陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
飞向新世纪——青少年创新和实践
陆家宅小学 2010.11.04 ?次阅读

飞向新世纪——青少年创新和实践
   ——申报“普陀区航模特色项目”总结

邓小平同志生前指出“科学技术是第一生产力”,随着社会的发展,这个观点越来越显示出其正确性,而发展科技的唯一出路在于教育出更多掌握科学技术的高素质人才。我校积极以党和国家的要求为依据,加速从“应试教育”向“素质教育”转变,向全体少先队员提出了“人人有创新意识,个个发挥创新才能”的口号,号召广大少先队员积极投入各项科技活动,特别是把航模普及引进课堂,进一步提高学生的科学素质,使我校的科技活动跃上一个新台阶。
一、转变观念,提高认识
我校开展全校性航模普及活动,开设了航模提高兴趣小组,并带领学生参加市区各类航模比赛,取得了不少成绩。2007年我校被评为上海市航模教育特色学校和普陀区科技教育特色学校。这些荣誉的获得是我们多年来一直重视“素质教育”分不开的。响亮地提出了“一切为了提高学生素质,开拓创新精神”的口号,指定和逐步完善“帮助学生获得自己打开未来知识宝库大门的金钥匙”的办学特色,将航模教育纳入了学校教育工作的轨道,走上了科技兴校之路。
领导班子的观念更新后,为了帮助全体教职工转变观念,我们组织学习先进理论和有关文件,开设专题讲座,提供观念转变和更新的理论指导,由于上下人事统一,使我校的航模工作得以顺利开展。
二、加强领导,健全机构
为落实航模活动的开展,建立了学校科技总辅导员和班级科普员制度,形成科技总辅导员—指导老师—班级科普员——学生的工作体系,由于领导重视,管理到位,保证了学校广大学生的积极参与航模活动的正常开展,从而持续保持了学校浓厚的科技氛围,总务处做好后勤保障服务。

三、开展活动,渗透科技
学校为了普及航模活动,把航模引进了课堂。在一到五年级也开设了航模课的活动。根据不同的年级特点,普及了纸版航模、塑料拼装和塑料电动航模等。学校领导十分重视每年科技节中的航模活动。根据要求制定好航模活动教学计划。开展航模活动极大推动了全校的科普教育和科技活动的开展,培养了学生创新精神和创造能力,促进了学生科技素质的提高。
为了在市区科技比赛中争创佳绩,我们对其中一些心灵手巧、制作能力很强、学习成绩好的同学重点进行培养和训练。首先加大他们的训练量,培养和锻炼他们刻苦训练的精神,把他们经常抓在身边,经常利用午间和课外的时间进行训练。在比赛之前,还得加班加点,常常利用双休日进行实战训练。其次在活动中注意启发和引导学生树立创新精神,根据比赛要求进行不断改进并反复试验、反复实践,使之达到最佳效果,这样在比赛中往往会取得好的成绩。
我们把航模活动融会在学校教育教学工作中,以全面提高学生素质为宗旨,各项工作均围绕这个宗旨,有机结合,使这一活动得到多种效应,组织学生开展丰富多彩、形式多样的比赛活动,在全校全面开花,培养了学生的创新精神,为学生提供了施展才能的舞台。
丰富多彩的活动,极大调动了学生爱科学、学科学、用科学的积极性,从而使我校的科普活动向纵深发展。
四、结合课改,全面开花
课程教材改革为深入开展科技知识,普及和教育开辟了新的途径,创造了有利的条件。我们进行了一系列的搜索与研究,牢牢结合课程改革,发挥课堂主渠道的作用,举行专题讲座,创造条件,让学生参与实践,充实活动课,强化科技教育。
活动课强化科技实践教育,对学生进行专题教师指导、定时、定点、定内容、定考评,培养孩子们学科学的兴趣,动手动脑的能力,每周的兴趣活动课定时开展,孩子们的兴趣可高啦!
通过学习与实践,逐步培养了对科技重要性的认识,提高了科技素质,更重要的是培养了他们的毅力,用智慧去战胜困难的信心!
五.挖掘潜力,一专多能
展开科技活动关键在于指导教师,我校采取培养、调整、引进等办法,积极组建一支一专多能的师资队伍。
1.发挥特长,能者为师
根据现有的师资的实际,进行摸底调查,挖掘潜力,发挥教师的一技之长,
2.重视培养,一专多能
为促使教师一专多能,我校安排积极骨干的教师参加市、区级组织的种类科技培训,边学习边带科技小组,使学科校科技活动不断扩大。
六、重视学校文化建设
学校的环境建设是潜在的课堂,是隐性教育。对学生起着潜移默化的作用。今年来,我校十分重视学校环境建设。此外,为了提高指导老师的积极性,建立了激励机制,每学期对各中队的科技活动进行考评,对指导学生出成绩的老师,每学期颁发指导奖,成绩突出给予特别成果奖,纳入教师业务档案,对科技竞赛成绩突出的学生颁发奖励,授予“科技小明星”头衔,如上学期,我们命名了12位科技小明星,表彰那些在市区级科技竞赛中取得优异成绩的同学。
学校领导也十分重视在经费上支持学校的航模活动和参加市区的科技比赛。全力支持航模活动,学校投资3万余元独立开设了航模室,配备了气泵喷枪、遥控设备、模拟飞行器、车床、专用橱等。每学期航模活动经费能保证不少于3000元。
学校还积极组织师生参加市区

七.辛勤结硕果
近年来,由于我校全体师生地共同努力,我们的航模之树结出了累累硕果,知名度也在逐年上升。
全校进行科普宣传和订阅《上海市青少年科技报》工作,组织好学生读好报、用好报,少先队大队部和科技报每月定期进行科技广播,学校充分利用科技报组织和进行了3—5年级学生参加金钥匙科技知识竞赛,还组织四、五年级学生参加科普征文比赛活动。
科技辅导员利用寒暑假学生休息时间带领学生积极参加市区级组织的航天和科普夏、冬令营,有市军事俱乐部、市少年宫区青少年举办的航空科普夏令营,社区街道组织的夏冬科普活动。学生们在活动中得到了长足的发展,也涌现出象汪世超、刘晋玮、卢佳文等一些航空模型制作比赛的积极分子。他们在各项比赛中获得了不错的成绩为校争得了荣誉,在兄弟学校之间也小有名气。
面对这些荣誉,我们尝到了航模教育的甜头,但我们决不满足所才能让跨世纪的小雏鹰掌握科技金钥匙去打开科技之门,迎接新世纪的腾飞。


陆家宅小学
       2009 10
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 01:00:27