洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
以心生慧  适应新学期新生活
——洛川学校举行2020年秋季开学心理辅导讲座
洛川学校 2020.12.02 ?次阅读

以心生慧  适应新学期新生活

——洛川学校举行2020年秋季开学心理辅导讲座

                                                          

       9月4日下午,上海市洛川学校疫情后的首次心理辅导讲座在全校各年级同步举行。由七、八年级的学生代表参加中心会场的现场讲座,其余年级学生在各自教室收看现场实况转播。此次全校复学后的心理辅导工作,旨在引导全体师生提高后疫情期间自我防护意识,切实加强学生心理健康工作,帮助学生缓解压力,减轻心理负担,有效调适心理恐慌情绪,保持积极乐观的心态,树立战胜疫情的坚定信念,确保每一位学生的生命安全和身心健康。

       本次讲座的主题是“调整心态 适应新学期”,由国家二级心理咨询师、中国传媒大学和上海师范大学双硕士、市心理卫生学会专家委员会会员、青少年心灵成长高级辅导师张雪华老师主讲。

       在一个多小时的讲座中,张雪华老师从“变化 考验着我们”、“如何提高适应力”、“我们可以群策群力”等方面,围绕“以心生慧”进行探讨,通过一个个鲜活的典型事例,从心理学独特的视角,向大家讲解如何调整好心态,更好地投入到新学期学习和生活中。

       她分析了疫情带来的生活上的不便、学习方式的改变、影响情绪的波动及挑战,从中提示全体学生疫情面前的不适应是对异常情况的正常反应,关键是要从情绪的压力、识别、改善等方面,有效提升自我的适应力,比如保证充足的睡眠、适度增加运动、调整人际关系、培养兴趣爱好;当发现焦虑、担心甚至恐慌等不适状态时,要懂得积极的求助,同时要坚信“可以群策群力”,首先要了解自己需要怎样的支持,又如何获得有效的支持,从而通过自身的努力和外部的有效干预和帮助,最大限度地化解危机,在心理疏导中学会自我解压,在心理调适、感受阳光中发出自我的适应智慧。

       讲座中,张雪华也给老师们提出了一些建议,唯有爱才是最好的疗愈,要理解孩子背后的“光亮”,善于发现孩子行为潜在的动机,通过情绪调节、注重与学生沟通,更多地释放孩子的心理压力,从而保持积极的态度,走稳每一步,主动适应,发挥自我潜能,迎接新学期新生活的美好征程。

       此次讲座为全校师生送来了“心灵鸡汤”,大家表示通过此次讲座受益匪浅,能够以更加积极的心态来应对和调整疫情中的心理,进一步做好科学防控,合理有序地开展工作学习,稳定自我情绪、冷静处理所面临危机,以积极健康的身心状态迎接新学期。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.28 00:11:16