陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
让我们拥抱蓝天——青少年创新和实践
陆家宅小学 2010.11.04 ?次阅读

让我们拥抱蓝天——青少年创新和实践
   申报“普陀区科技特色学校”总结

60周年的国庆阅兵向全世界展现了中国的实力,中国的自豪。而这些骄傲成就背后是以科学技术为强大后盾的。 “科学技术是第一生产力”,这个观点越来越显示出其正确性,而发展科技的唯一出路在于教育出更多掌握科学技术的高素质爱国人才。我校向全体师生提出了“人人有创新意识,个个发挥创新才能”的口号,号召广大少先队员积极投入各项科技活动,特别是把科技普及引进课堂,进一步提高学生的科学素质,使我校的科技活动跃上一个新台阶。

一、转变观念,提高认识
我校2003、2005、2007年连续三届被评为普陀区科技教育特色学校。2007年初评为上海市航空模型特色学校。这些荣誉的获得是我们多年来一直重视“素质教育”分不开的。逐步完善“帮助学生获得自己打开未来知识宝库大门的金钥匙”的办学特色,将科技教育纳入了学校教育工作的轨道并将以科技为主的拓展课列入学生课表,走上了科技兴校之路。

二、加强领导,健全机构
为落实科技活动的开展,建立了学校科技总辅导员、科技教师和班级科普员制度,形成科技总辅导员——科技指导老师——班级科普员——学生的工作体系,由于领导重视,管理到位,保证了学校广大学生的积极参与科技活动的正常开展,从而持续保持了学校浓厚的科技氛围,总务处全力支持,做好后勤保障服务。

三、开展活动,渗透科技
学校普及科技活动,把科技引进了课堂。我校是一所普通学校,在校学生以外来务工子女为主,绝大多数学生家庭收入比较低。学校根据这个现状,由校领导提出倡议,经校代会讨论通过了一项决议:只要能对学生发展有益的活动所产生一些费用由学校买单。科技活动就列入其中。这一决议得到了师生特别是家长的拥护。所以我校在一到五年级开设了兴趣拓展课。根据不同的年级特点,普及了航模、车模、国土教育、科幻画、头脑OM和电脑等科技类兴趣小组。学校领导十分重视每年科技节中的科技活动。根据要求制定好科技活动教学计划。开展科技活动极大推动了全校的科普教育和科技活动的开展,培养了学生创新精神和创造能力,促进了学生科技素质的提高。
为了在市区科技比赛中争创佳绩,我们对其中一些对科技有兴趣、制作能力很强的同学进行提高培养和训练。首先加大他们的训练量,培养和锻炼他们刻苦训练的精神,把他们经常抓在身边,经常利用午间、课外和放假的时间进行训练。在比赛之前,还加班加点,常常利用双休日进行实战训练。其次在活动中注意启发和引导学生学会思考,根据比赛要求对作品进行改进并反复试验、不断实践,使之达到最佳效果,这样在比赛中取得不错的成绩。
我们把科技活动融会在学校教育教学工作中,以全面提高学生素质为宗旨,各项工作均围绕这个宗旨,有机结合,使这一活动得到多种效应,组织学生开展丰富多彩、形式多样的活动,如模型比赛、外出参观、科技夏令营等。各种活动在全校全面开花,培养了学生的动手,为学生提供了施展才能的舞台。
丰富多彩的活动,极大调动了学生爱科学、学科学、用科学的积极性,从而使我校的科普活动向纵深发展。

四、结合课改,全面开花
课程教材改革为深入开展科技知识,普及和教育开辟了新的途径,创造了有利的条件。我们进行了一系列的搜索与研究,牢牢结合课程改革,发挥课堂主渠道的作用,举行专题讲座,创造条件,让学生参与实践,充实活动课,强化科技教育。
活动课强化科技实践教育,对学生进行专题教师指导、定时、定点、定内容、定考评,培养孩子们学科学的兴趣,动手动脑的能力,每周的兴趣活动课定时开展,孩子们的兴趣可高啦!
通过学习与实践,逐步培养了对科技重要性的认识,提高了科技素质,更重要的是培养了他们的毅力,用智慧去战胜困难的信心!

