上海市普陀区绿地世纪城幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
绿地世纪城幼儿园依法治校创建工作总结
绿地世纪城幼儿园 2018.11.03 ?次阅读

 绿地世纪城幼儿园依法治校创建工作总结
我园坚持以“依法治园、以德育人”为办学行动纲领,自觉规范办学行为,建立了自我约束、自主发展的机制,加强幼儿园管理和教师队伍建设, 全园确立了一个良好的学法、守法、用法的氛围,不断开展普法、依法治理工作,积极推进依法治园的进程,把幼儿园教育发展各项工作纳入了法制轨道,从而促进幼儿园健康、协调的发展。
一、加强依法治校的组织建设  
组织建设是开展依法治校的根本保证。依法治校是幼儿园的一项重要工作,幼儿园把普法和依法治校工作纳入幼儿园工作的重要议事日程,专门成立由园长为组长,副园长为副组长,工会主席、保教主任、人事专管员、后勤组长为组员的依法治校领导小组加强对这项工作的领导,明确分工,落实责任,做到有组织、有计划、有记录、有总结,真正使这项工作落到实处。幼儿园每学期都召开依法治校相关工作会议,专门研究幼儿园依法治校工作,并把依法治校工作纳入到幼儿园工作计划当中,落实到幼儿园工作的各个环节之中,要求工作规范到位,抓出成效来。幼儿园还利用普陀区教育局法务组律师资源,请李华平律师为我园的法律顾问,成为我园强有力的法律保障。
二、完善制度,依规办学
依法治校首先必须要抓好幼儿园的制度建设,做到用制度管人,用制度管事,用制度推进幼儿园的各项工作的开展,我园重点抓好六项制度建设,构建依法治校的内部管理规范体系。
1、依法制定幼儿园章程。依据《中华人民共和国教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、教育部《全面推进依法治校实施纲要》等法律规定,制定了《绿地世纪城幼儿园章程》,在广泛征求群众意见的基础上,经过2015年8月28日绿地世纪城幼儿园第一届第二次全体教职工大会审议通过,2015年12月28日普陀区教育局局长办公室审议通过核准实施。自此,幼儿园依照章程进行自主管理,期间,2017年2月17日经第六次全体教职工大会审议通过了修订稿。
2、依照章程,建立健全各项规章制度。幼儿园建立健全园务管理制度、保教管理制度、队伍建设制度、家教社区制度、卫生保健制度、安全工作管理制度、各类预案等,同时,根据发展需求,新制定了6件,如,《班级微信群使用公约》、《幼儿园急救预案》 等,修改了33件,如《教职工疗休养制度》、《幼儿园内部体制方案》等,使之与时代发展相适应。我园还将各种规章制度汇编成册,形成绿地世纪城幼儿园员工手册,分发到每位教工手中,让每位教工明确知晓,保证了幼儿园各方面工作依法办事,遵章执行。
3、规范办学,公开透明。
幼儿园依法依规招生,每年按上级要求制定招生工作计划,招生活动规范透明,满足社会需求,有社会监督机制。历年来,做到招生工作无投诉,并得到社会各界的肯定。
幼儿园实行亮证收费,统一收费标准,统一使用财政部门印制的收款票据,幼儿园统一管理,杜绝乱收费现象。做好各项经费收支的预算、决算和财务公开工作。加强完善财产管理制度,规范财产请购、领用、保管、登记、报废手续,进行财产核查、登记,做到总账、分账相符合。与各班、各负责人签订财产管理,使用合同书,进一步充分发挥财产使用率,大力提倡爱护公共财务。
幼儿园信息组长负责幼儿园信息公开工作,依法依规公开幼儿园各项工作信息,保障教职工、社会公众对幼儿园重大事项、重要制度的知情权,依法依规推进幼儿园信息公开工作。
三、强化民主管理和监督
1、贯彻民主集中制原则
