洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
致敬抗美援朝 争做时代新人
洛川学校 2020.12.02 ?次阅读

致敬抗美援朝 争做时代新人

       为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,深切缅怀抗美援朝先烈,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,引导少先队员坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,激发少先队员争做时代新人,10月30日下午,上海市洛川学校大队部组织开展了“致敬抗美援朝 争做时代新人”主题队日活动。

       队员们通过观看《抗美援朝保家卫国》珍贵影像资料,让大家更直观和更全面地了解了抗美援朝的时代背景和历史意义,队员们被纪录片中黄继光、邱少云等革命先烈的英雄事迹深深打动,表达着对英雄的崇高敬意。

      “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”这是《中国人民志愿军战歌》里面的歌词,曲调强烈地表现了抗美援朝英雄岁月的主旋律,充分体现了志愿军的钢铁意志和坚强信念。队员们跟着慷慨激昂的旋律学唱这首经典红歌,感受着志愿军英勇顽强、舍生忘死的精神力量。

       最后,队员们聆听了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝作战70周年大会上发表的重要讲话,畅谈学习体会,纷纷表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,不忘初心,牢记使命,从小学先锋,长大做先锋,为建设新时代的中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

队员感想

       70年前,我们可爱的志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,抵御帝国主义的侵略扩张,捍卫了新中国的安全,保卫了中国人民的和平生活。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富。“人无精神则不立,国无精神则不强。”

       作为少先队员的我们,要继承发扬抗美援朝的伟大精神,不断磨练自己的意志,历练自己的能力。在学习上我们也要不怕苦,能吃苦,努力学好各种文化知识,为党为祖国为正义与和平时刻准备着。

三(2)中队  揣旻瑞

 

       遥想70年前,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜人民和军队一起,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。这是一场惊天动地的立国战争,通过一次抗美援朝战争,中国在国际上站稳了脚跟,地位得到了空前的提升,国内各民族人民也是空前的团结,激情高涨。

       作为青少年的我们,应该要了解历史,继往开来。为建设伟大祖国,努力学习和奋斗!愿抗美援朝精神,永续传承!世代发扬!

四(3)中队 胡馨予

 

       为了不让朝鲜受到美国的侵略,为了世界上没有弱肉强食的事件,我们中国并没有袖手旁观,而是竭尽所能帮助他,一起抵御美国疯狂的侵犯,以至于损兵折将。这是中国对和平的渴望,我们甘愿出一份力,以换来世界的和平。

       回首昔日,再瞧瞧现在,我们应该为和平幸福的生活而感到庆幸,我们一定要用自己的实际行动,努力学习,全面发展,继承和发扬英雄的精神,把祖国建设得更加美好,更加强大!

五(1)中队 杜沁遐

 

       时光飞逝,硝烟远去,70年弹指一挥间。然而,那70年前中国人民志愿军用血肉铸就的精神丰碑,始终矗立在中华大地上,激励着一代代人砥砺前行!

       新的时代,新的征程。如今,我们再次回顾这段战火纷飞、气壮山河的岁月,寻找前辈们前仆后继、舍生忘死的血性,就是要为了牢记初心使命,发扬抗美援朝精神,激励我们少先队员努力学习、报效祖国,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

六(1)中队 杨依乐

 

       七十年前,为了保卫祖国和人民,中国人民志愿军在抗美援朝战争中,奋勇抗争,发扬高度的爱国主义精神,他们是我们心中“最可爱的人”。是他们,用宝贵的生命、顽强的毅力、视死如归的精神换来我们今天来之不易的幸福生活。

       作为新时代的少先队员,我们要肩负起自己的责任,掌握知识、学习技能,以他们为学习榜样,树立责任感,维护和巩固好前辈为我们留下的宝贵财富。

七(3)中队 戴佳琦

 

       七十年前的今天,鸭绿江一江寒水,风波骤起。在开国之初,中国百废待兴。然而对于美军不顾中国的警告越过三八线,直逼中朝边境,甚至悍然空袭我国东北部领土,中国不能也不可能坐以待毙。“以战去战,非战可也”,关键时刻敢于亮剑,是中国共产党人做出的历史性选择。于是,中国人民志愿军英勇奔赴前线,杀敌卫国。多少人倒下了,就这样在异国他乡安葬身躯;多少人回来了,却只剩残肢废躯。抗美援朝,是中国保卫祖国神圣领土不可侵犯的重要决定,其中体现的中华民族的英雄气概值得我们永远铭记。

八(4)中队 秦果儿

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.28 00:05:49