陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅小学科研工作制度(试行)
陆家宅小学 2010.11.04 ?次阅读

陆家宅小学科研工作制度(试行)

一、总则
1、科研工作是学校整体工作中的一个重要方面,保证科研工作的正常开展,努力创建科研特色学校,是学校干部、教师的共同责任。
2、为保证学校科研工作的顺利开展,使教育科研工作规范化、制度化、特制定本条例。
二、组织体系
3、学校成立科研领导小组,成员由校长、书记、各分管教导及各学科负责人、年级组长组成。
4、学校成立科研室,隶属于校长室领导,设一名科研室主任全面负责学校的科研工作。
5、科研室在开展科研活动的过程中接受区教育学院科研室的指导。
三、科研室职责
6、根据学校实际,制定和部署学校科研工作,做到每学期有计划、有检查、有总结。
7、负责科研知识、教育教学理论在学校的普及;负责科研骨干的培训,接受教师的课题申报;负责指导校级课题的论证、立项、研究和总结工作,并进行校级教科研成果评定;负责 指导区级以上选送课题的申报、论证和过程管理等;负责本校教育科研资料的积累、归档;负责本校教科研成果的推广。
四、校级课题的确定程序
8、由教师个人或教师群体提出课题申请,正确填写校级课题申报表。
9、科研领导小组依据申报课题内容进行综合评估后,方可确定为校级课题。
10、科研领导小组选择校级课题中的优秀课题向上一级科研室推荐,以争取列入区、市国家级课题规划。
11、科研课题被确定后,应按照有关要求由课题主要负责人提交研究方案。
五、课题的承担
12、学校所有任课教师都可以申报校级以上科研课题,申报人必须承诺信誉保证。
13、区级骨干及教导处、科研室人员要积极承担区级以上科研课题,努力做到在教学中研究,在研究中提高教学水平,努力成为科研骨干。
六、科研骨干培养
14、科研室应有规划地培养科研骨干教师,尤其是青年教师中的骨干,使教学骨干同时成为科研骨干。
15、校级科研骨干的标准:
(1)承担校级以上科研课题,并认真进行研究。
(2)在校级以上科研课题研究过程中,能起到积极的带头、示范作用。
校级科研骨干资格由本人申请,由学校科研室核准后报行政会研究后,由校长予以批准。
七、成果的申报及评定
16、每学年评一次校级科研成果奖。
17、成果评定由科研室成立评委会(可邀请区及以上科研室等专家),依据成果的先进性、科学性、实用性等综合评定,报请校长批准。校级优秀科研成果将向区级评审组织推荐,参加区、市两级科研成果评审。
八、奖励
18、校级教科研成果,一般设一、二三等奖和鼓励奖各若干名。如无适当水平的成果,则各奖项均可暂缺 。
19、科研成果与论文奖,参照《科研奖励制度》中有关规定予以奖励。科研成果列入本年度教师评优条件之一。
20、与他人合作的科研课题,申请学校科研成果奖励,申请人原则上应是第一作者,才有资格申报。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.20 05:44:45