为贯彻民主集中制原则,我园严格执行“三重一大”集体决策制度,落实民主集中制的各项具体要求。建立健全《“三重一大”制度》,使用“重大事项记录本”,规范了决策程序,提高了决策水平,努力形成用制度管权、管物、管人的机制,充分发挥制度的重要保障作用。一年来,通过制度规范重大决策的主要包括:教职工绩效工资分配方案、年度考核评优、幼儿园发展决策、重大工程项目、幼儿园园所修缮、设备添置、幼儿园大额资金调度、预算安排、先进评选、困难帮扶、献血工作等,设立意见箱,接受大家的监督,提高办园的透明度,增强了广大教职工参与管理学校的意识,加强了学校民主建设。
2、坚持全教会民主管理
建立以基层工会为组织的民主管理结构,以全体教职员工为主体的民主管理阵营。实行园长向教代会报告工作制度,充分发挥教代会的民主管理和监督中的作用,维护教师和幼儿合法权益。2017年10月至2018年10月召开了第八次、第九次全教会,各级组根据园务计划中的具体措施,分别围绕中心议题《爱园爱岗,向上向善,保教合力,共建优质园》《习读修身,凝炼匠心,沁和绿地》进行分组讨论,每位教职工充分行使自己的民主权利,提出合理化建议、献计献策。全教会全面调动了广大教职员的积极性,增强了广大教职工参与管理学校的意识,加强了学校的民主建设和廉政建设。
为促进学校民主管理,为使校务公开工作具有实效性,工会对幼儿园的每一项重大决策都能第一时间段在校务公开栏中张榜公示,例如:区疗休养人员名单、各类评比活动结果、园长和副园长述职报告、2018上海市金爱心教师推荐结果公示、绩效工资修订方案、保教主任竞聘方案及结果、幼儿园伙食费等,使全体教职工对幼儿园开展的各项工作、各个程序的规范情况有十分清楚的了解。使校务公开工作更好的对教育改革起到了积极的推进作用。
3、发挥各方监督保障机制
(1)设立校务委员会
2017年9月我园成立了校务委员会,成员由学校领导(正副园长)、教师代表(工会主席)、家长代表(家委会主席、副主席)、所在社区代表(居委会书记、主任)、参与幼儿园民主管理和监督,对学校章程、学校发展规划、年度工作报告、重要管理规章和重大改革项目进行审议,并作出相应决定。对学校重大教育教学改革以及涉及学生、家长、社区工作的重要事项进行监督评价。监督学校办学行为、教师教学行为,评议学校办学特色和质量,提出意见和建议。
(2)设立家长委员会
建立家长委员会工作机制,家长委员会依法履行职权,关注课程建设,提升保教质量,最大限度发挥家长们参政议政的作用。我园将家委会成员进行组别分类,建立不同职能家委会督导组(园所管理组、课程实施组、后勤保障组)(每次督学活动前副园长、后勤组长、进校医生等根据职能对三组家长分别做好培训,提升家长对督学和健康教育工作的了解,更好支持家园共育。)活动中能根据主题相关内容进行观察和记录,并与活动结束后给予意见反馈。组织家长护校安园志愿队,取得家长对幼儿接送时段不进园工作的支持。有效发挥家委会微信作用,每次活动情况及时发布在幼儿园网页。通过每学期家委会会议和家长督学的形式,参与和监督幼儿园管理,支持幼儿园教育教学工作,促进家园沟通合作。
四、加强法制教育,推动依法治园工作
1、深入学法,武装自己
幼儿园领导干部、教师是依法治校工作的实施者、执行者。干部、教师的法律意识、法制观念直接关系到幼儿园教育教学以及管理工作。我园领导班子通过中心组带头学习法律知识,以增强整体领导班子的法治观念。同时还通过党小组活动,在党员中动员组织学习,并在群众中起模范带头作用。我园还结合政治学习,发动教师,自主学习。学习《习近平系列讲话——治国理政 新思想 新实践》、《幼儿教育法规》、《最高法发布侵害未成年人犯罪典型案例》等,使教师们进一步具备从事幼儿园教育教学和管理工作所需要的法律法规知识,提高教师的法律意识和素养,正确履行教师的法定职责,增强依法治园的意识,水平和能力。教师要用法律来规范和鞭策自己,在传授科学文化知识的同时,还要保护幼儿的身心健康,保障幼儿的合法权益,促进幼儿健康发展。
