陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆小将棋之道
陆家宅小学 2010.11.04 ?次阅读

 

       我校从2005年开始开展将棋活动,把将棋作为素质拓展课的一个项目引入课堂。通过五年的发展,已经有100多位棋手参加过上海市将棋等级认定,其中最高级别为2级,已经步入将棋高级棋手之列。其中我校的冯艳同学多次在上海市小学女子组的比赛中获得佳绩。我校的仇庆玲老师通过自己对将棋的钻研和努力,不仅在棋艺上得到很大的提升,并且通过了上海市将棋教练员、裁判员专项考核,获得上海市5级教练员、裁判员称号。
     近两年来,学校因地制宜创建了可以让学生安静思索、读书、下棋、谈心、休息的棋乐园,棋乐园建有20个可供40名学生同时下棋的棋盘。构建了以“将棋文化教育”为特色的可持续发展的素质教育办学模式,将将棋文化教育纳入课程总表,每班每周开设一节棋类教育课,并围绕“以棋树德、以棋促学、以棋会友、以棋明理、以棋为乐”开展实践活动。
      我校现在为普陀区将棋培训中心,曾与2006年接待日本职业棋手中山则男六段和蒲郡将棋代表团到我校进行指导访问,于我校学生进行了车轮对局,使我校学生感受到了职业棋手的魅力与风采。今年起我校在各年级开展将棋课程,旨在丰富学生课余生活,通过将棋的学习培养学生的独立思考能力,开发头脑,更好的投入与学习之中。
2007年6月,我校一年级学生沈伟亮同学,以出生牛犊不怕虎的精神,脱颖而出,被选派赴日本参加将棋交流活动,2009年1月他和我校其他四位选手参加了上海市举办的中小学将棋锦标赛,为我校争得荣誉。2010年2月,以张涵斌、陈阳为首的二年级棋手们在上海市棋王战中表现优异,打破了历年年龄最小,获奖最多的记录。
       今后,我校将一如既往,继续加强将棋文化教育,使将棋在我校上一个台阶,希望各位家长支持学校,配合学校,相信你们的孩子在不久的将来也会捧着一个个奖杯,一张张奖状,给我们惊喜,为学校获得更多的荣誉。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.20 05:17:05