五.挖掘潜力,一专多能
展开科技活动关键在于指导教师,我校采取培养、调整、引进等办法,积极组建一支一专多能的师资队伍。
1.发挥特长,能者为师
根据现有的师资的实际,进行摸底调查,挖掘潜力,发挥教师的一技之长。
2.重视培养,一专多能
为促使教师一专多能,我校安排积极骨干的教师参加市、区级组织的种类科技培训,边学习边带科技小组,使学科校科技活动不断扩大。

六、重视学校文化建设
学校的环境建设是潜在的课堂,是隐性教育。对学生起着潜移默化的作用。今年来,我校十分重视学校环境建设。此外,为了提高指导老师的积极性,建立了激励机制,每学期对各中队的科技活动进行考评,对指导学生出成绩的老师,每学期颁发指导奖,成绩突出给予特别成果奖,纳入教师业务档案,对科技竞赛成绩突出的学生颁发奖励,授予“科技小明星”头衔,如上学期,我们命名了12位科技小明星,表彰那些在市区级科技竞赛中取得优异成绩的同学。
学校领导也十分重视在经费上支持学校的科技活动和参加市区的科技比赛。全力支持科技活动,学校投资3万余元独立开设了科技室,配备了气泵喷枪、遥控设备、模拟飞行器、车床、专用橱等。每学期科技活动经费能保证不少于5000元。

七.辛勤结硕果
近年来,由于我校全体师生地共同努力,我们的科技之树结出了累累硕果,知名度也在逐年上升。

航模:
荣获上海市第七届“航宇杯”静态模型比赛团体第三名。
2009年我校荣获上海少年儿童迎世博作品展示活动场馆模型优胜奖。
刘晋玮同学获上海市22届“上航杯”飞机比赛一等奖。
刘晋玮同学获上海市23届“上航杯”飞机比赛二等奖
2008年荣获第一届洵阳杯像筋动力飞机小学组团体第一名。
刘晋玮获2008年“洵阳杯”遥控直升机第三名。
汪世超荣获第二届真光杯像筋动力模型滑翔机小学组第二名。
于揩文荣获第二届真光杯像筋动力模型滑翔机小学组第三名。
汪世超荣获第二届真光杯像筋动力模型直升机小学组第二名。
2008年刘晋玮获区“飞向北京,飞向太空”航天系列比赛三等奖

头脑OM:
市级 头脑OM竞赛 一等奖 王杰
市级 头脑OM竞赛 二等奖 徐信昆
市级 头脑OM竞赛 三等奖 林小雨
市级 头脑OM竞赛 银镭奖 卢凯
市级 头脑OM竞赛 铜镭奖 王郭仁
区级 七巧板比赛 二等奖 张莹莹
区级 七巧板比赛 二等奖 刘晋玮
区级 七巧板比赛 三等奖 周世杰
区级 七巧板比赛 三等奖 李明
区级 七巧板比赛 三等奖 许金祥
区级 七巧板比赛 三等奖 林小雨

科幻画:
2008年获区科幻画三等奖。
2008年国土宣传版画一等奖
赵宗杰中小学生国土宣传画竞赛三等奖
2009年获区国土宣传版画二等奖

老师获奖:
2008年获区优秀科技教师
2008年第七届航宇杯静态模型比赛优秀辅导奖
2009年荣获第23届“上航杯”青少年航空模型竞赛优秀指导教师
2009年指导学生制作世博场馆模型获市比赛优胜奖。

面对这些荣誉,我们尝到了科技教育的甜头,但我们决不满足所获的点滴成绩,我们清楚地认识到:只有不断提高意识与活动的层次,才能让跨世纪的小雏鹰掌握科技金钥匙去打开科技之门,迎接新世纪的腾飞。

      
陆家宅小学
     2009 11
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 02:25:29