陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“雏鹰庆世博 爱心满人间”爱心义卖活动方案
陆家宅小学 2010.11.04 ?次阅读

“雏鹰庆世博 爱心满人间”爱心义卖活动方案
陆家宅小学 大队部
一、活动主题:“雏鹰庆世博 爱心满人间”
二、活动目的:
1、通过此次“雏鹰庆世博 爱心满人间”爱心义卖活动,让全体学生从小树立关爱他人的意识,养成乐于助人、乐于奉献的良好品质。
2、丰富学生的校园生活,提高学生的组织能力,培养团队合作精神。
3、锻炼和提高组织能力和自我管理的能力,初步培养队员的商品意识。
4、筹集学校“红领巾爱心基金”,帮助更多需要用爱来温暖和关怀的学生。
三、活动时间:2010年5月10日(星期一)中午12:45——14:15分(全体师生参与)
四、活动地点:操场(如下雨,活动地点改为各班教室)
各班具体展台位置按操场所画场地。
五、活动对象:全校师生
六、活动准备:
1、各中队准备义卖物品,正副班主任也捐出一样物品放在班级里进行义卖。班主任老师对售卖商品价格作适当指导,价格要求合理,列好一张清单,在卖出时做好记录。
2、活动前各中队可以准备好广告宣传语(可由本中队、班级的“宣传手”到义卖宣传台进行广播宣传)、宣传海报(用小黑板或展板摆放在店铺前)或直接当面宣传,吸引“顾客”光临,避免在校内墙壁上张贴,采用各种方法吸引师生目光。
3、每位队员要准备好一定数目的零用钱(特困生除外),积极参加本次活动。
4、由班主任在中队、班级发动宣传,各班、中队根据活动内容和形式安排好售货员、会计、推销员、环保员、安保人员等。并进行适当的技术指导。
5、班主任应向队员交代清楚,物品卖出的钱是存入“爱心基金”,同时动员队员至少购买一件自己喜爱的物品。
七、活动要求:
1、设计展台
要求:
1)每班、中队设计一个展台,并给自己的展台起个名称,如“爱心超市”、“红苹果小卖场”等等。
2)每班的展台设计新颖,美观,尽量不要雷同。(可以用小黑板等,注意班级与班级之间保持一定距离)
3)每班的展台安排5位服务员,包括售货员、会计、推销员、环保员、安保人员等。(可佩带自己设计统一标记,如服务卡、头饰、帽子、蓝臂章等。)
4)每班的展台都要准备一个收纳盒,队员购买物品所花费的钱款全部放到收纳盒中,由专人保管,以免丢失,并在销售清单上记录下所卖物品及价格。
2、义卖物品
要求:
1)可以是自己多余的学习用品,看过的图书,用过的玩具及多余的小摆设,自己制作的手工艺品、书画作品等。(以自己多余的物品为佳。)
2)义卖物品要求健康、卫生、安全,班主任对义卖物品进行验收后才能进入义卖市场。
3)所有物品要求质量完好,必须保持七、八成新。
4)每位队员准备1~2件义卖物品,义卖物品需经家长同意。
5)每件物品都贴上标价,且每件价格最好不超过10元。
八、活动过程:
1、中午12:30划分商铺摊位,准备桌椅。由各班正、副班主任负责安排把商品放在指定的商铺上,并对自己班的商铺进行布置。
2、中午12:45分,各班服务员需在摊位上到位,其他队员听广播由班主任组织有序进入操场。
3、大队班主任宣读倡议书后,各班队员才可在班主任的带领下进入场地选购物品,做到文明购买。(为公平起见,各班不可在此之前进行买卖活动。)
4、中午12:45分开始为义卖时间,期间由副班主任负责协助班主任管理商铺,营造欢快、活泼、文明、安全的商品贸易环境。
5、下午14:10分,由正班主任负责集中本班学生,回教室评选“爱心天使”。副班主任协助收摊,并做好场地清理工作。
6、义卖结束后班主任填写好成交清单和义卖款一起上交大队部。
7、少先队大队部在下周公布各班捐助金额。
九、注意事项:
1、活动要求全校师生人人参与,奉献爱心。(请每位教师捐一件物品并购买一件物品,以奉献爱心。)
2、义卖活动要注意各中队之间的交流,不能局限在本中队。活动中所有的服务人员要求对顾客做到微笑服务、优质服务。
3、义卖活动过程中,各班可准备些广告宣传语,进行宣传。
4、在活动中还需要保持校园卫生,不乱丢纸屑,各展台活动后搞好场地卫生。评选小组将对整个活动过程进行卫生监督,对有不讲卫生行为的个人或展台进行点名批评。
5、各班选出本班安保人员在义卖过程中维护好秩序。
6、班主任要关注和处理好交易过程中出现的意外问题。
十、人员安排:
1、安全负责: 杨国萍 刘晓峰
2、组织负责: 冷月岭 景 璟
3、评选小组: 黄 悦 徐 萍 马 骏 费丽萍 马 骏
4、各班摊铺负责:正副班主任
5、摄影、摄像负责:赵勤伟
十一、总结评比:
活动结束后,对各班的摊位进行评选,设置以下奖项:
1)“特色商铺”奖
由评选小组评选,原则上低、中高年级各评出一个“特色商铺”,评选要求:
1、商铺布置:可以是广告标语,价目清单,横幅彩旗等。
2、商铺气氛:可以运用吆喝,讨价还价,折扣赠送等方法来吸引顾客。
3、文明服务:服务热情,运用礼貌用语,不与顾客产生争执。
4、场地卫生:班级“义卖”工作人员必须保持商铺场地的整洁,负责场地的卫生。
注:若出现售货员站在椅子上或桌子上吆喝,或与其他商铺或消费者产生冲突等现象,“文明服务”一栏不得分。
2)“爱心大使”奖
由班主任在班级内评选,评选要求:
1、在义卖中捐献了物品并进行了文明消费。
2、在义卖过程中文明购买。
3、无追逐吵闹现象,无安全事故发生。
4、在购买时不乱扔垃圾。
班中符合条件的,并做得最好的3名同学,被评为“爱心大使”,学校发以奖状鼓励。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 06:12:42