洛川学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
同讲普通话 普及靠大家——洛川学校推普周活动
洛川学校 2020.12.02 ?次阅读

同讲普通话 普及靠大家

——洛川学校推普周活动

       为了使学校使用普通话、用好普通话的氛围越来越浓,我校开展了一系列丰富多彩的活动,校园里兴起了一股推广普通话的热潮,并取得了良好的效果。

       重视校园舆论宣传,渲染推普活动气氛

       升旗仪式上,学校语言文字专管员王思懿老师通过广播形式向全体师生做推普周活动的宣传动员工作,形成浓浓的说普通话、写规范字的氛围。

       我校还在教学楼大门醒目处张贴推普周海报,让说普通话的意识深入到每一位师生的心里,还利用电子屏滚动播放“国家推广全国通用的普通话”、“正确使用祖国的语言文字,大力推广普通话”等宣传标语,向路人和家长进行宣传。 

 

       此外,学校还利用周三午间广播的时间进行了一次专题广播,内容包括与推普周有关的知识,介绍推广普通话和使用规范字的意义。

活动开展有声有色,学生参与热情高涨

         一、二年级以班级为单位,集思广益,每个班级设计一句宣传口号。同学们在设计与喊口号活动过程中认识推普周,全班学生达成共识,形成自己班级特有的推普口号,进一步激发学生讲普通话、写规范字的积极性。

 

       三至五年级各班举行了美文诵读会。有的班级以个人的形式开展,同学们选择经典作品在全班进行朗读。有的班级以小组的形式开展,三五一群,选择共同喜欢的作品与大家分享。有的班级则全班共同来朗诵经典作品,读书声整齐划一。学生们在朗诵中进一步感受中华文化的博大精深。

 

        六七年级开展“洛川好声音”朗诵比赛,同学们个个意气风发,自发组织了朗诵小组,有的同学负责搜索朗诵材料,有的同学负责朗诵展示,有的同学负责进行评价,活动中部分同学被授予“洛川好声音”称号。

 

       八年级开展了普通话知识竞答活动,同学们积极踊跃进行抢答,在知识问答活动中巩固了学过的字词读音,了解了平时易读错的字词,加强了普通话的规范,巩固了语言文字知识。

 

       本次活动获得了很大成功,这与全校师生的积极配合、认真参与是密不可分的,我们将继续做好宣传发动工作,将推广普通话作为每位师生的责任,更好地体会语言文字的魅力。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 洛川学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.28 00:23:07