2、遵纪守法,从小抓起。
幼儿园严格按照作息制度进行活动,确保幼儿有足够的游戏、运动、生活、学习的时间,保障幼儿的权益。在幼儿的一日活动中,我园教师注重对幼儿进行规则意识的培养,让幼儿从小知道要遵守规则、遵守纪律。每次活动前教师会明确提出具体的、合理的要求。例如:活动时不要大声吵闹,不随便走动;取放材料时要轻拿轻放,不玩的东西要放回原处;活动结束后要把材料收拾整理好,放回原来的位置等等。幼儿的规则意识通过幼儿的守规行为得以体现,而巩固幼儿的守规行为又强化了幼儿的规则意识。
我园结合小朋友年龄特点,开设了以安全教育和法制教育为核心的系列主题活动。通过海报、大屏幕等形式,事先向孩子和家长宣传教育,每周一升旗仪式开展法制小广播、每周二上一节有关安全的主题教育课,向幼儿宣传安全知识常识,提高幼儿的安全意识、防灾意识、学会逃生的方法。同时,结合定期的防震、防灾演习活动,让全体师生关注安全,认识灾害,进一步增强我园师生灾害安全意识,巩固不同年龄段幼儿所学的安全防护知识,让教职工和幼儿掌握一定的逃生方法,提高抗击突发事件的应变能力。
在关注安全、认识火灾的主题活动中,幼儿寻找身边的安全隐患,通过记录、绘画的形式来表达出来,在活动中渗透有关的安全知识,让幼儿知道紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,最大限度地消除不安全因素。此外,还有运动中的自我保护,收看《公共安全教育开学第一课》等主题活动,增强了孩子们的安全意识和自我保护意识,使幼儿在丰富多彩的活动中接受法律知识的熏陶。
3、家园共育,营造法制氛围
开展法制教育需要园内园外相互结合,使幼儿园、家庭、社会互动协调,齐抓共管形成合力,才能收到良好的效果。我园加强了和社区民警的联系,邀请民警来园给家长做幼儿公共安全的讲座,以家长进课堂的形式为幼儿讲解交通安全知识和防火防盗等自我保护的方法,邀请支队消防员进园为小班幼儿员讲解预防火灾的安全知识。大班幼儿还利用地理优势到组织参观消防博物馆,利用亲子活动去安徒生乐园进行角色扮演,体验做一回消防员,努力形成“教育一个学生、带动一个家庭”的良好氛围,切实推动消防安全工作的社会化进程。通过交通安全宣传日,利用主题活动、故事游戏等宣传形式,对幼儿和家长进行宣传教育,提高幼儿自我保护的能力。同时还邀请社区民警、消防员协助我园进行安全、消防工作自查和整改的指导。
我园坚持依法治校,以良好的法律意识、法制观念指导幼儿园管理和教育教学活动,使我园全体师生的法制观念得到了增强。全体教职工、家长、幼儿的法律素质有明显提高。幼儿园在日常教育教学活动中树立以人为本的理念,自觉尊重并维护学生的人格权和其他人身权益。牢固树立了“安全第一”的意识,认真贯彻落实校园安全的法律及规定教师和受教育者的合法权益得到依法得到保障,形成良好的育人环境。进一步保证国家教育方针的贯彻落实,实现教育的公平,保证幼儿园正确的办学方向,为教育改革与发展创建良好的法制环境。
2018年11月

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区绿地世纪城幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 08:42:00