上海市普陀区绿地世纪城幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
绿地世纪城幼儿园依法治校年度报告表
绿地世纪城幼儿园 2018.11.03 ?次阅读

 附件4

 

上海市中小学校依法治校年度报告表
(2016-2017学年)

 

 

学校名称 上海市普陀区绿地世纪城幼儿园
申报类别 √□上海市依法治校标准校
□上海市依法治校示范校
法定代表人 王娴婷
联 系 人 王娴婷
联系方式 52360728
填表日期 2018.4

 


上海市教育委员会制表
二〇一七年七月

 

 

 

填表说明
一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。
二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。
三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。
四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。
五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。
所有纸质版材料一式2份,并提交电子版供教育行政部门存档。


具体内涵 填写内容及填写要点
1.学校建章立制情况
1.1章程建设及实施情况 学校现行的章程于_2015__年__12__月__28__日经核准。
学校√□设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。
学校章程√□已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:幼儿园网站)
1.2配套制度建设情况 请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(13)、资产财务类(11)、人事管理类(6)、学生招生类(1)、后勤保障类(20)、安全管理类(25)、其他(请注明类别及数量:行政管理制度 )
如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:_教师聘用与解聘、工资待遇、社会福利,教工无偿献血制度
1.3实施及保障机制 为使校内规章制度与章程相配套,学校 □已全部形成/√□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖√□意见征询机制、□合法合规审查机制、√□公开与公示机制、□跟踪与评估机制、√□规章汇编机制、√□档案保管机制、□其他(请注明: )等。
章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度____6_____件,修改____33___件,废止____0_____件。
2.学校内部治理结构情况
2.1决策机制 学校√□有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,√□有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。
学校√□设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。
三重一大决策机制
学校重大决策前,√□已经/□尚未建立公开征求意见制度。
学校做出的重大决策,√□已经/□尚未建立公示等监督制度。
2.2教职工代表大会建设 学校√□已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议_2_____次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:
□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:
);
√□听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_2017年下半年园务计划,2018年上半年园务计划);
√□讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:_绩效工资相关制度修订版);
√□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:_第七次全体教职工大会提案汇总表、第八次全体教职工大会提案汇总表);
□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:___________________);
√□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_提高疗休养单位承担金额、提高每月绩效基数、提高献血慰问金、完善双超奖惩制度等__________________);
□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。
2.3其他民主参与情况 学校√□设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
家委会主席、家委会副主席、家委会成员。职责权限为园务管理、课程实施、后勤保障。会议次数8次,征求意见次数3次。

学校设有 □(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。



3.依法治校组织领导情况
3.1领导重视依法治校工作 学校√□设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:__园长___),√□设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:___工会主席___),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:___2___次。
学校本年度√□已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核,√□有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。
3.2依法治校工作机制 学校√□设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称: 依法治校监管长 )及/或校内机构(请注明机构名称: 依法治校领导小组 )。
学校√□已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/√□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:√□合同签订等日常民事行为、√□采购及招投标、基础建设等专项工作、□重大决策、□依法治校制度建设、□法律文书的撰写及审查、√□处理诉讼及非诉纠纷、√□开展普法活动、□其他(请注明: )。
4.依法规范办学活动情况
4.1招生监督 为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校√□已设立/□未设立 相关监督小组,√□已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。
招生工作公开透明,接受社会监督


4.2教育教学情况 学校□设有/√□没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。



学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):
□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。
4.3财务资产管理 学校√□已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称:公办幼儿园代办服务性收费报告表),√□已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称: 财产保管员岗位责任制),√□已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称: 财产管理制度 )。
4.4校务信息公开 学校□已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:_信息组长_),□已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称: )。
请简要描述信息公开的途径与方式( 普陀教育网、幼儿园网站、微信公众平台 )。
学校√□已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:
基本情况:√□历史沿革、√□办学性质、√□办学地点、√□办学规模、√□办学基本条件、√□机构职能、√□联系方式;
建章立制情况:√□学校现行规章制度,√□办事流程;
规划计划:√□学校发展规划、√□年度工作计划及其执行情况;
招生考试和学生管理:√□学校招生的计划、范围、对象,√□学生学籍管理规定,√□学生评优奖励办法,√□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,√□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;
财务管理:√□学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,√□收费监督电话,√□学校预算情况,√□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,√□学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,√□学校部门预算情况,√□学校部门决算情况,√□学校“三公经费”预算情况;
教育教学:√□学校教学科研工作的有关规定,√□教学与科研成果评选,√□课程设置方案,√□教学计划及执行情况;
师资队伍:√□师资数量及结构,√□学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,√□绩效考核及绩效工资分配办法,√□教师培训情况;
其他:√□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,√□自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:________________。
5.依法保障师生合法权益情况
5.1教师权益维护 学校√□已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。
聘用


