
(1)全校按年级开展个人数学速算比赛。(数学组制定具体要求)
(2)分段按班级、中队开展朗读中华美文比赛活动。(语文组制定具体要求)
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 23:10:36