关于教师发展,学校已建立涉及√□教师职务职称评聘、□继续教育(培养培训)、√□奖惩考核、□其他(请注明: )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。
教师职务及聘任制度,教师的定级和晋级
奖励性绩效工资分配办法,工作量津贴---奖励性项目分配方案


学校设有√□教师申诉或调解委员会(该委员会成员√□经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明: )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。
5.2学生权益保障 学校□已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有 陈述与申辩的机会,学校□允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)
学校√□已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:_平安意外险___)。
请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。
每周一对校舍进行安全隐患排查,定期将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统,园所内如D级危房。认真落实食品安全和卫生防疫工作,两园厨房均通过了《餐饮单位ABC规范化管理》,分园在上学期通过了《放心学校食堂》的评审工作。两园饮用水均由校内开水器烧水,茶桶每日消毒,均加盖上锁。分园水箱在寒假中进行清洗,总园无水箱。对特殊天气的交通安全应急处置预案做了完善,每学期定期开展逃生演练。每年5月按照区教育局的要求,下发防溺水的告家长书,并在暑假前的安全教育中做好相关宣传。为有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。上下学高峰期间家长志愿者在各楼道口、洗手池、大门口站岗,维持好秩序。如遇下雨天或园内大活动的开展,安排好后勤人员在重点部位值勤,提醒幼儿慢行注意安全。两园的门卫室均配备防暴设备,园所内外的视频监控安装布控合理。

5.3纠纷解决机制 请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。
由幼儿园调解小组负责受理进行调解,教职工大会、家长委员会、依法治校领导小组监督


请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。

6.开展法治宣传教育情况
6.1普法机制建设 学校□已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,□已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。
校领导班子参加校内法治专题学习的次数:___2____次。
6.2教职员工法律素养提升 学校领导、法治骨干教师本年度√□参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数: ),√□区级培训(请注明人次数: 2 ),□其他培训(请注明培训类型及人次数: )。
学校√□已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训____2____次,内容涵盖:√□新法新规释义、□教师权益保护、□校园暴力防控、√□学生伤害事故处理、□突发事件引导、□其他(请注明: )。
请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。
通过法制培训,了解新法新规的含义,对学生伤害事故处理能力增强。


6.3学生普法教育 学校□已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。
学校□系统开展/√□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。
安全教育4次 ,进一步提高幼儿的安全意识。


7.其他
7.1学校依法治校工作获奖情况 请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。




7.2涉法涉诉及纠纷处理情况 请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决( ),□申诉解决( ),□诉讼解决( ),□仲裁解决( ),□调解解决( ),□本年度尚未解决( )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。
请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:
本年度特色推行情况:
1、领导在决策中学习,增强依法治校意识。
学校领导是学校工作的重要决策者,我校提出领导班子依法决策的要求,促进领导班子成员自觉学习法律法规,自觉强化法律意识、自觉依法办事的积极性与主动性,使学习法律与依法行政成为班子成员的主动行为,为搞好学校法制教育工作奠定了良好的基础,为全校师生依法治校起到了表率作用。
2、教师在交流中学习,增强依法治校意识。
教师是依法治校的关键执行者,教师的法制意识与法律素质直接影响着学校的法制教育效果。因此,强化教师自觉学习法律法规是非常重要的。组织全体教师认真学习、反复研讨,不断提高法律意识和法律水平。
3、幼儿在情境中学习,提高法制意识。
结合教学内容,有机渗透法制教育。真正把法制教育与日常教学工作、生活实际紧密地联系起来,使法制教育与一日活动有机渗透,使法制教育真正落到实处。
存在问题:
普法活动形式还比较单一。
下年度工作重点:
完善相关制度,丰富普法活动形式。在开设法制教育课的同时,每学期都可开展丰富多彩的法制教育活动,从而提高师生的法制意识,让师生懂法、守法、爱法、护法、会拿法律武器保护自己。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区绿地世纪城幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 22:16:22